Предложение Нургалиева – благое, но устаревшее
Милиционеры давно опередили инициативы министра МВД: они умеют бить, не оставляя следов
Безусловно, намерение Рашида Нургалиева проводить медицинское освидетельствование задержанных дважды – когда принимают и отпускают – благое. Эта дополнительная процедура должна фиксировать, не били ли человека в милиции. Однако проводить так называемые экспертизы будут те самые врачи, которые работают при МВД и отделах внутренних дел. Как мы знаем, документ или акт в нашей стране можно составить какой угодно. Работать инициатива Нургалиева будет, но если врачи будут исключительно независимыми. Только при этом условии данное предложение можно будет назвать позитивным примером развития законодательной базы МВД.
Случаи, когда у пострадавшего множество повреждений, а официальная экспертиза опровергает это, никуда не денутся. Другой выход из ситуации для милиционеров следующий: в рапорте указано, что гражданин отпущен без повреждений. А на обращение с претензиями пострадавшего в милицию, правоохранители отвечают, что гражданин-задержанный виноват сам, поскольку упал с кровати 15 раз головой об пол. Или, например, шел к следователю и споткнулся, ударившись о железную дверь. Намерение благое, но вопрос в том, как оно будет реализовано.
Всем известно, что милиционеры сейчас научились так бить, когда никаких следов на теле не остается.
Внутренние органы при этом страдают, внешне ничего нет. И все уже зависит от воли врача: поверят или не поверят.
Независимые медицинские работники – это удар по государственному карману. Хотелось бы, чтобы милиционеры не били и не использовали моральные методы запугивания, всяческих угроз.
Повторюсь еще раз: если ситуация будет прозрачной и все будет исполняться, как положено – инициатива очень хорошая и положительная. В случае, если данное предложение останется только на бумаге – ничего хорошего.
Плюс Нургалиев под видом нововведения предложил достаточно старую задумку – возмещать ущерб задержанным. Это есть и сейчас, но работает только через судебное разбирательство. Только доказав, что вам был нанесен какой-либо вред, можно надеяться на компенсацию. В законе сейчас написано, что вред, который причинили должностные лица, оплачивает государство. Инициатива давно введена во все законы от Конституции до административного кодекса. Я не считаю, что это нечто новое или изобретение Нургалиева. В целом, нанесенный вред и ущерб со стороны милиционеров трудно доказать. Пример из моей практики – милиционеры во время теракта отобрали у заложника при освобождении деньги. Мы уже больше 4 лет пытаемся это доказать. Дай Бог, чтобы хотя бы исполнялись те законы, которые есть.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Отметелят в момент задержания и зафиксируют множественные травмы и ушибы. А потом - по тем же местам. Хотя нет - ведь запретили быть два раза подряд в одно и то же место. :-)))