Десять глобальных рисков 2023 года

На модерации Отложенный
 
Десять глобальных рисков 2023 года
 

Доброе утро, Империя.

2022 подходит к своему логическому завершению и пора подводить некоторые предварительные итоги, главный из которых заключен в том, что этот год стал началом геополитического поражения объединенного Запада и восхождением нарождающегося объединенного Востока.

Можно до потери пульса спорить, что никакого поражения Запада и в помине нет, но последний бессмысленный и безрезультатный вояж Джо Байдена по Африке говорит об обратном. Этот вояж не афишируют, ибо и афишировать нечего - ни одна из африканских стран не присоединилась к антироссийским и антикитайским санкциям, а Большой Ближний Восток уже открыто смазал лыжи в направлении российско-китайского блока. Сам российско-китайский стратегический блок уже стал занозой в пятой точке Запада, разрушая стратегии и единство Запада - причем разрушая до такой степени, что впервые в новейшей истории Соединенные пока Штаты грозят покинуть ВТО.
Вы же об этом не слышали, правда? Тем не менее, "прокитайский" ВТО вдруг встал на сторону Пекина в споре об ограничениях поставок чипов в Поднебесную - и, что еще характернее, на сторону Пекина встали все до единой страны Евросоюза. В итоге ВТО определил, что "национальные интересы США находятся ниже правил ВТО" - в ответ Вашингтон начал махать бейсбольной битой: “Соединенные Штаты более 70 лет придерживаются четкой и недвусмысленной позиции, согласно которой вопросы национальной безопасности не могут рассматриваться в рамках урегулирования споров в ВТО, и ВТО не имеет полномочий сомневаться в способности того, как Член ВТО должен реагировать на широкий спектр угроз своей безопасности ”.

Пока же мы имеем по факту свершившийся поликризис. Это неизвестный широкой российской публике термин, означающий переплетение кризисов различной природы. К примеру, ранее говорили об нефтяном кризисе, газовом кризисе, угольном кризисе - теперь же, рассуждая об энергетическом кризисе, эксперты имеют в виду именно поликризис, когда на цену энергии накладывается инфляция и падение производства. Уход стран Залива в сторону БРИКС - еще один признак поликризиса, к которому присоединяется стремительное разрушение мировой долларовой системы.
Скандал с Катаром - это тоже часть поликризиса, потому что последствия этого скандала могут быть настолько недопустимыми для Евросоюза, что впору за голову хвататься - ну вот они и хватаются, правда, голова у европейцев с недавнего времени находится совсем в другом месте.

Но это дела дней минувших, хотя они и требуют самого пристального внимания. Мы же поговорим рисках, которыми нам грозит 2023 год.

Первый. Поликризис из-за войны с взбесившемся хутором. Пока никто на Западе не понимает, когда и как произойдет развязка. Тем не менее, поликризисный цикл, вызванный войной - отсутствие энергетической и продовольственной безопасности, инфляция, экономический спад - может вызвать “усталость от Украины” на Западе, угрожая жизненно важной поддержке.

Что тут важно: истощение возможностей Запада видно невооруженным взглядом. Уже видно, несмотря на крайне ограниченный характер самого конфликта - оказалось, что для разоружения Запада достаточно даже такого конфликта средней интенсивности. Конфликт порождает множество взаимосвязанных явлений, которые невозможно было предугадать в иное время - к примеру, ни кому и в голову не приходило, что, встав на одну сторону конфликта, Запад потеряет дешевые энергетические возможности другой стороны. Грубо говоря, теперь, чтобы сварить в Европе броневую сталь, необходимо увеличить стоимость ее производства минимум в десять раз. При таких тратах европейская оборонная промышленность утрачивает всякий смысл - и тут на помощь вроде как должен прийти американский ВПК, у которого тоже целый ряд проблем.
Эйрбас - самый показательный пример этого постулата. Сокращение на 40% - это только начало процесса падения главного конкурента Боинга в мире. Беда в том, что и с Боингом "все не так однозначно" - 80 млрд долларов, потраченных на его спасение с начала пандемии, не смогли кардинально изменить ситуацию. Боинг пикирует - воткнуться в землю ему не дадут, но темпы он потерял однозначно.

Второй. Растущая продовольственная нестабильность. За глобальными событиями, связанными с Россией, Китаем и Западом мы несколько упустили вопрос голода в мире - но Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН выявила "огненное кольцо" стран, страдающих от недостатка продуктов питания. Это кольцо, простирающееся по всему миру от Центральной Америки и Гаити через Северную Африку, Сахель, Гану, Центральноафриканскую Республику и Южный Судан, а затем на восток до Африканского рога, Сирию и Йемен, а также Пакистан и Афганистан. С 2019 года число людей, сталкивающихся с острой нехваткой продовольствия, выросло со 135 миллионов до 345 миллионов.

