Рейтинг + 32. Delete? Restart? Continue?

На модерации Отложенный

Многие из нас уже привыкли к тому, что наших детей и нас самих постоянно кто-то оценивает по самым различным критериям, ставя на нас соответствующее клеймо, от которого, порой, тяжело избавиться, а иногда и вовсе невозможно.

Начиная со школы, наши дети узнают, что такое рейтинг на собственной психике, пару раз принеся домой «двойку» и получив сначала от преподавателя, затем от родителей, а уж потом и от одноклассников своё первое клеймо неудачника/тупого/слабого.   Ребёнок с первого класса понимает, что нужно из кожи вон вылезти, чтобы получить «хорошо» и «отлично», просиживая дни напролёт у компьютера, книг в полусогнутом положении, готовя базу для близорукости, остеохондроза, сердечной недостаточности.  Можно ли винить в этом ребёнка? Нет, конечно, ведь он сделает всё, только бы порадовать своих родителей успехами в школе.

А что родители? Их рейтинг в глазах таких же родителей определяется успехами детей: кто в какой класс ходит, кто в каких секциях занимается, и кто какие награды имеет.  И тут дети становятся средством обеспечения высокого рейтинга своих родителей – их записывают в лицейские классы с высокой нагрузкой, отдают в две секции сразу, заставляют участвовать в олимпиадах.

 Вряд ли можно говорить о том, что ребёнок сохранит хотя бы физическое, ничего не говоря о психическом здоровье, когда он уходит в школу к 8 часам утра, а приходит к 19:00…

Виноваты ли родители? Вряд ли стоить их винить в этом, поскольку каждый из них знает последствия низкого рейтинга, полученного в школе/ВУЗе/на работе и изо всех сил стараются сделать так, чтобы их дети были Счастливы. Разве есть в этом что-то предосудительное, если социальное положение людей в обществе напрямую зависит от их рейтинга?

Каждый из нас сталкивается с последствиями противоречия, вытекающего из дилеммы: «Детство должно быть Счастливым, но оно должно готовит к жестокой реальности», которую мы сами, кстати, и создаём, руководствуясь благими намерениями. Но, как общеизвестно: «Дорога в ад вымощена благими намерениями» и с этим адом сталкиваются и наши и дети, и мы - родители.

Но стоит только перестать бежать в колесе, как ясно станет видным механизм, с помощью которого он крутится и правила, которыми он руководствуется. А правило звучит так: «Количество людей, имеющих высокий рейтинг и благодаря этому занимающих более высокое социальное положение – должно быть ограничено».  И как бы мы с Вами ни бились над повышением рейтинга своего и своих детей, «проходной балл» в высшую лигу будет расти вслед за тем, как уровень знаний каждого из нас будет расти.

Это похоже на то, как перед носами множества  белок  в колесе вешают лакомство и они (белки) думают, что, став сильнее других они догонят это лакомство и съедят его.  Но теперь нам с Вами известно, что этого никогда не будет, а если и будет, то только потому, что хозяева колеса нам это позволят.  Смысл от нашей бесконечно беготни только в том, что беготне своей мы вырабатываем для хозяев энергию…

Нас уже с Вами давно не спрашивают при трудоустройстве: « А чего бы Вы хотели?», просто потому, что знают, что мы знаем, какой ответ нужен для того, чтобы получить высокий рейтинг и получить работу.

Почему так происходит?

Действительно, откуда взялись  эти рейтинги и системы оценок и аттестаций? Почему их не искоренят, раз от них только отрицательный результат в долгосрочном плане?

Отчасти ответ на этот вопрос лежит  в первой части статьи, а другое…  Другое касается того, что мы всегда стремились управлять – техникой, природой, людьми, а для управления нужны показатели, ориентируясь на которые можно внести коррективы. Разве это плохо? Конечно же, нет.  Как и в скальпеле, который может выступать как средством спасения, так и орудием убийства в зависимости от того, в чьих руках находится.

 Сейчас нам от этого плохо просто потому, что мы начали присваивать людям показатели, причем числовые.  

Зачем нам присваивают показатели? Просто для того, чтобы нами было легко управлять, на что и рассчитаны  самые различные системы  ранжирования, показатели которых и задаются владельцами колеса.  Ведь это так просто: придумал критерии, присвоил значение каждому и начинаешь, смотря на экран монитора, наблюдать за соответствие человека показателям. Не соответствует человек показателям? Уволим и найдём другого человека, которому уже не терпится доказать, что он – самая быстрая и сильная белка (таково правило владельцев колеса).

Все эти меры созданы ни больше, ни меньше лишь для того, чтобы люди жили в постоянном страхе за своё будущее и будущее своих детей.  Страх давно стал универсальным инструментом управления людьми, которые верят в том, что «если долго мучиться, то всё у нас получится» и чем он сильнее, тем больше надежда на то, что хватит сил добежать до лакомства.

А если кто-то из нас упадёт в этом забеге, допустив ошибку, и его затопчут, то владельцам колеса всегда будет что сказать, а именно: «Вы приложили недостаточно усилий, поэтому и получили то, что имеете».

И самое страшное здесь то, что мы согласимся с этим, даже если глубоко внутри будем чувствовать всю несправедливость этого утверждения.

И, конечно, же, подходя к старости, мы будем стараться передать весь свой жизненный опыт и знания своим детям…знания того, чего ни в коем случае нельзя было делать, когда мы были на их месте. Но в том-то и дело, что они не станут нас с Вами слушать, отмахиваясь от наших мнений как от мух и резонно парируя наши доводы тем, что мы в своё время жили точно также и неплохо сохранились.  Зачем им что-то менять, ведь мы с Вами изрядно постарались, укрепляя неправильные нормы всю свою сознательную жизнь, стоптав не одну сотню тысяч нервных клеток в погоне за рейтингом.

Кажется, это т замкнутый круг будет сужаться всё быстрее, пока не сожмётся петлей на шее замученного подростка.

Что делать?

Рассчитывать на решение такой проблемы, само существование которой стало отлично кормушкой, в краткосрочном плане – не приходится.  Для этого требуется время, терпение,  личное мужество, в конце концов. Особенно это касается тех людей, которые создают системы взаимоотношений между людьми в самых различных отраслях экономики, здравоохранения, права, науки и культуры. И этим людям, имеющих возможности осуществлять требуемые перемены необходимо осознать три вещи:

1.Что, так называемые «болезни общества»  всего лишь следствие системы, в которой вынуждены выживать (не жить уже)  абсолютное большинство наших граждан;

2. Системы создаются для людей, а не люди выращиваются для систем, которыми удобно управлять;

3. Единственное, что будет постоянным – это ветер перемен.

Нам с вами тоже следует это осознать и не выжимать из своих детей, самих себя, коллег, друзей последние соки, стараясь  вскочить на ступеньку выше – система не позволит, её нужно менять.

Есть несколько книг, благодаря которым  мне удалось увидеть то, чего не видел раньше - среди них работа американца, участвовавшего в восстановлении экономики Японии после поражения во Второй Мировой войне – У.Э.Деминг  «Выход из кризиса», и труд его ученика Г.Нива «Пространство Доктора Деминга», написанные понятным и доступным языком. Прочтите. Это будет полезно для понимания смысла статьи и, возможно, приведёт к ещё более глубокому пониманию если не того, что нужно делать, так хотя бы того, чего делать не нужно ни в коем случае.