О том, как я не сподобился попасть во дворянство

  

 

В детстве я рос хилым болезненным мальчиком, естественно, с плохим аппетитом. Меня приходилось долго уговаривать хоть немного поесть. Этим занималась моя бабушка и она нашла способ заставить меня есть супы и прочую снедь.

 

Она была большая выдумщица и рассказывала мне сказки прямо от себя о разных королевичах,  колдунах и русских богатырях. Знаний сказок не напасёшься, приходилось ей придумывать новенькое прямо по ходу моей трапезы. Я слушал с большим интересом и не замечал, как тарелка уже показывала дно. И ждал с нетерпением продолжения сказки. И так от завтрака до обеда, от обеда до ужина.

 

Однажды бабушка стала рассказывать о своей жизни в моём возрасте. Я и это слушал, как сказку. Вот моя бабушка, маленькая девочка, утром вместе с другими детьми приходит в комнату своей бабушки, важной барыне, ручку поцеловать. А её бабушка была конотопской столбовой дворянкой, происходила из рода графов Пациори и придерживалась строгих домостроевских порядков. Внуки и внучки её очень побаивались.

 

Когда бабушка вспоминала свою жизнь до революции, лицо её светлело, и складывалось у меня такое впечатление что из рая после 1917 года она неожиданно оказалась на грешной земле. Детский мозг впитывал всё, что она рассказывала мне, и это тоже казалось мне интересной сказкой.


Я вырос как советский человек, и мне жалко было своих родителей переживших все тяготы после 17-го года, ВОВ и тяжёлое голодное послевоеное время, и радовался, что сия чаша обошла меня. Но всё же не обошла...наступили безумные 90-е годы.

 

Появились "новые русские", которые сразу же захотели "из грязи в князи" попасть. Пошла такая мода в России. А раз есть спрос на дворянство, то появилось и предложение. Были ли предки новоявленной российской знати из дворян - не важно. Иметь особые заслуги перед Отечеством, как в царские времена, тоже не обязательно.

 

И даже рыбку золотую ловить не надо. Получить дворянский титул в России можно гораздо проще. Главное - иметь желание и связи, а нет связей - достаточно денег. Ведь к услугам тщеславных особ - десятки персонажей, превративших раздачу титулов в доходный бизнес.

 

И тут я вспомнил бабушкины рассказы. Конечно, все документы были благоразумно уничтожены сразу после революции. Но мне было интересно, как люди вдруг обретают дворянство, которые никаким боком к нему не касались.

 

И тут объявился некто Алексей Николаевич Брумель. Он объявил себя регентом Российской империи и начал раздавать дворянские титулы. Щедрым царским жестом возвел в князья и Руслана Хасбулатова, и Александра Руцкого, а Бориса Ельцина нарек аж Великим князем.

 

"Новая элита" России хотела ещё больше элитизировать себя от прочей "черни" дворянскими грамотами возведения в дворянство при отсутствие самого "Двора". Конечно, все прочие тоже вышли из своих дворов, были дворовыми детьми, но никаких таких грамот не имели.

 

 А тут ещё знаменитая целительницы, академик 129 академий мира ныне покойная Евгения Давиташвили, известная под именем Джуна, тоже решила подзаработать на тщестлавии нуворишей. Джуна объявляла себя то ассирийской царицей, то правнучкой Николая II, то прямым потомком княгини Ольги.

 

И при этом была в фаворе у самых влиятельных людей страны, которым от имени Регентского Совета Российского дворянского общества «Новая элита России» щедро дарила дворянские грамоты. А вполне серьезные люди, как ни странно, с благодарностью их принимали. Так, бывший председатель Госплана СССР Николай Байбаков стал князем, а сенатор Людмила Нарусова, мать Ксении Собчак, - княгиней. Правда, смешно?

