Куда исчезли медики: закрепощение врачей, обман с зарплатами, горы бумаг и аттестаций
Нацпроекты не помогут Минздраву выполнить задачу по ликвидации дефицита врачей к 2030 году. «НИ» выяснили, в чем причины массовых увольнений медиков. Разбираем комментарии медработников и их пациентов.
Фото: newizv.ru. Врачи массово увольняются из-за бюрократических нагрузок и новых стандартов
Мария Соколова
Недавно «НИ» подсчитали, что в ближайшие 4,5 года число врачей должно увеличиться почти на 70 тыс. человек — это примерно 12,5% от нынешний численности специалистов.
Минздрав планирует найти за пять лет рекордное количество врачей. Фото: 1MI
Привлечь столько людей в систему здравоохранения — очень непростая задача. Но даже так обеспеченность врачами на 10 тыс. населения будет почти на четверть меньше, чем, например, в Грузии.
Почему в России невозможно повысить обеспеченность врачами
В реальности же поставленная задача еще сложнее, ведь часть врачей увольняется — их тоже надо заменять новыми людьми. По подсчетам вице-премьера Татьяны Голиковой, потребность здравоохранения в квалифицированных кадрах в разы превышает эти 70 тыс. человек.
— С учетом возрастной характеристики в перспективе до 2030 года, с тем чтобы заменить выбывающий по возрасту персонал и привлечь в отрасль дополнительные молодые кадры, нам нужно 496 тысяч медработников со средним специальным и высшим образованием: 276 тысяч врачей различной специализации и 220 тысяч работников со средним специальным образованием. Это почти 100 тысяч медицинских работников ежегодно.
Реальная нехватка медиков в РФ превышает плановый набор кадров. Фото: newizv.ru
Планы Минздрава по повышению обеспеченности врачами за счет привлечения молодых специалистов выглядят заведомо нереализуемыми. В период до 2030 года необходимо набирать по 55 тыс. врачей ежегодно, но в 2022-м, например, на первый курс в медицинские вузы поступили только 35 тыс. студентов. Часть из них отчислится, часть доучится, а еще многие обучаются не на лечебных факультетах. Кто-то вообще по профессии трудиться не пойдет…
В итоге более трети выпускников не работают в государственной системе медобеспечения. И на выходе получаем около 20 тыс. молодых врачей в год вместо необходимых 55 тыс. Многие из них впоследствии столкнутся с реалиями работы в государственных медучреждениях и в скором времени уволятся.
Выпускники медвузов, столкнувшись с реалиями «на земле», массово увольняются. Фото: newizv.ru
Минздрав планирует решить проблему обеспечения медучреждений молодыми специалистами принудительным распределением выпускников. Госдума уже рассматривает законопроект о трехкратном повышении штрафов для выпускников за отказ от обязательной отработки.
Само по себе распределение выпускников, по мнению экспертов, — занятие сомнительное. Оно может отпугнуть абитуриентов и спровоцировать разгул коррупции: направление в благополучную больницу поближе к Москве вместо сельской поликлиники может дорого стоить.
Руководство не стремится удерживать врачей от увольнения. Фото: newizv.ru
Но это хоть какая-то попытка залатать кадровые дыры. А вот попыток удержать на работе уже имеющихся врачей пока не видно. Зачастую медицинские чиновники действуют с точностью до наоборот.
В Ростове-на-Дону в конце 2024 года начались массовые увольнения врачей скорой помощи. В период пандемии для ликвидации дефицита сотрудников СМП Минздрав разрешил брать на работу выпускников медицинских вызов с действующей аккредитацией. Люди пришли в профессию, получили за несколько лет колоссальный опыт, но теперь оказываются на улице — по новым правилам в СМП должны работать только выпускники ординатуры по специальности «врач скорой помощи». А из городской больницы Первоуральска из-за конфликта с руководством в прошлом году уволились 111 сотрудников.
Врачи скорой увольняются целыми бригадами. Фото: newizv.ru
Почему увольняются врачи
Первая, самая очевидная проблема, с которой сталкиваются медики, — это низкие зарплаты. Формально майские указы по средним зарплатам врачей выполняются. Но какой ценой! В Еврейской автономной области, например, врачи в среднем работают на 1,7 ставки.
