Вид сбоку: бег на месте

На модерации Отложенный

 

Просматривая недавние статьи в «Русском журнале», невольно вспомнил старый советский анекдот:

- Гражданин, как вы относитесь к инициативам, которые прозвучали на последнем Пленуме ЦК КПСС?

- Полностью согласен с мнением, высказанным в газете «Правда» от 15 апреля 1975 года.

- А как Вам почин рабочих бригад, который обсуждался на Пленуме ВЦСПС?

- Полностью согласен с мнением, высказанным в газете «Труд» от 20 апреля 1975 года.

- А что скажете о молодежной инициативе, которую поддержал Пленум ЦК ВЛКСМ?

- Полностью согласен с мнением, высказанным в газете «Комсомольская правда» от 25 апреля 1975 года.

- Ну а свое мнение у Вас есть?

- Есть…. Но я с ним в корне не согласен.

             Конечно, очередная «годовщина» официальных заявлений или статей – хороший повод высказаться. Главное, появляется прекрасная возможность не говорить о том, о чем только и стоило бы говорить – о самих себе. Я имею в виду не размытый термин «общество», а нас с вами, и авторов статей, и просто обычных граждан. Меня, например, задело замечание Константина Крылова в его интервью «Русскому журналу» по-поводу вышедшей в свет биографии Б. Ельцина: «Максимум, на что он мог бы рассчитывать в самом удачном случае — на статус лидера крохотной партийки, играющей роль пугала: каких-нибудь карнавальных «фашистов» или «маоистов». И то – человека предварительно заставили бы хотя бы помыться, пройти курс лечения и чуть подработать лицо у пластического хирурга». Замечание едкое, и, по всей видимости, самому автору нравится.

Предлагаю оценить высказывание с другой точки зрения. Сказать, например, так: не Ельцин, а мы с вами, максимум, на что бы могли рассчитывать, так это стать крохотной партейкой, играющей роль пугала: каких-нибудь карнавальных «либерастов» от Григория Явлинского или коммунистов от Геннадия Зюганова. И то, стоило бы все-таки помыться, пролечиться и наведаться к пластическому хирургу. По сути, так и произошло и на большее нас не хватило.

Кстати, кто-нибудь может напомнить мне, каких «книжных» героев мы обсуждаем? То есть, смогли ли мы представить в культуре героев наших грез, вроде Печорина или Онегина, Раскольникова или Безухова? Писатели есть, - сам такой. Романы есть. Бестселлеры тоже в избытке. А хотя бы одного героя, который мог бы претендовать на то, чтобы стать предметом подражания и так далее хотя бы в течение нескольких лет можем найти? Нет. Ни в кино, ни в литературе, ни в искусстве таких героев не появилось. Заметьте, - не потому что мы дискутировали по-поводу статьи «Россия, вперед!» и не успели состряпать героя. Не потому, что кто-то из властной вертикали обязал нас обратить внимание на эту проблему, а так, по жизни, «не были», «не участвовали», «не принимали».

Герои, которых мы цитируем, вспоминаем, которым подражаем, - они оттуда, из небытия огромного государства. У нас их нет. Не на трибунах, не на экранах, а по жизни нашей - нет. Так почему тогда рассчитывать на иных лидеров, чем покойный Борис Ельцин? Ну, осмотритесь вокруг, - все мы, как есть, широко известные в узких кругах люди. Ведь ступи в сторону от «Русского журнала» или АПН или Русского института, то придется долго объяснять людям из других узких кругов, о ком идет речь. Кто мы, в массе своей, - да членики крохотных партеек и организаций.

Что кивать на начало 90-х? Положите руку на сердце: благодаря скоропостижной как чахотка общественной инициативе, на арене появились карлики-интеллектуалы: Е. Гайдар, Г. Явлинский, М. Хакамада, В. Ампилов, Э. Лимонов… - вспомните сами (наверняка уже с трудом) тех, кого уж с нами нет, а те ушли далече…. Это не мы с вами носились, как угорелые по собраниям, заседаниям, коллегиям и прочим умным собраниям? Это не мы обсуждали, «дебатировали», «педалировали» и прочая, прочая, прочая…? Мы с вами, что, объединились в мощную партию, призвали интеллектуалов, - авторов новаторских концепций, которым мировое сообщество позавидует, и перекроили сверху до низу всю нашу действительность жесткой рукой подлинной демократии? Что, уже подташнивает? Ладно.

