В России создан в 100 раз более эффективный препарат от клещевого энцефалита
На модерации
Отложенный
Новый препарат "Энцемаб" на основе гуманизированного антитела против вируса клещевого энцефалита создали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. Доклинические испытания лекарства показали, что оно действует в сотни раз эффективней, чем сыворотка иммуноглобулина человека. Кроме того, препарат совершенно нетоксичен и безопасен для пациентов.
Отмечается, что энцефалитом можно заразиться от трёх разных видов клещей — не только таёжного (Ixodes persuicatus), но и павловского (Ixodes pavlovskyi) и даже пастбищного (Dermacentor reticulatus). После укуса пострадавшему в ближайшие два дня обычно вводится сыворотка иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита.
Но современный препарат делают из плазмы крови доноров, проживающих в очагах клещевого энцефалита, из-за чего пациент получает помимо нужных антител огромный спектр других, которые могут оказаться нежелательными. Более того, для того чтобы сыворотка иммуноглобулина оказалась действенной, её приходится вводить в довольно больших дозах, и организм может плохо отреагировать на большое количество чужеродного белка.
В связи с этим российские учёные разработали для борьбы с вирусом клещевого энцефалита новый препарат "Энцемаб" из химерного антитела. В его основу легли моноклональные антитела, большая панель которых несколько десятилетий назад была получена в ИХБФМ.
Далее специалисты провели эксперимент: важно было понять, как работает препарат в экстренной профилактике. "Мышам ввели летальные дозы вируса клещевого энцефалита, а через сутки — антитела в дозировках один и десять микрограмм на килограмм веса, и во всех случаях 100% мышей выживало", — рассказывает заведующая лабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН доктор биологических наук Нина Тикунова.
По её словам, сыворотка иммуноглобулина обеспечивала спасение мышей только в 10% случаев и, для того чтобы хотя бы 70% их не умерло, необходимо было ввести один миллиграмм коммерческого препарата на один килограмм веса.
На стадии испытания противовирусной активности выяснилось: с одной стороны, созданное химерное антитело может работать как препарат для экстренной профилактики, а с другой — как терапевтический.
"Особенно важно, наш препарат не оказывал антителозависимого усиления инфекции", — отмечает исследовательница. Вирус клещевого энцефалита относятся к флавиврусам, которые обладают одним неприятным эффектом, обнаруженным при изучении лихорадки Денге: если человек переболел инфекцией, вызванной вирусом Денге одного генотипа, а заразился другим, то у него тяжесть протекания болезни оказывалась гораздо хуже.
Соответственно, этот эффект делает вакцинирование опасным. Учёным было особенно важно доказать, что у созданного лекарства такого эффекта нет.
"Мы можем сравнить "Энцемаб" с иммуноглобулином человека против клещевого энцефалита. Во-первых, одна доза первого (то, что необходимо вводить человеку из расчёта на десять килограммов веса) составляет всего два миллиграмма белка, в то время как у другого — 100-160 миллиграммов", — говорит Тикунова.
Во-вторых, новый препарат содержит единственное специфическое антитело, а коммерческий — весь спектр антител из плазмы крови доноров, проживающих в эпидемических очагах. "В-третьих, у "Энцемаба" гораздо выше специфическая активность, — поясняет разработчица. — И последнее — для производства иммуноглобулина требуется донорская кровь, а для создания "Энцемаба" не нужна кровь ни человека, ни животного".
Доклинические исследования препарата полностью завершены, теперь разработанное лекарственное средство необходимо зарегистрировать в Минздраве, чтобы получить разрешение на первую фазу клинических испытаний.
Комментарии
К этой разработке не надо подключать московское жульё, типа ЖКХовского попова сына и иже с ним, а то они опять станут делать свои гешефты и шахер-махеры.
Наверное, надо сделать такие прививки бесплатными и обязательными для всех россиян, особенно, для живущих за Камнем. Где взять на это денег?
Извольте: чуток добавить налоги сечиным-меченым за пользование недрами России.
Многие радуются, что провели вторую трубу по Балтике в Германию. И не теряют надежд на "Южный поток", хотя "братушки" с турками изговняли Россию по полной...
И чево тут хлопать в ладоши? Это ведь уходят в никуда невосполняемые богатства российских недр! Это ведь "материнский капитал" для ещё неродившихся.
Напишите, кто из Вас конкретно получил от откачки нефтегаза из России в за рупьежи. Как Вы на этом поднялись? И насколько?
Поднялись? Очень хорошо! Вы кто - Сечин или Миллер?
Точно такие же дела могут быть и с этой энцефалитной вакциной...
Луи Пастер и в парижском Пантеоне, и на почтовых марках Франции и многих стран, в том числе, и СССР. Он - из лучшей когорты нашей цивилизации - от Шумера и до сегодня.
Говорят: "уважай людей, и сам будешь уважаем"...
Луи Пастер открыл "пастеризацию", названную его именем, которая в его время виделась единственной панацеей против эпидемий и отсутствия элементарной гигиены.
Он доказал, что достаточно нагреть любой пищевой продукт или воду до 60 градусов и продержать так 1 час, чтобы уничтожить все микробы.
Пастер стал это использовать для своей семьи, пастеризуя всё и вся. Он был пионером в этой области, шёл по неизведанному пути, поэтому были и ошибки, и ложные направления. Например, свято веря в пастеризацию, он потерял из-за этого своих детей. Которых очень любил и жил ними. Это и стало его личной трагедией.
Есть много книг о Пастере - должно быть лишь желание их читать.
Сказано: "Не судите, да не судимы будете".
Можно ли надеяться, что новое лекарство будет дешевле?
Большинство же людей и не прививаются и не страхуются, а при укуса клещом везут его в лабораторию, где проверяют (так же - за плату) и окажись он энцефалитным, у некоторых сельских жителей и денег не найдётся на вакцину.
Бывает, что предпочитают заболеть, чем заплатить.
Или просто денег невпроворот, да и занять людей хоть чем-то не грех?
Что до Вашего случая, то очень многое новое есть хорошо забытое старое.
Несколько лет назад Новосёлов и Гейм, ныне уехавшие в Англию, получили Нобеля по физике за якобы открытые ими свойства графена, которым занималась в 1970х-80х лаборатория в СССР, и что-то они сделали и продвинулись в исследованиях, но из-за интриг их закрыли... В любой науке самое главное - это идея и её финансирование.
Идея была, финансирование в России закрыли, Новосёлов работал в СССР/России по графену, а Гейм добился открытия финансирования в Манчестере - вот и результат! И так везде в науке.
А я гордая - отказалась... В отличие от Новоселова.