Пять «Брэкзитов» США.

Раскольнические группы по всей стране воспринимают Брэкзит как предзнаменование своего будущего успеха. Они даже пытаются локализовать название под собственные задачи.

АннабелльТимсит.

В то время как Соединенные Штаты празднуют очередную годовщину своей независимости от Великобритании, в этом году празднование приобрело некоторый привкус исторического извращения: совсем недавно Великобритания объявила о своей независимости от Европы. И это неожиданное и драматическое решение вдохнуло свежие силы в некоторые сепаратистские движения в самих Соединенных Штатах.

Дух Брэкзита (подразумевающий, что народ Великобритании сбросил ярмо империи-угнетателя, диктовавшей свои условия из-за пролива) вдохновил различные раскольнические движения по всей Америке, с группами людей от Вермонта до Гавайских островов, мечтающих о будущем вне великой нации, которая слишком многочисленна, слишком дистанцирована или же слишком своеобразна для того, чтобы чувствовать  себя в огромной стране как дома.

«Для Техаса крайне важно воспринимать #Brexit как вдохновляющий пример тому, что техасцы могут взять контроль над своей собственной судьбой», - написал Даниэль Миллер, президент Техасского националистического движения, на следующий день после референдума в Великобритании. «Если Великобритания может позволить себе покинуть Евросоюз, то и Нью-Гэмпшир может позволить себе выйти из Соединенных Штатов», - заявил лидер новообразовавшегося движения «Нью-Гэкзит» (NHexit – т.е. выход Нью-Гэмпшира) через несколько дней после того, как он учинил сепаратистскую акцию протеста напротив федерального учреждения в Манчестере.

Вряд ли на самом деле какой-либо штат преуспеет в деле отделения от Соединенных Штатов, каким бы вдохновляющим примером не был для них прецедент Брэкзита; Гражданская война продемонстрировала то, насколько суровой может быть реакция правительства в Вашингтоне на подобные попытки. В решении Верховного Суда в 1869 году по делу «Техас против Уайта», верховный судья Сэлмон П.Чейз указал на то, что федеральная Конституция «во всех своих положениях относится к нерушимому Союзу, состоящему из нерушимых Штатов». Это дело наглядно демонстрирует юридический подход в отношении того, что ни один штат не сможет покинуть Союз по собственной инициативе.

Однако это вовсе не означает, что подобные попытки не будут предприниматься. На фоне празднования Дня Независимости присмотримся к нескольким штатам, которые могут воспринять Брэкзит как возродившуюся надежду на обретение собственной свободы.

1. Вэкзит

«В свете голосования в Великобритании в отношении Брэкзита, мы получаем запросы со всех концов света: состоится ли  Вэкзит – мирное отделение Вермонта от Соединенных Имперских Штатов?».

Так написал Роб Вильямс в онлайн-издании TheVermontIndependent, тесно связанным с движением за независимость Вермонта. О нем известно немного, и все же стоит присмотреться к нему: «У нас есть программа действий, у нас есть платформа, у нас есть литература, у нас есть паспорта и у нас есть флаг», - пишет Вильямс.

Как можно предположить по итогам  безостановочно бунтарской кандидатской кампании Берни Сандерса, Вермонт никогда не чувствовал себя комфортно в составе Соединенных Штатов; во время войны за независимость в 1777 году группа будущих вермонтцев провозгласила свою независимость как от британской короны, так и от нью-йоркской колонии. Вермонтская республика (иногда называемая «республикой поневоле») даже просуществовала каким-то образом в виде независимой нации целых 14 лет – пока противоречивость вопроса о рабстве не заставила ее в 1791 году стать 14-м штатом в американском союзе- как раз в первые два года первого президентского срока Джорджа Вашингтона. Вермонтская конституция была составлена более чем на десять лет раньше Конституции США.

