Как научиться врать. Уроки вранья

На модерации Отложенный

В детстве тебя учили, что врать нехорошо. Преподаватели в детском саду и школе утверждали, что тайное всегда становится явным. Фразу «Лучшая ложь – это чистая правда» ты выучила наизусть и готова декламировать даже посреди ночи. Но жизнь, увы и ах, иногда ставит тебя в такие ситуации, в которых не слукавить просто нельзя. И тут тебе приходится непросто – воспитание, моральные принципы, нехватка опыта в подобных делах – и ты «палишься» на элементарном.

Можно ли научиться вранью? В каких ситуациях нужно умалчивать правду? Как оставаться неразоблаченной? Как научиться врать не краснея? На все эти вопросы любезно отвечает женский сайт «Красивая и Успешная».

Почему человек врет?

Как часто мы время? Раз в месяц, раз в неделю или же каждый день? Занудная статистика утверждает, что обычный среднестатистический человек врет 8-10 раз в день. Да, даже самый кристально чистый и правильный!

Почему так происходит? Да, потому что наша жизнь полна самых различных ситуаций, сказать правду в которых, как минимум не этично, не гуманно и просто бестактно. Признаться родителям, что твой парень жуткий скряга и не собирается вести тебя в ЗАГС? Поведать любимой больной бабушке обо всех твоих неприятностях на работе? Или же рассказать мужу о настоящей стоимости нового платья? Без этой невинной и даже добродетельной лжи невозможно жить нормальной жизнью в нормальном обществе. Поддакивание начальнику, комплименты страшненьким сотрудницам, поддержание мифа о Деде Морозе, умалчивание фактов из прошлой жизни – вот из чего состоит наша повседневная жизнь.

Самая распространенная форма лжи: умалчивание правды. Ведь куда проще умолчать и не досказать, чем придумать и соврать. Этой формой лжи в совершенстве владеют неверные супруги, политики, врачи, адвокаты, чиновники, дипломаты и следователи. Я называю такую ложь ложью во спасение.

Как научиться врать?

Не все умеют врать. Даже те, кто делает это каждый день. Ведь настоящая врунишка должна обладать определенными навыками, способностями и качествами. А именно, отменной памятью, умением красиво и складно излагать свои мысли вслух, даром убеждения. Слышали выражение: Врет и не краснеет»? Вот это и есть наивысшая похвала :) умению истинного вруна.

Когда мы лжем, с нами происходят определенные изменения сразу на трех уровнях: вербальном, невербальном и психофизиологическом. Изучив всех их, можно научить лгать достаточно убедительно.

Признаки лжи

В силу того, что вранье требует больших затрат сил и энергии, мы, когда лукавим, начинаем вести себя по-другому: часто и беспричинно меняем позу, нам сложно усидеть на одном месте, наши жесты становятся более активными и утрированными (потираем руки, прячем ладони, почесываем шею, покусываем губы, кашляем, опускаем глаза, неестественно улыбаемся и т.д.

).

Да и разговор может выдать нас с головой – мы уклоняемся от объяснений и часто используем следующие фразы: «Ну, зачем задавать такие глупые вопросы, я не буду на них отвечать!», «Я и не думала, что ты можешь такое подумать обо мне», «Я не в том настроении, чтобы обсуждать это сейчас!», «И вообще не вижу смысла в нашем разговоре!».

Также мы часто подчеркиваем свою честность: «Ты просто обязан мне поверить», «Я клянусь своей мамой», «Да пусть я провалюсь на этом месте»,  и стараемся расположить к себе собеседника: «Ты знаешь меня как никто другой», «Только на тебя надежда». Еще мы проявляем необоснованную агрессию: «Да как ты смел такое подумать?», «Как тебе не стыдно?», «Я не хочу разговаривать с тобой после этого!» и употребляем уклончивые ответы: «Я не уверена в этом», «Я так и знала».

Психофизиологические реакции (дрожь в голосе, сухость во рту, покраснение, заикание, учащенное моргание, сбивчивое дыхание  и т.д.) контролировать очень сложно. Только избавившись от стыда за свою ложь, можно хоть немного их уменьшить. Так что думай, как договориться со своей совестью ;)

Как подготовиться к вранью

  1. Тщательно продумай свое поведение.
  2. Не забудь даже о самых мелких деталях – описывай все в мельчайших подробностях. Если сказала, что опоздала из-за пробки, расскажи о своих впечатлениях, о том, как переживала, о том, как нервничал водитель маршрутки и что говорили друзья по несчастью. И побольше таких «фактов» – именно они отличают дилетанта во вранье от профи.
  3. Позаботься об алиби и свидетелях – соври одинаково сразу нескольким людям. Если что, они подтвердят :)
  4. Старайся не преувеличивать значимость и масштабы своей лжи, не накручивай себя в этом.
  5. Напиши сценарий вранья и выучи его, чтобы врать как «по нотам».
  6. Проживи момент лжи заранее – представь его во всех подробностях, и не один раз.
  7. Используй жесты искренности, не зажимайся.
  8. Тренируй память и старайся запоминать все сказанное, вплоть до таких мелочей, как дата, имена и место события.
  9. Будь готова к разоблачению.

Помни, что ложь – это, прежде всего, средство защиты. В нужный момент она может поднять настроение, помирить с другом, скрыть недостатки, настроить на успех, вселить веру в собственные силы.

Грань между правдой и вымыслом тонка, и, переступив ее, можно потерять уважение, любовь и доверие окружающих, а можно и получить все это. Поэтому пусть твоя ложь будет доброй и направлена только во благо. И, главное, никогда не ври сама себе!