«ВЫБОРЫ 2016». Ложиться под власть или выбрать достойных?

 

картинка

СТАТЬЯ КОНСТИТУЦИИ

Не зря статья, под номером тринадцать,
Гласит, что нет идеологии у нас!
Во-первых, не за что с врагами драться!
А во-вторых, идей-то, нет сейчас.
И наконец, посмотрим, что там, в третьих,
Природа ведь, не терпит пустоты!
И вот уже, бакс с евро, в этом свете
Затмили все прекрасные мечты.
Власть выставила нас на распродажу!
Поступок, по понятьям воровским,
Обычного крысятничества гаже
И нет рецепта как бороться с ним.
Сегодня дня герой, не вор в законе,
А беспредельшик, крыса и фискал,
Которого, на самой дальней зоне,
Опустят сразу, чтобы не вонял!
Но терпим мы, ведь нет у нас идеи,
И ждём, когда придёт к нам добрый царь.
И просим Господа, чтобы на той неделе,
Вернул нас всех, и поскорее, встарь.
И вот тогда мы, строем по четыре,
Пойдём вперёд. Подгонит нас конвой,
Чтоб снова, как в позавчерашнем мире,
Никто не смог нарушить этот строй!

 

Ноябрь 2012г.

Буквально вчера получил я приглашение на обсуждение публикации, посвящённой предстоящим выборам в Госдуму в сентябре этого года.

И в материале этом единым списком было представлено вниманию пользователей Интернета аж 77 политических партий, своё отношение к которым предлагалось выразить путём участия в опросе и комментирования.

Причём, кроме 5-7 партий, так или иначе известных, хотя бы понаслышке избирателям, остальные семь десятков, скорее всего попали в этот перечень и видимо, попадут в избирательный бюллетень лишь для заполнения листа бумаги, в качестве спойлеров, должных доказать всему остальному цивилизованному миру наступление расцвета, вернее, разгула демократии в России. Такой демократии, которая и не снилась проклятому Западу.

А ведь и вправду, подобный «разгул демократии» может присниться только в страшном сне.

Именно поэтому и встал передо мной вопрос: А сколько партий всерьёз может рассчитывать преодолеть барьер в 5% и попасть в главную думу страны и за список которой из них, стоит отдать голос?

Ведь, реально в новый парламент попадают только четыре партии, имеющие свой, годами взлелеянный электорат и своих вождей, чьи имена у всех на слуху. Это ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР!

Программы этих партий ясны всем. Главное для них – сохранение «статус кво» в политике и экономике, и полная безоговорочная поддержка исполнительной ветви власти, как ветви, обладающей монополией на власть в стране, монополией на всё, от раздачи квартир и окладов депутатам, чиновникам, министрам и судьям, до возможности каждого из них, при случае, посадить за решётку.

Конечно, такая позиция данных партий – антиконституционна, но кто в нашей стране, особенно в верхах, считает сегодня Конституцию РФ, основным законом страны?

Ещё три партии: ПАРНАС, Яблоко и так называемая «Партия РОСТА», способны преодолеть барьер допуска, да и то, если каждая из них сумеет завоевать если не умы, то хотя бы сердца избирателей.

Сознательно не рассматривая так называемые «парламентские партии» сегодняшнего розлива, стоит отметить, что и три, нижестоящие в массовом сознании партии, тоже имеют своих лидеров, претендующих на роли вождей.

Поэтому для качественного принятия решения придётся обсуждать не столько личные качества лидеров, сколько обнародованные программы этих партий, применительно к тому, куда нас с вами думают повести их вожди в случае победы на выборах.

И если программы ПАРНАСА или «Партии РОСТА», пока выглядят как списки просьб, обращённых к президенту или правительству, то проект программы Яблоко, заслуживает более внимательного прочтения, ибо он, в отличие от программ иных партий, направлен на выстраивание системы восстановления конституционного порядка в деле управления страной. Восстановлению порядка, согласно закреплённому в Конституции РФ факту того, что именно народ России и является носителем власти. Следовательно, в социальном государстве, каковым и является наша Россия, основные законы и подзаконные акты должны способствовать процветанию народа, а не той самой, околопутинской элиты, которая и правит нами сейчас.

Никакой другой партией подобные преобразования не предусматриваются.

Конечно рассказать обо всей программе партии Яблоко в одной небольшой статье невозможно. Потому-то автор и предлагает вниманию коллег лишь один небольшой раздел из проекта программы, посвящённый бюджетным делам России. Ведь именно это сегодня волнует всех нас, от рядового пенсионера, до президента страны.

Вот этот раздел, без каких либо правок:

«Сегодня на федеральном уровне более 30% всех расходов бюджета

– это вооружения, армия, спецслужбы, полиция, другие силовые структуры. Расходы на образование и медицину составляют лишь по 3– 5%, на культуру и вовсе 0,6%. Доля этих статей расходов в федеральном бюджете систематически уменьшается. Значительная часть обязанностей в социальной сфере передана на региональный уровень без обеспечения необходимым финансированием. Отдельно стоит острая проблема разрушения изношенной инфраструктуры.