Сегодня Уильямс входит в группу интеллектуалов и активистов, мечтающих о появлении второй Вермонтской республики. Движение основал в 2003 году Томас Нейлор, почётный профессор Университета Дьюка. Движение за Вэкзит придерживается либеральной стороны политического спектра – в отличие от известных западных сепаратистских движений, проистекающих из идей либертарианства. Его самопровозглашенной миссией является «самоопределение Вермонта и других штатов», а его главной претензией является убежденность в том, что «американское правительство слишком большое, слишком централизованное, слишком антидемократичное, слишком несправедливое, слишком влиятельное, слишком не внушающее доверие и слишком равнодушное у нуждам индивидуальных граждан и небольших сообществ». У движения имеется и внешнеполитическая доктрина в духе времени, призывающая к «мирному разводу меганаций, таких как США, Россия и Китай». Решение Великобритании как нельзя лучше вписывается в реализацию подобного похода.

2. Тэкзит

Ларри Килгор, техасец, который известен тем, что в 2012 году изменил свое имя на Ларри «Отделение» Килгор, а сегодня ведет борьбу за кресло губернатора штата на выборах в 2018 году, заявил в интервью о том, что Брэкзит является потрясающим событием, поскольку «он побуждает другие нации восстать против своих угнетателей». Когда его спросили о том, что имеется в виду под «другими нациями», он не задумываясь выпалил несколько названий, включая Калифорнию и Северную Каролину.

Точно так же, как у Великобритании складывались непростые отношения с остальным Европейским Союзам, так и Техас всегда был «трудным ребенком» в составе 50 американских штатов. На его территории существовала независимая Техасская республика с 1836 года вплоть до 1845 года, когда республика согласилась войти в состав Соединенных Штатов. 16 лет спустя она откололась от них вместе с другими 10 штатами и основала Конфедерацию. Гражданская война вернула Техас в лоно Союза, где он до сих пор и пребывает, хотя и с некоторыми осложнениями.

В 1997 году «самопровозглашенный посол, генеральный консул и министр иностранных дел сепаратистской Республики Техас» Рик МакЛарен основал движение за восстановление Республики, которая, по его мнению, была незаконно аннексирована в 1845 году. Его недельное противостояние с властями штата (длившееся на территории его «посольства» на задворках бакалейной лавки) закончилось без кровопролития, но и без Тэкзита. Наиболее свежим примером является онлайн-петиция 2013 года «о мирном выходе штата Техас из состава Соединенных Штатов Америки и о создании его собственного НОВОГО правительства», собравшая 125 746 подписей и привлекшая внимание Белого Дома. В ответ офис Белого Дома по связям с общественностью опубликовал укоризненное замечание: «Для нации из 300 млн. людей (каждый со своими глубоко укоренившимися убеждениями и воззрениями) демократия может быть назойливой и противоречивой системой. И это хорошо и правильно… Но в той же степени, в какой мы приветствуем здравомыслящие дебаты, мы не позволим этим дебатам привести к расколу нации».

В эти дни Брэкзит вновь вселил надежду в тех техасцев, которые хотели бы видеть свой гигантский штат по праву на своем месте среди независимых наций Северной Америки. Для Килгора эта война носит культурную направленность. «Нам, техасцам, нет никакого дела до этой траснгендерной и гомосексуальной возни. Это больше по нраву калифорнийцам» (Ларри Килгор набрал 225 тысяч голосов на выборах губернатора в 2008 году, выступая как кандидат с сепаратистской программой). Конечно, не все техасцы, жаждущие свободы, воспринимают мир глазами Ларри Килгора. Другие более умеренные сепаратисты выступают за Тэкзит, приводя доводы в пользу того, что Техас должен сам определять свою иммиграционную политику, иметь меньшее правительство и платить меньше налогов. Некоторые утверждают, что Техас не похож ни на один другой штат из 49, и это справедливое замечание. «Когда речь заходит о культуре… Ничто не сравнится с чувством гордости техасцев за свой край. Музыка Техаса отличается от остальной Америки во всех жанрах и проявлениях. А когда мы говорим о еде – пристегнитесь и съешьте халапеньо, и посмотрим, как он задаст вам жару!».