Даже если прямо завтра взбесившийся хутор поднимет руки в гору и прекратит сопротивление, ситуацию с голодом быстро не исправить. Сюда можно добавить проблемы с климатом и разрушение цепочек поставок - к примеру, переработка мяса и птицы стала более затратной, а доставка готовой продукции более долгой.
Плюс резкий рост цен на дизельное топливо и удобрения увеличили расходы на посев и сбор урожая и на доставку урожая на рынки - при этом возросшие операционные расходы самой ВВП ранее позволили бы накормить 4 млн человек в течение месяца.

Этот голод во многом носит искусственный характер - и если развитый мир не пересмотрит стратегию взаимодействия и сотрудничества с наименее развитыми странами (НРС - официальный термин ООН), "цивилизованный" Запад ждет такая волна миграции, что никакие стены и рвы с крокодилами не помогут. Крокодилов съедят прямо по пути следования, схомячат с видимым удовольствием и благодарностью за предоставленное мигрантам диетическое мясо.

Третий. Возможная война США и Ирана. Видимо, иллюзия Америки о собственном всемогуществе требует реального подтверждения. К тому же, иранская "ядерная сделка", о которой твердили еще полгода назад, теперь даже не подает признаков жизни - взамен персы начали процесс ВОУ (получение высокообогащенного урана) на своем объекте в Фордо. Пока они обогащают уран до 60%, но это предпоследний шаг до обогащения в 90%, необходимого для создания атомной бомбы.
Для Вашингтона сейчас в Тегеране сидит теократия, на корню задавившая свой "демократический" майдан самыми жесткими методами - и говорят, что атоллам в этом деле посильно помогали советники из России и Китая. Пришедшие в Израиле к власти крайне правые и республиканцы в США - вот главные зачинщики возможного конфликта с Ираном в 2023 году. Они предлагают бомбить не только обогатительную фабрику в Фордо, но и все предприятия по производству ракет и беспилотников - проблема только в том, что даже самые недалекие эксперты на Западе считают, что Америка и Израиль даже объединенными силами этот конфликт не вывезут - а если в ответ персы ударят по нефтяным объектам в Саудовской Аравии и ОАЭ, в Америке начнут передвигаться на лошадях, а в Израиле - на ослах.

В этом случае понятие "энергетический кризис" приобретет такой размах, что мы даже представить себе не в состоянии - к тому же, Тегеран в любой момент может заблокировать Ормузский пролив двумя-тремя потопленными танкерами на судоходном фарватере. 30% нефти и СПГ с рынков просто сдует, а весь коммерческий и сельскохозяйственный транспорт встанет наглядными памятниками американской стратегической недальновидности.

Четвертый. Долговой кризис в развивающихся странах. Программа развития ООН (ПРООН) предупредила, что 54 страны с низким и средним уровнем дохода имеют “серьезные долговые проблемы”. На эти страны приходится 18% мирового населения, более 50% людей, живущих в крайней нищете, и 28 из 50 наиболее уязвимых к изменению климата стран мира.
Иными словами, на наших глазах идет подготовка к новому "Великому переселению народов", остановить которое Запад не в состоянии - к тому же, в той же Америке у демократов крайне устойчива иллюзия, что вместе с нелегалами в страну проникает и их электоральная база. Прозрение будет очень жестоким, а нагрузка на социальную структуру способна будет убить даже бюджет Соединенных Штатов, несмотря на то, что те сами его печатают. А это прямой путь к гиперинфляции доллара - да, за счет этого можно быстро избавиться от долгового козырька, но падение уровня жизни населения Америки в несколько раз за очень короткий срок создаст предреволюционную ситуацию - и не забудем, что из Центральной и Южной Америк в США пробираются мигранты с устоявшимися левыми убеждениями.

Пятый. Рост глобального долга. 290 трлн долларов государственных, корпоративных и частных долгов - это вам не лобио кушать, это основа нового глобального или финансового кризиса. Только корпоративный долг составляет 88 трлн долларов (98% мирового ВВП) - при этом корпорации так увязаны друг с другом, что падение всего одной костяшки в этом адском домино способно вызвать разрушение всей структуры сразу.