Исполнение бюджета практически не контролируется обществом и парламентом. Значительная часть средств уходит на поддержку коммерческих структур, деятельность которых не связана с интересами граждан и часто осуществляется в других странах. Низким является качество социально-экономических прогнозов и анализа эффективности вложения бюджетных средств. Все яснее становится, что нынешняя бюджетная политика – это движение к отсталости, путь в тупик.

Мы предлагаем сменить приоритеты бюджета. Главными должны стать три направления:

1) здоровье граждан (медицина, экология, массовый спорт);

2) гуманитарное развитие (образование, наука, культура, искусство);

3) обустройство страны (инфраструктура ЖКХ, тран

спорт, коммуникации).

Цели такой бюджетной политики вполне ясны: повышение качества жизни, здоровье и долголетие россиян, рост производительности труда, экономика знаний, атмосфера общественного доверия, смягчение нравов и гармонизация человеческих отношений.

Чтобы изменить таким образом бюджетную политику, необходимы:

– комплексное решение, включающее отказ от милитаризации; увеличение

расходов на образование и науку, здравоохранение, культуру и искусство, массовый спорт; сокращение расходов на содержание бюджетных «кормушек» (госкорпораций и т. д.), административной системы; на не представляющиеся необходимыми проекты; и затем направление освободившихся средств в социальную сферу, в том числе на повышение

зарплат бюджетникам;

– перестройка бюджетных отношений таким образом, чтобы обеспечить финансовую самостоятельность региональных и местных бюджетов, чтобы число дотационных регионов страны было уменьшено, сокращены встречные финансовые потоки и, как следствие, транзакционные издержки;

– передача Государственной Думе, законодательным собраниям субъектов Федерации и представительным органам муниципальных образований полномочий подготовки и принятия бюджетов;

– создание прозрачной системы расходования бюджетных средств, в том числе системы контроля за реализацией государственных и целевых программ;

– исключение из бюджета необоснованных расходов и нецелевых проектов и направление освободившихся средств на реализацию социальных программ.

Нужно ограничить бонусы топ-менеджеров в государственных корпорациях и обуславливать предоставление бюджетных инвестиций коммерческим организациям раскрытием в интернете размера выплат топ-менеджерам;

– повышение уровня открытости бюджетных данных для граждан (расширение состава публикуемой информации о формировании бюджетов; ограничение объема информации, которую можно относить к коммерческой тайне, для организаций, получающих средства из бюджета; развитие механизмов инициативного бюджетирования (прямого включения граждан в распределение бюджетных средств);

– введение в Бюджетный кодекс РФ понятия секвестра бюджета, а также понятия защищенных статей бюджета и отнесение к таким статьям всех социальных обязательств Федерации и субъекта Федерации.

 

Наши законопроекты:

Проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части введения понятий секвестр бюджета и защищённых статей расходов).

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные

законодательные акты Российской Федерации в части передачи полномочий по внесению проектов федерального бюджета Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, проектов законов о бюджете субъектов Российской Федерации законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации, проекта местного бюджета представительным органам местного самоуправления».

Проект федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс

Российской Федерации (в части введения обязательных публичных слушаний по проекту закона о бюджете субъектов Российской Федерации и отчёте об его исполнении)».

(Подробнее: http://www.yabloko.ru/files/webform/uvazhenie_k_cheloveku._proekt_programmy_partii_yabloko.pdf )

Вот поэтому и буду я голосовать на осенних выборах за список партии Яблоко.

За то, чтобы в Государственной Думе России наконец-то появились, пусть первые в этом веке депутаты, для которых конституция нашей страны не пустой звук, а народ, не унавоженная грядка, на которой должна произрастать лишь одна ветвь власти с извращёнными цветами её неуёмных желаний.

картинка

НЕ ШЕВЕЛИСЬ «ПОД КЛИЕНТОМ»!

Конечно, можно шевелиться,

Когда клиент того велит.

Сильнее будет сердце биться,

Да и душа - не заболит.

И даже, может быть, экстаза,

Наступит самый сладкий миг,

Когда в тебя клиент-зараза,

Так вот стремительно проник.

Но это, лишь для проститутки,

Привычно, выгодно... И вот,

Она – себя, на те минутки,

Клиенту лихо отдаёт.

Но, что же делать тем, кто право,

На распродажу не идёт,

Кто верит и в свою Державу,

И в голос свой, и в свой народ?

Не стоит ли, собравшись с силой,

С дивана тело оторвать,

И защитить свою Россию?

И голос свой, тому отдать,

Кто всё-таки ещё способен,

Во власть прийти хотя бы раз,

Чтоб понял ты, что ты пригоден

Не только уходить в экстаз!

09.07.2016. Игорь Яскевич