Стадный инстинкт, или Подойдите ближе, бандерлоги

Гайдпаркер elena helen разместила у себя статью «Стадный инстинкт, или Подойдите ближе, бандерлоги», где автор рассуждает о психологии толпы и чувстве стаи:

«Но никто почему-то не хочет считаться членом стада – это как-то стыдно, а  вот членом стаи – почему бы и нет. Стая – и предстает мысленный образ волчьей стаи, сильных, умных животных, могущих и за себя постоять, и своих близких защитить.Только человек все-таки не волк, и мышление у него иное. И поэтому когда мы говорим о стадности, мы имеем в виду не лучшие стороны волчьей стаи, а худшие признаки стадного животного. Что же ? Да очень просто – и главное – отсутствие у члена стада собственной позиции и невероятное подчинение общему эмоциональному фону. Т.е. если в стаде ( или в стае) что-то вызывает отрицательные ( или положительные) эмоции, то и каждый индивидуум должен испытывать их же, а иначе – дурной тон».

«И что интересно. Члену стада ни к чему слушать, вникать. Достаточно знать команду – ату. И вся компания с упоением накидывается на «диссидента». С какой фантазией придумываются оскорбления, клеятся ярлыки, как соревнуются  в остроумии эти «правильномыслящие». Как было отмечено кем-то из гайдпарковцев, интеллигентный человек говорит «я с вами не согласен», а все остальные «вы не правы».

Наши читатели рассуждали, почему люди так легко поддаются стадному инстинкту, и можно ли сохранить в толпе свою индивидуальность:

Alexandr Guryan

Господа, я с вами не согласен, потому что вы сильно заблуждаетесь. Стая или стадо - это одно и то же. Основной принцип всего живого - это принцип доминирования. Каждое живое существо старается занять наиболее выгодное положение среди себе подобных. Это биологический закон. Если собрать вместе какую-либо группу животных, они через некоторое время, в результате небольших стычек, организуются в стадо. Или стаю. Это такая иерархическая структура во главе с вожаком и далее по ранжиру, где каждый знает свое место. И это место каждый должен постоянно подтверждать. Поэтому в стаде постоянно происходят небольшие конфликты. При встрече с врагом или конкурентами, вожаки сразу же вступают в драку. И вовсе не потому, что хотят защитить стаю, а что бы показать стае, кто есть кто. Они обычно не отступают и могут погибнуть в драке. Но если стая успевает спрятаться, вожаки отступают, ведь зрителей-то нет. Чтобы вести спор, надо хотя бы знать предмет спора, ну чтобы не выглядеть нелепо. Человек, конечно возвысился над животными, но по сути своей остался наполовину бесхвостой обезьяной...

животные инстинкты в нем еще достаточно сильны...

Alexander Vavrovskiy

Есть принципиальная ошибка в статье - например, разберем случай спасения из затруднительного положения при одном безопасном выходе - скажем бежать в обратку было бы нелогичным ... :)))

Александр Яшин

Всё таки есть отличия стада от стаи. Основное стадо смотрит зомбоящик и готово идти на край света за "Единой Россией" и её пастухами. А стая, пока ещё маленькая, собирается в Гайдпарке. И у стаи, в отличие от стада, нет пастуха.


Михаил Скворцов

Где-то читал, что это Наполеон высказался про армию баранов возглавляемую львом. И армию львов возглавляемую бараном.
А по сути Вашего вопроса могу сказать следующее: разные задачи требуют разной организации людей.
Кроме стада, стаи и банды существуют ещё и коллективы, команды и пр.


Виктория Проценко

А вот умный человек скажет: "Я внимательно вас слушаю", выслушает, а потом скажет: "Возможно, Вы правы, над этим нужно подумать,,," и , как правило, остается со своей точкой зрения, зная о существовании других. Предупрежден - значит вооружен, так кажется? Чтобы быть честной, могу добавить _ основная масса спорящих весьма категорична и нетерпима, отсюда и желание клевать других (Кто не с нами - тот против нас). Может, нужно учиться выслушать с уважением собеседника? Иногда толпа права, иногда - неправа. А стадо - все-таки из области коров и баранов (ничего против этих животных не имею.

Сергей Иванов

Известно, что нельзя жить в обществе и быть от него свободным. Терминология, действительно, не важна. Но в мыслях и высказываниях свободным быть можно. Я как-то никогда не подстраивался под общепринятые мнения. Если мне нравится что-то, то я так и говорю. И наоборот. И так обо всем. И о политике, и об искусстве и т.д. Единственное - я никогда не испытывал потребности чего-то добиться. Ни в карьере, ни в той-же политике. Нигде. Поэтому ни от кого не зависел. Так - можно быть честным. Если хочешь чего-то добиться - так нельзя.

Да, большое уважение вызывают собственные мысли пишущих. Всегда интересно читать такие статьи, а не скопированные где-то и выложенные. Приятно, когда человек имеет собственное мнение и не боится высказать его и поспорить. Елена, вам мое уважение.