Что Вы можете сказать о советской ментальности?

Бывший президент США Билл Клинтон в ходе дискуссии на круглом столе в рамках "Глобальной инициативы Клинтона", проходившем в Нью-Йорке, сказал о том, что главной помехой для заключения мирного соглашения на Ближнем Востоке являются русскоязычные иммигранты в Израиле. 
        Экс-президент убежден в незаинтересованности выходцев из России и стран бывшего СССР в мирном договоре с палестинцами, поясняя это их менталитетом и особенностями политического сознания.

 

Высказывания Клинтона на упомянутом мероприятии  подтолкнули нас обсудить тему о «советской ментальности», имеющей важное значение как для стран, в которых живет много иммигрантов из бывшего СССР, так и для стран постсоветского пространства.

   Ответьте пожалуйста на  такие вопросы:

 

        1.

Считаете ли Вы, что есть основания утверждать о наличии феномена советской или постсоветской ментальности у бывших граждан СССР, живущих в разных странах? Как Вы относитесь к утверждению, что советская ментальность выходцев из СССР не позволяет им адекватно воспринимать актуальные вызовы современности?

        2. Согласны ли Вы с мнением о том, что выходцы из СССР в большинстве своем являются носителями имперского мышления и склонны к конфликтности, отрицанию компромиссов, ставке на применение силы, поощрению жестокости? Считаете ли Вы, что бывшие граждане СССР склонны, рассуждая о политике, преувеличивать значение территориальных проблем?

      3. В чем, по Вашему мнению, более всего проявляются особенности социально-политического мышления у бывших граждан Советского Союза? Какие изменения претерпевает этот феномен с течением времени?