Раскольнические группы по всей стране воспринимают Брэкзит как предзнаменование своего будущего успеха. Они даже пытаются локализовать название под собственные задачи
 

3. Нью-Гэкзит

Официально движение за выход Нью-Гэмпшира из состава США было оформлено лишь на прошлой неделе Дэйвом Ридли и провело свою первую акцию протеста 26 июня у входа в Федеральное здание им.Норриса Коттона в Манчестере – учреждением, которое, по словам Ридли, он «хотел бы видеть торговым центром». Основатель движения снимал акцию для размещения на своем канале YouTube, и зрители могут слышать его голос, когда он удивляется масштабу протеста, привлекшего в общей сложности 13 участников: «Я должен признать, что число участников ниже того, что я ожидал. Я ожидал 18 человек».

Несмотря на скромный размах протестной акции, ряды выступающих за Нью-Гэкзит быстро растут в Гранитном штате. Фонд за независимость Нью-Гэмпшира в своем онлайн-разделе «О нас» полагает, что «мы быстро приближаемся к тому времени, когда размеры США и пренебрежение к верховенству права, заложенному в их Конституции, приведет к возрождению нашей некогда великой нации». Партия свободы Нью-Гемпшира выступает с идеей о независимости штата еще с 2012 года, один из ее членов (предположительно Ян Фримэн) будет бороться за кресло губернатора в сентябре.

Настроения базируются на давней и выдающейся традиции. Штат «Живи свободно или умри» был одной из 13 колоний, восставших против британского правления в ходе американской революции, первой колонией, которая учредила свое собственное правительство, и первой, кто принял свою собственную конституцию. И на этом движение не прекратилось: в 1830-х годах от штата откололась недолго просуществовавшая «Республика Индийского Потока», принявшая свою конституцию и намеренная существовать независимо от Нью-Гэмпшира и соседнего канадского Квебека. Правда, через короткое время она прекратила существования после решительных действий местного шерифа.

Сегодня, несмотря на возродившийся после Брэкзита энтузиазм, шансы на успех у сторонников Нью-Гэкзита невелики. Во время протестной акции можно было услышать, как Ридли интервьюировал одного из ее участников – некоего «Курта», собирающегося выставлять свою кандидатуру в палату представителей и присутствовавшего на акции для того, чтобы «выступить за выход Нью-Гэмпшира из принудительного союза под названием Соединенные Штаты». На вопрос Ридли, какие у него шансы на победу, Курт ответил: «Никаких. Я не выиграю».

4. Калекзит

Луис Маринелли, вогглавляющий кампанию «ДА! Калифорнийской независимости» и ведущий предвыборную кампанию от округа Сан-Диего в Государственное собрание, на прошлой неделе сообщил для WashingtonTimes о важности Брэкзита, поскольку тот представляет собой «современный  цивилизованный выход политической составляющей из политического союза… теперь калифорнийцам, произносящим слово «выход», не нужно больше думать о Гражданской войне».

Калифорния не являлась американской территорией вплоть до 1847 года, когда она отошла к США по договору, положившему конец мексикано-американской войне. Это -еще один штат, в котором мятежный дух не угас и все еще ждет своего часа. Самым драматичным его проявлением можно считать «революцию» 1836 года под руководством Хуана Батисты Альварадо, провозгласившего Калифорнию «государством, суверенным и свободным» от Мексики. Флаг штата до сих пор содержит надпись «Калифорнийская Республика».

Вопрос, волнующий сегодняшних сепаратистов, прост: какие шаги по выходу предпринять? Кампания Маринелли позиционирует себя как «ненасильственную кампанию по созданию государства Калифорния с использованием всех законных и конституционных мер для этого». Она выступает «за мирное отделение от Соединенных Штатов».

