Сказка
2010 год. Жила-была некая загадочная Страна, формально считающаяся демократическим государством с рыночной экономикой.
Страна прошла долгий путь от первобытно-общинного строя, длительный период феодализма, и не прочувствовав толком всех прелестей капитализма, пережила череду революций, приведших, в конце концов, к социализму. Но социализмом она тоже недолго наслаждалась. Ей не хватало чего-то, что было у других ее соседок по планете. Например, жвачки, джинсов и ста сортов колбасы в магазинах.
Поэтому в конце прошлого века Страна решила все-таки вернуться в его начало, год так это приблизительно 1913, чтобы и джинсы, и жвачка, и вообще все «как у людей».
Но видимо она чего-то не учла, а точнее, как всегда понадеялась на «авось». Богатые капиталистические соседки забыли ей рассказать, а сама она как-то это упустила из виду, что все они, в той, или иной мере пережили период рабовладельческого государства. Наша же загадочная Страна этого не пробовала, не довелось как-то. У нее же всегда был свой путь. Вот и теперь ей очень хотелось капитализма, а получилось то, чему и названия-то еще не придумали. Рыночные механизмы почему-то не работают, промышленность куда-то делась, как будто и не было никогда, сельское хозяйство уже совсем даже не хозяйство, и население почему-то как-то быстро обнищало и уже вымирает. А без населения Страна тоже перестанет существовать.
Уж это-то она видела за свою долгую жизнь. Ведь если все вымрут, то кто же ее, Страну защищать будет? Соседки только и ждут, чтобы она беззащитной стала, оглянуться не успеешь, как добро растащат, да и на части разрежут, не пожалеют. Задумалась Страна о будущем своем, а оно не думается толком, мозги-то частью спились, частью к соседкам убежали.
Она уже и на революцию бы согласилась, сама хотела усадьбы сжечь, да не получилось, леса да деревеньки-то хорошо загорелись, а народ как-то не внял, не поддержал, не поднялся на революцию-то.
Вспомнила тут Страна, что нет в ней никакой движущей силы для революций, пролетариев не осталось, исчезли вместе с промышленностью, крестьян и в хорошие времена сложно на революцию поднять, а сейчас и время не очень, да и крестьян по пальцам пересчитать можно. Может быть буржуазия? Хорошие революции делала когда-то, и у соседок тоже. Глянула Страна внутрь себя, но не нашла буржуазии. Странно, - подумала страна, - а с чем же я осталась? Пригляделась внимательнее, и сама удивилась тому, что увидела. Вот оно что! Да я же рабовладельческая! Вот они олигархи-рабовладельцы, вот рабовладельцы поменьше, а у этого всего-то двое в его магазинчике торгуют. А рабов-то сколько! И иностранцы, и проститутки, да что считать, процентов 80 всего населения! И надсмотрщики есть – милиция-полиция, эти-то себя рабами не считают, наивные. Они же все не считают себя рабами!
Страна ужаснулась! Ей не с чем было сравнивать, у нее это впервые, неужели она рабовладельческая? В XXI веке?!? Страна не поняла, как это с ней могло случиться, но она же загадочная страна и теперь ничем не хуже соседок! Она вспомнила старый соседский фильм и решила подумать об этом завтра! Потому что сегодня она больше думать об этом не могла…
14 сентября 2010 года.
Комментарии
1. Опустить на время "железный занавес.
2.Свободное предпринимательство, а не распродажа страны олигархами по системе жида Егора Гайдара и иже с ним.
3. Вернуть смертную казнь и в том числе за особо крупные хищения госимущества.
4. Национализация - государству на начальном этапе должно принадлежать 65 - 75% всех предприятий, ресурсов и богатств. Предварительно, под страхом смертной казни, заставить эту кучку негодяев, разворовавших и отнявших то, что принадлежало всем нам; затем очень не спеша под контролем государства и народа проводить приватизацию.
5. Очень было бы неплохо восстановить монархию, но это один из самых сложных моментов для России. ЕЕ необходимо строить с ноля: нет законных оснований возрождать Романовых - они сами подписали себе конец.
Что такое "свободное" предпринимательство? Оно и сейчас вроде законом не запрещено.
Национализация имела бы смысл если бы собственность, отнятая у олигархов досталась более эффективному чем олигархи собственнику. Но я что-то сомневаюсь что гос.чиновник будет управлять лучше чем олигарх. Пример убыточных гос.корпораций очень показателен.
Если вы начнете опять приватизировать отобранное то кто в нынешней России сможет к примеру купить нефткедобывающее предприятие стоимостью несколько миллиардов? Только опять те же олигархи, которые успели как сказал Путин окэшиться. Как вы найдете и определите более эффективного собственника? На лбу у него не написано. И главное откуда у этого собственника появяться деньги на такую покупку.
Контроль народа это вообще притча воязыцах.