В 2008 году это удалось предотвратить печатанием ликвидности в диких количествах - сейчас же включение печатного станка уже не поможет, а только раскрутит маховик инфляции.
Простой пример. Проблемы банка Lehman Brothers в 2008 году были куда меньше, чем проблемы Credit Suisse в 2022 - при этом Credit Suisse держат за уши, не давая рухнуть окончательно. Напомню, что это вторая по объемам активов банковская структура в Швейцарии после UBS - и это один из ключевых банков всей финансовой структуры Евросоюза. Упадет Credit Suisse - следом упадет Deutsche Bank, а еще через пару минут - вся финансовая структура стран группы PIGS (Португалия, Италия, Греция, Испания), после чего на ЕЦБ, шенгенской зоне и зоне евро можно будет ставить жирный немецкий крест. И в качестве бонуса "слегка" похудеет финансовая структура Британии - примерно так в два-три раза.

G-20 сыграла ключевую роль в финансовом кризисе 2007-08 годов, но, судя по ноябрьской встрече G-20 на Бали, координация усилий по управлению долгом явно недостаточна. Китай, крупнейший кредитор развивающихся стран, предпочитает управлять долгом на двусторонней основе, а напряженные американо-китайские связи предполагают, что Пекин вряд ли будет сотрудничать с Вашингтоном, как это было в 2008 году - да и в самом деле, если следовать логике американцев, "мы сначала вас немножко задавим, но вы потом обязательно сотрудничайте с нами!"

Важно вот еще что. Республиканский конгресс Америки с меньшей вероятностью одобрит расширение ресурсов МВФ и Всемирного банка, необходимых для предотвращения дефолтов и реструктуризации долга, особенно в развивающихся странах - и, в том числе, в Италии. Это еще одна ахиллесова пята европейской (и всей западной) финансовой системы, наряду со швейцарским банковским полутрупом.

Шестой. Дефицит глобального сотрудничества. Очень любопытный риск, учитывая, с каким упоением Америка с ее шестерками это сотрудничество отменяло или старалось изменить в свою пользу.
Сначала вы заключаете кучу соглашений с Саудовской Аравией на продажу оружия и покупку нефти, следом обвиняете кронпринца в убийстве своего же подданного, а потом удивляетесь, почему это он вдруг побежал в сторону Москвы и Пекина, а с вами даже разговаривать не желает.

Для понимания. Поведение руководства США и прочих западных стран очень напоминает недавнюю ситуацию здесь, на Дзене - сначала стая дурных кухонных куриц без какой-либо причины обвиняет одного из блогеров черт знает в чем, а потом дружно возмущается тому, как это он посмел отреагировать - дескать, ты же мужчина, обтекай молча! Курицам (как в международной политике, так и здесь) и в голову не приходит, что репутация нарабатывается годами, а теряется в один момент - и вот теперь, когда руководство Запада и стая дурных куриц с Дзена выставили себя мелкими лживыми и завистливыми склочниками, не стоит удивляться результатам происходящего - во всяком случае, международные институты, опекаемые Америкой, теряют свою значимость с лавинообразной скоростью.

Честно говоря, в реальности за такое получают пощечину, чтобы пару-тройку раз успели в воздухе переобуться - и теперь вспомните, сколько пощечин получил дедушка Джо от кронпринца Королевства за крайне короткий срок. Где та Америка, которая за один подобный факт стирала страны с лица Земли? Нет той Америки, кончилась.

G-20 не спешит разрешать растущие долговые кризисы среди наиболее пострадавших стран, таких как Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка и многих других; Всемирный банк подвергается критике "цивилизованных" стран в том, что тратит на борьбу с изменениями климата слишком мало денег; ноябрьская встреча между Си и Байденом была многообещающей, но в итоге ни к чему не привела, ибо США продолжают разогревать Тайвань; глобальный Юг все больше смотрит в сторону России и Китая, ибо у него появилось понимание, что никто другой его экономические проблемы решать не готов и не собирается.

Седьмой. Фрагментация и поляризация системы технологий.

Суть риска в том, что в Китае до сих пор 90% продукции выпускается с использованием западных технологических стандартов и на западной элементной базе (даже если часть ее произведена в самом Китае).

Америка пытается отключить китайцев от этого процесса, но последствия этого совершенно непредсказуемы - и если Китаю придется затянуть пояс и ускорить переход на свои чипы и другую элементную базу, то потери Запада могут быть несовместимыми с жизнью - когда в магазинах исчезает все, от подгузников до любой бытовой техники, население обычно очень недовольно таким положением вещей и начинает высказывать свое "фи" властям - а если ситуация усугубляется, то "фи" легко превращается в "фас!"

