Госрегулирование цен на продукты питания вводиться не будет (Твари продажные)
Рабочая группа по реализации закона о торговле во главе с Виктором Зубковым приняла е не вводить госрегулирование цен на социально значимые товары, несмотря на все имеющиеся основания
24 сентября состоялось заседание рабочей группы по реализации закона о торговле во во главе с первым вице-премьером Виктором Зубковым, посвященное росту цен на продукты питания и поиску решения этой проблемы.
Согласно новому закону о торговле, введенному в действие с 1 февраля текущего года, для введения государственного регулирования цен достаточно 30%-ного роста цен в нескольких субъектах Российской Федерации. Учитывая, что по данным Минпромторга, более чем на 30% выросли цены в 45 субъектах РФ, в т.ч. на гречневую крупу, пшено, пшеничную муку, лимоны и чеснок, этого вполне достаточно для применения существующей нормы закона. Тем не менее члены рабочей группы Виктора Зубкова все же приняли решение повременить с жесткими правительственными действиями.
Обоснований для такого решения было два. Первое сформулировано в документах ФАС и звучит так: «В полной мере эффективность действия норм антимонопольного регулирования, установленных законом о торговле, оценить в настоящее время не представляется возможным в связи с незначительным временем действия закона и отсутствием административной и судебной практики применения».
Второе озвучил глава департамента развития конкуренции Минэкономики Александр Пироженко. По его словам, правительство не видит оснований для прямого вмешательства в ценовую ситуацию, так как «большинство регионов, которые попадают в этот список, это те регионы, где цена растет и достигает уровня среднего по стране либо по своему федеральному округу». «Мы не видим выбивающихся из среднего уровня регионов практически нигде»,- заявил Пироженко.
Вместо госрегулирования цен для стабилизации ситуации Минпромторгом было принято решение об обнулении таможенных пошлин на гречку, картофель и капусту для тех регионов, которые решат бороться с дефицитом при помощи импорта.
В целом рабочая группа приняла решение продолжить мониторинг цен для оперативного реагирования на изменение ситуации и выработать ценовые ориентиры, которые обеспечат разумную рентабельность участникам цепочки «от поля до прилавка»
Комментарии