 

Вдова Собчака Людмила Нарусова, как доказательство своего дворянского происхождения, приводила узкую лодыжку своей дочери Ксении. Гордится подарком Джуны и депутат Госдумы Алексей Митрофанов, сделавшийся Его Сиятельством графом.

Соответствующую грамоту он повесил на стенку у себя на даче и теперь получает дивиденды.

- Вот приезжают ко мне девушки, - объясняет преимущества титула Митрофанов, - видят грамоту и в полном потрясении. Ведь ни с каким-нибудь депутатом ЛДПР общаются, а с целым графом.

 

К титулам от Джуны относятся очень серьёзно. Джуна - отличный бренд. Члены ее общества Юрий Лужков, Зураб Церетели. А еще где-то в 89-м году Джуна наградила Мальтийским крестом самого Ельцина. И он принял его с благодарностью...

Раньше над "белой костью" и "голубой кровью" революционная чернь презрительно смеялась, а то и носителей их ставила "к стенке". Но после свержения Советской Власти "голубая кровь" снова вошла в цену. И немалую.

 

Помните фильм "Принцесса на бобах"? 

Бизнесмен Дима Пупков ( актёр Сергей Жигунов) решает с помощью фиктивного брака поменять свою неблагозвучную фамилию на более изысканную. Героя знакомят с посудомойкой Ниной (актриса Елена Сафонова), которая принадлежит к знаменитому роду Шереметьевых. Женщина с трудом перебивается на нескольких работах и, как кажется Диме, легко согласится на выгодное предложение. Однако оказалось, что "купить" ее невозможно.
 

 Появились прейскуранты: за титул князя надо выложить 12 000 евро, за графа - 8000, за барона - 5700. Здесь же сообщается, что в пакет документов включается официальная грамота с Гербом России, короной и шапкой Мономаха в обрамлении портретов 19 российских царей.

 

Счастливые обладатели высоких титулов имели такие преимущества, как, например, возможность общаться с людьми дворянского круга, включая Бориса Березовского, Павла Буре, Жореса Алферова и Аллу Пугачеву (графиня)...

А ко всему прочему обладатель графского титула имеет право требовать, чтобы к нему обращались «Ваше Сиятельство», а в аэропортах подавали «Линкольн» прямо к трапу самолёта (чем и пользовалась Алла Пугачёва, забыв о своём звании Народная артистка СССР) и почетный эскорт: охрану и девушек с хорошими манерами.

 

Но жизнь идёт, всё дорожает, как и тутулы. Стоимость графского титула подросла до 125 тысяч долларов, а цена за барона варьировалась от 45 до 100 тысяч. Зато титул британского лорда можно купить всего за 15 - 25 тысяч долларов, а за рыцаря просили от 8 до 14 тысяч. Совсем ничего! Но лично для меня и тутул "сэра" оказался неподъёмный. А если бы и водились денежки, то без официального удостоверения английской королевы их пришлось бы отдать аферистам за филькину грамоту.

 

Но если вы попали в поле зрения главы Российского Императорского дома Великой княгини Марии Владимировны, проживающей в Мадриде, то считайте, что вам повезло. Часто наведывается в Россию и раздаёт царские ордена.

Несколько лет назад княгиня специально для военных чинов возродила орден Николая Чудотворца. Первая степень ордена дает право на потомственное дворянство, вторая и третья - на дворянство личное. Таким образом в дворянах теперь ходят десятки генералов.

 

Впрочем, все эти многие раздаватели титулов и орденов сами же и топят друг дружку - конкуренция! Ведь это же простой бизнес для "лохов во дворянстве". Так, председатель Всероссийского монархического центра Николай Лукьянов (на удивление, не дворянин) безапелляционно заявляет:


- Мария Владимировна никакая не императрица, ее не признает ни одна монархия. Раздавать царские ордена не имеет права. А орден Николая Чудотворца вообще можно купить за 500 долларов. Генералам его раздали для рекламы, чтобы с полковников деньги драть.

 

Использованы материалы http://www.kp.ru/daily/23617.3/47107/