Сделаем паузу.

Гнев президента РФ Д. Медведева по-поводу краж медицинского оборудования руками чиновников напомнил мне совсем недавнюю историю. Собралась теплая компания депутатов, чиновников и принялась обсуждать механизм «увода» оборудования рентгеновских кабинетов по двойной(!) цене для одного из российских регионов. Того самого оборудования, по-поводу которого впоследствии так возмутился Президент. И, знаете, почему сделка сорвалась, и чиновники с депутатами остались без законной «мзды» в карманах? Убоялись закона? Совесть замучила? Нет, нет. Все оказалось проще: на беду собравшихся, один из мошенников взялся обсуждать и нахваливать последние инициативы своей родной партии «Единая Россия». А его, так сказать, контрагент по махинации был членом другой, не менее заслуженной партии, «Справедливая Россия». Посредник сделки был членом ЛДПР. А получатель и гарант финансовой безопасности махинации оказался членом КПРФ. Ну не сложилось у мужиков совершенно, - переругались вдрызг, о чем мне, со слезами на глазах поведал чиновник в приватной беседе.

Вернемся к обсуждению статьи Дмитрия Медведева «Россия, вперед!». Да какая мне разница, кто призывает нас двигаться вперед или назад? Мы-то с вами не меняемся, и так же, как москвичи 30-х годов перед глазами Воланда, остаемся теми же самыми людьми, замученными квартирным вопросом и финансовыми обязательствами. Может быть, кому-то из присутствующих незнакомы механизмы увода денег через разнообразные проекты, написание никому не нужных программ или проведение мероприятий? Может быть, стада кандидатов и докторов наук, которые буквально наводнили страну в 90-е, получали свои «корочки» на Марсе? По-моему, на ученых советах уважаемых институтов, из рук уважаемых российских интеллектуалов. Может быть, мы с вами не знаем, как и кем пишутся книги и статьи? И бестселлеры, и просто «новаторские» трактаты. И для АП Президента РФ, и для губернаторов.

Я ошибаюсь? Ну, извините, напраслину возвожу.

Если уж помянули вскользь автора советского Воланда, то почему бы не вспомнить других героев Михаила Булгакова: профессора Преображенского и Шарикова. Ну, Шариков у нас – гнида гнидой, достойная презрения, порицания, осуждения. Мы десять лет все цитировали профессора, глядя на постсоветскую действительность. Он наш герой. Хваткий человек: потенцию и педофилам, и партийным чиновникам повышает, и пролетариат не любит. И квартиру сохранил, и дорогу в Кремль знает: крышу партийную имеет такую, что сам Швондер зубы обломает. Вы мне только не напомните, - а есть у тов. Преображенского друзья? Ну, такие настоящие друзья-ученые, что без мысли о них он и за стол обеденный не сядет. Такие, что бегом бежит к доктору Борменталю и криком кричит: «Голубчик, там, у профессора Имярек жена болеет и с голоду они дохнут. Бог с ними, с рябчиками, отнесите-ка немедленно деньги и еду ему, да узнайте по дороге, что там у профессора такого-то: может, мерзнет без дров!»

Да нет, все нормально у Преображенского. И пролетариат ненавидит, и в достатке полном живет. Да еще и «Большой» посещает. Ну чем не советский гражданин высокого полета?! И рыбку съел, и сексуальные обязательства выполнил. Читал когда-то, что Иван Павлов чуть от голода ноги не протянул, - все собак потчевал. Ну, судьбы у людей разные, конечно.

Господин Михаил Ходорсковкий, апостол «либеральных» сил, признался в каком-то интервью, что его поддержка стоит денег. Интересно, платит помесячно, или «от результата»? Ну, здесь вопрос мой совершенно неправомерен, и любой эксперт, аналитик скажет мне: «Это уж как с клиентом договориться!». Действительно, мы ведь умеем договариваться, и научились между струями проходить так, что сам Микоян позавидовал бы. Мы кому угодно и что угодно научились расписывать. Или просто научились сваливать куда подальше, а там и трава в поле не расти.

Так что, люди добрые, вперед или назад пойдем? Или будем по кругу бежать день за днем, пока ноги несут? Россия, может, куда-нибудь и двинется. Мы с вами никуда уже не сдвинемся. Почему?

А заняты будем с клиентами: их много, нас мало, за всем надо успеть.