Чтобы получить заявленные властью высокие зарплаты, врачи работают сверхурочно. Фото: newizv.ru
Медики могут получать приемлемые выплаты только в том случае, если работают на износ.
К тому же в государственную медицину проникли коммерческие методы ведения финансов. Заведующий травматологическим отделением больницы Первоуральска Дмитрий Привалов рассказал, что у каждого отделения есть свой план по выручке: в травматологии она выросла с 5,5 млн рублей до 6,5 млн рублей. И все это влияет на стимулирующие выплаты, которые составляют значительную часть доходов врачей.
Читатели «НИ», среди которых есть и врачи, подтверждают: реальные доходы медиков в госучреждениях зачастую очень далеки от желаемых.
Медики в России до сих пор сталкиваются с низкими зарплатами. Фото: newizv.ru
Лечащим врачам еще повезло, что у них вообще есть хоть какая-то возможность получить надбавки и стимулирующие выплаты. В селе Селихино Хабаровского края с населением в 15 тыс. человек уволилась вся бригада скорой помощи из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки. По словам руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением, д. м. н. Гузель Улумбековой, сотрудники СМП находятся в крайне невыгодном положении.
— Фельдшеры и врачи скорой помощи вообще не получили новых доплат. У врачей скорой осталась доплата 11,5 тысячи рублей, у фельдшеров бригад — семь тысяч рублей, а для фельдшеров, работающих в диспетчерских центрах, суммы снизили до 4,5 тысячи.
Фельдшеры и врачи сокрой помощи не получают новых доплат в отличие от врачей в клиниках. Фото: newizv.ru
Бессмысленная нагрузка на врачей
Представим, что в медвузы будут поступать абитуриенты из сказочного мира, готовые работать исключительно за идею, деньги их совсем не интересуют. И даже в этом случае удержать специалистов будет непросто.
Врачи ежедневно сталкиваются с массой бюрократических проволочек и бумажной работы, которые отвлекают от основных задач и не оставляют свободного времени.
Врачи жалуются на большой объем задач помимо основных. Фото: newizv.ru
Особенно много претензий у врачей накопилось к системе аттестации: с 1 января медикам необходимо сдавать экзамены на знание новых клинических рекомендаций, которые описывают процесс лечения.
Согласно опросам, проведенным профессиональной соцсетью «Врачи РФ», 80% врачей замечают, что их коллеги только имитируют работу по клиническим рекомендациям, но на самом деле свои подходы не изменили.
Такая невосприимчивость к нововведениям объясняется не просто вредностью и упрямством медиков, а тем, что стандартизированные процедуры не предусматривают необходимого для эффективного лечения индивидуального подхода. А зачастую просто отсутствует диагностическое оборудование.
Новые протоколы полностью отрицают индивидуальный подход к пациентам. Фото: newizv.ru
Получается, что тщательное изучение новых рекомендаций и аттестация врачей — это потраченное впустую время и силы. Зато чиновники могут отчитаться о внедрении инноваций.
Еще одна причина, по которой врачи не задерживаются в госучреждениях, — это их полная незащищенность. Зачастую и руководство, и страховые компании, и сами пациенты требуют невозможного. Противопоставить же врачам нечего — отмечают читатели «НИ».
Врачи в госучреждениях законом не защищены. Фото: newizv.ru
Об аналогичных проблемах рассказывает детский врач из Челябинска.
— При конфликтных ситуациях для начальства виноват ты, потому как есть негласное правило «пациент всегда прав», это годами сложенная система, которую может сломать только государство. Получается так, что мы не служба помощи для людей, а служба обслуги. Изначально мы как альтруисты идем людям помогать, потом из-за этого альтруизм угасает.
Система здравоохранения не ориентирована на удержание специалистов. Фото: newizv.ru
Получается довольно неприятная ситуация: система здравоохранения в РФ вообще не ориентирована на то, чтобы удерживать специалистов. Врачи стали расходным материалом, и их численность будет пополняться распределением, как мобилизация пополнила число военнослужащих.
Врачи требуют достойных условий труда. Фото: newizv.ru
При этом сами врачи давно уже сформировали свой список требований, который поможет переломить ситуацию. Но медицинские чиновники больше заняты бумажным повышением эффективности, которое на находит отражения в реальной работе. А значит, здравоохранение и дальше будет терять больше специалистов, чем привлекать новых.
Комментарии