Гражданское общество России. Структура институтов.
Исходя из правил Сообщества публикую три статьи, наиболее полно характеризующие мою позицию по преодолению проблем страны.
Все эти посты являются фрагментами одной публикации (ссылка приводится в конце текста).
Для устойчивого и поступательного развития России необходимо не только укреплять «вертикаль власти», но и «горизонталь контроля над властью», то есть создавать сильные и перманентно действующие институты гражданского общества. С тем, чтобы «глас народа» был слышен не только во время выборов, да и то в мало внятном виде, а постоянно, в процессе всего периода деятельности этой самой власти.
Иными словами, для прочного здания государства необходим крепкий фундамент гражданского общества.
Самое главное, что и выдумывать ничего нового практически не требуется, надо просто использовать тот опыт, который уже был у нашего народа. Конечно, это не должно быть слепое копирование, но творческое переосмысление сути и функций общественных институтов.
1. Советы.
В истории России немало по-настоящему демократических институтов, созданных обществом на разных этапах развития страны. Достаточно вспомнить вече в древних Новгороде и Пскове, появившихся ещё до английского парламента. А многие вопросы в жизни дореволюционной российской деревни решались миром, то есть общим собранием её жителей.
Ну и, наконец – Советы. В период перестройки 80-90х годов 20 века, вместе с мутной водой партийно – авторитарного строя, были «выплеснуты» очень многие «младенцы», рождённые в этот великий исторический период развития нашей страны. И самым крупным и ценным, конечно же, были Советы.
Надо понять – если мы хотим иметь сильные и надёжные институты российского общества, объединяющие и сплачивающие его и всю страну – надо возрождать систему Советов. Конечно, ни в коем случае, это не должен быть слепок со старых конструкций. Современные Советы должны быть избавлены раз и навсегда, от какого бы то ни было партийного и идеологического влияния.
Основная их функция – местное самоуправление и сплочение общества в рамках всей страны. Советы должны быть объединены. Отдельно существующие местные органы самоуправления общества похожи на прутик в венике. Его (прутик) очень легко сломать, выдернуть, заменить. Короче, без создания единой системы Советов не будет, действительно независимого, института объединения общества. Советы должны быть свободны от политического, национального и религиозного влияния. Главная задача – поддержка местного самоуправления и предоставление возможности каждому члену общества, каждому гражданину непосредственно участвовать в жизни страны.
Более подробно обо всей системе общественных институтов расскажу ниже, а пока ограничусь, только тем, что, по моему мнению, вплоть до регионального уровня основной формой объединения и самоуправления общества должны быть Советы.
2. Общественные палаты.
Таковое образование уже имеется. Причём, во множестве. Вслед за созданием Общественной палаты при Президенте России, её уменьшенные копии появились и в регионах. Конечно, это очень хорошо, что власть предержащие создали органы, для связи с обществом, для понимания настроений народа. Но так ли уж легитимны и объективны эти, общественные структуры. Настолько ли точно они выражают мнение и желания простого человека. Увы, не уверен.
Об отношении к Общественным палатам, прикомандированным к высокому лицу, со стороны народа – вообще нечто непонятное. Ко многим их членам – безусловно, существует доверие, но как к органу общественного самовыражения в целом скорее, как к Гоголевскому колесу, которое «до Казани доедет, а до Москвы – нет». Ничего не получится, пока снизу не поддержат. Хоть весь законами опишись.
Общественные палаты могут формироваться только путём делегирования им полномочий от «местных» общественных институтов — Советов. А название может вполне остаться прежним, только уже не при Президенте или главе региона, а просто Общественная палата Российской Федерации и Общественные палаты территорий и регионов.
Общественные палаты не должны быть постоянно действующими структурами. Их заседания целесообразно проводить не реже трёх раз в год. Предложения по принципам формирования и функционирования этих органов будут приведены ниже.
Однако отмечу, что в работе данных общественных институтов просто жизненно необходимо учитывать интересы отдельных народов и национальностей России, представителей различных мировоззренческих объединений, прежде всего религиозной и атеистической направленности. С этой целью возможна организация работы Общественных палат, как объединения трёх Собраний: Земельного, Национального и Духовного.
Основная функция Общественных палат – объединение Советов, продвижение и отстаивание их решений, инициатива законопроектов, формирование морального и этического климата общества, как на федеральном, так и на местном, региональном и территориальном уровнях. Короче, в поле их зрения должен быть весь спектр проблем, которые стоят перед обществом. Как явных, например: коррупция, пьянство, наркомания, моральное разложение, расовая и религиозная нетерпимость. Так и ещё несформулированных, но уже явно проявляющих свои метастазы, таких, как, например, отношения «отцов» и «детей».
А общественные органы при Президенте и главах – тоже нужны, как кровеносные сосуды между обществом и властью.
Важны и существующие общественные организации различных направленностей: профессиональные, ветеранские, молодёжные и многие другие, выражающие жизненные запросы отдельных больших групп российского народа.
3. Верховный Совет.