Кроме того, существует еще Национальная партия Калифорнии, которая зарегистрировалась как официальная партия на предстоящих президентских выборах и которая, по данным Избирательной комиссии по штату Калифорния, является одной из двух партий (вторая – Партия независимой Калифорнии), пытающихся зарегистрировать своих кандидатов на ноябрьских выборах под флагом калифорнийской независимости. Обе партии разделяют общее представление о том, что «Калифорнии будет лучше в качестве независимого государства».

Еще одна группа - Инициатива за свободу Калифорнии - даже разработала план действий по объявлению суверенитета и последующих за этим шагов, дополненный рекомендациями по переходному периоду от штата до торгово-экономического партнера США и с приложенным временным графиком по декларации  независимости Калифорнии, содержащим преамбулу и все прочие неотъемлемые компоненты.

5. Гавайэкзит

Возможно, самым наменее удобопроизносимым из всех возможных «экзитов» в США является «Гавайэкзит» - отделение от США Гавайских островов, чья история имеет долговременную юридическую подоплеку, а положение не вполне юридически обоснованно. На вопрос, вдохнет ли Брэкзит новую жизнь в движение за независимость Гавайских островов, профессор Франсис Бойл из Университета Иллинойса, являвшийся консультантом совещательной комиссии по суверенитету Гавайских островов организации «Гавайские нации», ответил: «Безусловно, любой распад или развал таких имперских структур как Евросоюз… окажет влияние на движение за независимость Гавайских островов и придаст ему импульс».

«Гавайские нации» не является финансируемой государством группой – это старейшая организация, выступающая за независимость Гавайских островов. Ее лидер Деннис Пу’ухонуа «Бампи» Канахеле считается «главой государства» и борется за гавайский суверенитет на протяжении многих лет, утверждая, что договор о вхождении Гавайских островов в состав США на правах штата является незаконным. Бампи считает свой штат полностью отличающимся от всех других сепаратистских штатов – и не только из-за уникальной истории Гавайских островов (первые поселенцы появились на Гавайях еще в четвертом веке, а эпоха сильного гавайского королевства закончилась на королеве Лили’уоколани, которая уступила власть американским дельцам и захватчикам, что знаменовало собой неофициальный государственный переворот), но и из-за того, что «Гавайские Нации» уже имеют в своем распоряжении территорию и уникальную культуру. В 1993 году Канахеле договорился с властями штата о 55-летней аренде земель Пу‘ухонуа `о Вайманало. С 1994 года коренные гавайцы селятся на этой территории, где организовали собственную систему управления.

На вопрос, повлияет ли Брэкзит на его борьбу за независимость, Бампи ответил: «Для меня самым важным явилось то, что страны использовали определение «национальный суверенитет». Он также заметил, что Шотландия, намеренная получить независимость от Соединенного Королевства, очень напоминает Гавайские острова.

Следует отметить, что вопрос о независимости Гавайских островов действительно стоит особняком в попытках отделения со стороны других штатов. В то время как сепаратистские движения существуют в четко очерченных рамках политических игр и подогреваются брэкзитоподобными событиями и тенденциями, обретение независимости от Соединенных Штатов является исконной мечтой Гавайских островов с существенной поддержкой у местного населения.  Вопрос несколько раз рассматривался в Верховном Суде США. Многие гавайцы, подобные Бампи, считают заключенный договор с США нелегитимным, и на островах существует множество социальных групп, выступающих за мирное обретение независимости народами Гавайских островов: Гавайские нации, Правительство Гавайского Королевства, Гавайское Королевство, Королевство Гавайи и прочие. Дух независимости пропитывает здесь всю культуру так, как нигде больше; общественная радиостанция Кауаи даже имеет два отдельных канала для трансляции радиопрограмм на тему суверенности: один дискуссионный и один музыкальный.