Фашизм и его идейные ценности

Возникновение фашизма стало реакцией народов Европы (в основном западно-европейской), и на демократический либерализм, и на интернационалистический марксизм после их победы над монархиями в Первой мировой войне.

Стараясь защитить свой народ от либерального разложения и от марксистского уничтожения, фашизм обожествил национальное единство и сплоченность,  как высшую ценность, которую должен культивировать у себя каждый народ и его правительство.

Благоденствие не для высших (капиталисты) или низших (трудящиеся) социальных групп, а для всей нации как цельного организма, которому человек обязан служить всеми силами. Именно в этом заключена суть классического итальянского фашизма, провозглашенного Муссолини.

У классического фашизма было достаточно много полезных находок, взятых из средневекового опыта - прежде всего это сословно-корпоративное представительство. Вместо конкурирующих друг с другом и тем самым расчленяющих общество партийных структур, из которых образуется парламент в западной демократии, были взяты за основу парламентского представительства трудовые корпоративные структуры.

Под корпорацией здесь имеется в виду часть народа, имеющая определенную функцию служения в едином народном организме, необходимую для всего целого, например: корпорация занятых в сельском хозяйстве, металлургии, машиностроении, нефтегазовой промышленности, химической, в медицине, системе образования, науке, культуре, военном деле и т.д.

В отличие от политических партий, такие корпорации не конкурируют друг с другом, а взаимно нуждаются друг в друге и стремятся к солидарному поведению ради общего блага. Это похоже на то, как в человеческом организме есть мозг, руки, ноги, глаза, уши, различные внутренние органы, которые только все вместе и составляют тело, оживляемое общей для всех душою. 

Муссолини заявлял, что “фашизм хочет заново создать человека, характер и веру”. “Фашистская Италия берет на себя инициативу в истории, она говорит миру новое слово”, —  провозглашал Муссолини в 1926 году.  И в достижениях фашистской Италии того времени, это было так.  Правда, во многом оно базировалось и на возврате к хорошо забытому старому: к "вечному" Риму с его культом силы, дисциплиной и иерархией.

Главное, что в довоенном мире, перед Второй Мировой войны, существовала реальная национально выраженная общественно-государственная система, являющаяся антиподом и альтернативой и коммунизму, и капитализму.