Верховный Совет Российской Федерации, в отличии от своего «тёзки» и предшественника, не должен обладать всей полнотой власти в стране. Он призван играть не столько роль властного органа, сколько решать координирующие и представительские задачи, по отношению к другим институтам гражданского общества, и выполнять контролирующие функции по отношению к исполнительной, а возможно и законодательной, власти всех уровней.
Верховный Совет, предполагаю, должен стать единственным постоянно действующим институтом гражданского общества России. При этом, он сохраняет независимость от федеральной, территориальных и региональных Общественных палат, из депутатов которых сформирован. Однако, каждый их гласных (членов) Верховного Совета подотчётен направившему его общественному институту.
4. Совместное заседание.
С целью координации деятельности общественных институтов России и выработки совместных предложений от лица гражданского общества России один раз в 4 года, проводится Совместное заседание Верховного Совета и представителей Общественных палат России всех уровней.
5. Съезд народных представителей.
Высшим органом российского общества является Съезд народных представителей.
Съезд должен созываться не реже одного раза в 12 лет. Решение о созыве Съезда может приниматься на Совместном заседании Верховного Совета и представителей Общественных палат России всех уровней.
На рассмотрение съезда может быть вынесен любой вопрос, касающийся, как отдельного гражданина, так и всего государства в целом.
Инициатором созыва Съезда и Совместного Заседания могут выступать:
· Общественная палата региона, поддержанная большинством общественных палат других регионов России;
· Общественная палата территории, поддержанная большинством других территориальных общественных палат страны;
· Федеральная общественная палата Российской Федерации;
· Верховный Совет Российской Федерации.
Теперь хотелось бы поговорить об основах для деятельности институтов гражданского общества России (ИГОР).
Субъективной основой для деятельности ИГОР является воля граждан России, формирующих Советы и практически принимающих участие в их работе.
Объективной основой должны выступать единые морально-этические принципы жизни всех россиян, вне зависимости от их территориальной, национальной и религиозной (мировоззренческой) принадлежности.
Именно формированием системы жизненных ценностей граждан России и должен, в первую очередь, заниматься Съезд народных представителей. А техническая, текущая работа в этом направлении должна осуществляться членами Советов и Общественных палат всех уровней, а также гласных Верховного Совета.
Вся структура институтов гражданского общества может иметь следующий вид:
1. Съезд народных представителей созывается не реже 1 раза в 12 лет. Все вопросы по представительству делегатов, порядку и месту проведения принимаются на Совместном заседании Верховного Совета и представителей Общественных палат России.
2. Совместное заседание Верховного Совета и представителей Общественных палат России. Проводится не реже одного раза в год. В его работе принимают участие:
· Гласные Верховного Совета;
· Депутаты Федеральной Общественной палаты;
· Депутаты Территориальных Общественных палат;
· Депутаты Региональных Общественных палат.
3. Верховный Совет формируется 1 раз в 4 года. В его состав входят делегаты:
· От общественных палат областей краёв, республик, Москвы и С.-Петербурга;
· От общественных палат федеральных административных округов (территорий);
· От российской федеральной общественной палаты.
Место расположения Верховного Совета – г. Москва.
4. Российская Федеральная общественная палата формируется 1 раз в 4 года. В её состав входят делегаты:
· От общественных палат областей краёв, республик, Москвы и С.-Петербурга;
· От общественных палат федеральных административных округов (территорий).
Разделена на три Собрания:
Земельное;
Национальное;
Духовное.
Палата направляет гласных в Верховный Совет.
Места расположения Собраний – в трёх крупных городах трёх различных федеральных округов. Заседания палаты проводятся не реже 3-х раз в год в каждом из принимающих городов. Изменение расположения Собраний 1 раз в 4 года.
5. Территориальные общественные палаты формируются 1 раз в 4 года.
Палаты разделены на три Собрания:
Земельное;
Национальное;
Духовное.
Каждая палата направляет гласных в Верховный Совет и депутатов в Федеральную палату.
Места расположения Собраний – в трёх крупных городах трёх различных регионов Федерального округа. Заседания проводятся не реже 3-х раз в год в каждом из принимающих городов. Изменение расположения Собраний 1 раз в 4 года.
6. Региональные общественные палаты формируются 1 раз в 4 года.
Разделены на три собрания:
Земельное;
Национальное;
Духовное.
Каждая палата направляет гласных в Верховный Совет и депутатов в Федеральную палату. Количество делегатов в Территориальную палату определяется по каждому Федеральному административному округу отдельно.
Заседания проводятся не реже 3-х раз в год в различных населённых пунктах региона.
7. Местные институты общества:
Городские, окружные, межрайонные, районные, поселковые, сельские, микрорайонные, квартальные, уличные и домовые (дворовые) Советы. Делегаты этих органов формируют Земельные Собрания палат.
Межнациональные, национальные, этнические советы, диаспоры, территориальные, межрегиональные и региональные землячества. Делегаты этих органов формируют Национальные Собрания палат.
Религиозные общины, приходы, объединения (в том числе атеистические). Делегаты этих органов формируют Духовные Собрания палат.
http://www.gidepark.ru/user/1545363106/article/72747
Комментарии