При этом по разным позициям и товарным группам Китай получает от 20 до 40% компонентов и комплектующих из стран Запада. Если же мы рассмотрим обратный процесс, то от 50 до 75% компонентов Запад получает из Юго-Восточной Азии, в том числе ( и в основном) из Китая. Давайте представим себе остановку этого процесса в результате действий Запада - в этом случае китайцев ждет замедление роста их экономики примерно до ноля в течение пяти ближайших лет, а что за это время произойдет с Западом, известно только Всевышнему - вполне возможно, что, приплыв туда через пятилетку, мы встретим племена когда-то белых людей с луками и копьями на велосипедах.

Восьмой. Изменения климата, куда уж без них.

27 климатический саммит в Египте стал скорее разочарованием, нежели ощущением достижений и глобального единства. Причина в том, что части глобального мира совершенно по разному понимают эти изменения - для одних они выражаются в виде голода и резкого снижения количества осадков, другие страдают от наводнений и участившихся ураганов.

Западные страны уже находятся на крючке для оказания финансовой помощи развивающимся странам в их переходе к миру с низким уровнем выбросов углерода и не выполняют эти обещания. Республиканцы уже заявляют в Конгрессе США, что не намерены платить другим за борьбу с изменениями климата - при этом у американцев куда более серьезные экономические проблемы, заставляющие их сосредоточиться на своем состоянии дел.
Националистический сдвиг вправо в европейской политике тоже означает, что Евросоюз все менее охотно готов финансировать "потери и ущерб" наименее развитых стран в будущие годы - хотя, справедливости ради, стоит отметить, что у самого Евросоюза сейчас стратегические проблемы с будущим самоопределением. Понятно, что противостояние национальных элит брюссельскому Рейхскомиссариату в либеральных СМИ никак не отражается - тем не менее, оно есть и будет расти дальше. В том числе и по вопросу климата. И по вопросу денег, выделяющихся на борьбу с климатом.

Девятый. Углубление конфликта между Вашингтоном и Пекином. Ситуация вокруг Тайваня пока не вышла из-под контроля, но здесь ключевое слово "пока" - товарищ Си не зря собирал и расставлял своих людей во власти, чтобы отпустить кусок исконно китайской территории в свободное плавание.
Мало того, мы даже не представляем себе давление на Си со стороны его же людей - а оно только растет и достигнет максимума к марту, когда начнется Пленум ЦК КПК по итогам ХХ съезда. Китай практически открыто готовится к захвату Тайваня - и у него перед глазами пример России, которая восемь лет подряд безрезультатно увещевала взбесившийся хутор. С точки зрения китайцев, чем дольше будет длиться нерешительность по отношению к Тайваню, тем более укрепленным и мотивированным будет Тайвань в случае конфликта - а в том, что конфликт будет, убеждены и в Пекине, и в Тайбэе.

Еще один немаловажный фактор: Пекин уже не скрывает своей открытой стратегической связи с Москвой. Для глобального Запада это худший итог 2022 года.

Десятый. Малыш Ким и его ракеты.

Заметили, как КНДР практически исчезла из медийной повестки западных СМИ? Северная Корея продолжает пугать Запад своими вундерваффе, вот только у Запада сейчас более значимые поводы для испуга.
Дошло до того, что два-три дня назад северокорейцы заявили, что уже готовы к запуску своего спутника на орбиту Земли - и если это так, то у меня для Вашингтона очень плохие новости. Это означает, что КНДР достигла-таки уровня ракетных технологий для доставки тепла и света в любую точку мира - а поскольку малыш Ким и учение чучхе определили для себя врагами американский и японский империализм, то и цели Кима и его ракет вполне понятны.
Кроме того, КНДР - очень серьезный сдерживающий фактор в конфликте вокруг Тайваня. Этакий непотопляемый авианосец практически между Японией и Южно-Китайским морем - и никто даже не сомневается, что в списке целей для ракет Кима есть базы США на Окинаве, остове Гуам и на Гавайях.

*****

Очевидно, что список глобальных рисков на этом далеко не исчерпан - кроме того, никто не отменял прилет "черных лебедей" по поводу и без.

Очевидно и другое - 2022 год глобальный Запад проиграл. Не с треском, но весьма ощутимо - а это закладывает вероятность дальнейшего углубления поликризиса в самом либеральном из миров.
Но лучше всего об этом свидетельствует ночной пресс-подход Владимира Путина - когда Начальник спокоен и даже несколько расслаблен, то и нам дергаться ни к чему.

А вот то, что время уже доказало, что Путин четко понимает, что делает, сомнений уже ни к ого не вызывает - так что и нам дергаться ни к чему.

Имперцы мы или где, в конце концов?