Кто же говорит правду о жизни в СССР?
Уже двадцать лет прошло , как распался Советский союз, но до сих пор не прекращаются споры о том, как жилось в то время. Сторонники демократического пути не перестают утверждать о том, что жилось отвратительно – жилье приходилось ждать всю жизнь, продуктов, одежды и бытовой техники в магазинах не было, люди на рабочих местах только протирали штаны и получали нищенскую зарплату.
Их опровергают сторонники социалистического строя, утверждающие, что в СССР жить было хорошо – квартиру можно было получить за год-два, в магазинах было полно продуктов, товаров и бытовой техники, у людей была интересная работа и хорошие заработки, и то что сейчас называется «полный соц.пакет».
Самое удивительное в том, что правы обе стороны. Я сам всю жизнь прожил вУзбекистане, в городе, являвшемся центром освоения Каршинской степи. В 70х годах неоднократно выезжал на учебу и в командировки в другие города страны, в том числе и в Российскую Федерацию, и в Республики. И все равно, когда в 2003 году приехал в Россию на постоянное место жительства и стал разговаривать про жизнь в советское время, был поражен утверждениями многих о плохой жизни в СССР. Причем говорили это люди, искренне сожалевшие о распаде страны.
Так в чем же причина таких разногласий? А все дело в том, что люди жили и работали в разных местах СССР. Те, кто жил в центре страны - в городах вокруг Москвы, в Татарстане, Башкирии и других республик Европейской части страны, говорят об длинных очередях на жилье, отсутствие продуктов и товаров и маленькой зарплате.
В основном это сотрудники различных учреждений и организаций бюджетной сферы –НИИ, детских садов, школ, различных госучреждений, преподаватели ВУЗов.
И это действительно было так. Центр страны – зона Нечерноземья после войны по милости Никиты Хрущева осталась практически без развития, все деньги были направлены на проекты по освоению целинных земель Алтая, Среднй Азии и Казахстана, а также создания промышленных районов в Сибири и на Севере.
Поэтому сельское хозяйство здесь практически осталось без финансирования, новые промышленные предприятия не строились – именно здесь центр того, что потом стали называть «застоем».
Поэтому уровень жизни, особенно в маленьких городах и сельской местности, здесь был намного ниже, чем в крупных городах и на окраинах СССР. Жилье здесь строилось в основном промышленными предприятиями за счет своих средств, для своих работников, а для обеспечения жильем работников бюджетной сферы предприятия должны были отдавать 10 процентов построенных квартир городу. Но этого было мало как предприятиям, так и городам, в связи с чем здесь были огромные очереди на получение квартир, особенно в бюджетных организациях – тех самых НИИ, школах, городских больницах и т.д.. Если работники предприятий здесь могли получить жилье за 3-5 лет, то бюджетники в исполкомовской очереди могли ждать десятилетиями.
Обстановка со снабжением здесь была примерно аналогичная. Все продукты питания эти регионы должны были иметь свои, плюс часть произведенной продукции отдавать в Союзный фонд. Поэтому здесь и был дефицит многих продуктов питания и товаров народного потребления.
По другому складывалось положение в развивающихся районах СССР – в Сибири, на Севере, в Средней Азии и Казахстане, а так же районах строительства новых предприятий и городов в центре страны. Сюда были брошены огромные денежные имматериальные средства. Жилье строилось ускоренными темпами, его строительство было заложено в смету строительства обьектов, которые так и назывались – градообразующие, и финансировалось, наравне с самим обьектом, из центра. При этом на обьектах создавались снабженческо-торговые организации -УРСы и ОРСы, которые, наряду с местным снабжением, получали товары и продукты из по союзному плану.
Так же из союзных фондов поставлялись продукты и товары в магазины городской торговли в этих городах и поселках.
Поступающие на работу в такие организации работники иногда получали квартиру через месяц-другой после поступления на работу, обычно время ожидания было 1-1,5 года.
В магазинах здесь все тоже было в полном порядке – были все необходимые продукты, товары народного потребления и бытовая техника. А так как темпы строительства жилья в таких местностях были очень высоки, отдаваемых для бюджетников 10 процентов жилья вполне было достаточно, плюс города под развитие
инфраструктуры получали деньги из союзного бюджета, на которые могли строить жилье сами, так что хватало жилья и очередникам из «исполкомовской» очереди.
Таким образом, в принципе любой желающий житель в СССР, если он обладал какой либо специальностью, умел и желал работать, был мобилен – мог поехать по своему выбору в один из городов развивающихся районов – на Север –в осваиваемые нефтеносные районы, или на Юг – в Среднюю Азию и Казахстан, или в такие города центра, как Набережные Челны, например, где строились новые обьекты, была работа, была огромная потребность в рабочих руках и за выполненную работу платились большие зарплаты – со всеми надбавками заработок на некоторых предприятиях и стройках мог достигать 1000 и больше рублей в месяц. Здесь он быстро получил бы жилье и имел бы необходимые для жизни условия.
Так что жители СССР имели возможность выбора – жить в центральных районах страны, относительно благоустроенных, работать на одном месте, в одном городе всю жизнь, при этом не сильно утруждая себя работой и получая не очень большую зарплату, и при этом годами ждать жилья, бегать по магазинам в поисках колбасы и других «дефицитных» продуктов и товаров, или поехать на периферию, на одно из развивающихся предприятий или строек и быстро получить там жилье, иметь интересную, но подчас трудную работу, большой заработок и не заморачивать себе голову поисками различных дефицитов. Кончно, в таком случае пришлось бы приложить некоторые усилия для переезда на новое место жительства, поменять стиль и согласится на довольно напряженный режим жизни. Но этот выбор каждый делал сам.
Должен сразу сказать, что такая дифференциация стала проявляться в 70х годах, и это связано с тем, что в 60х годах с окраин был сильный отток молодежи именно в центр, в поисках интересной работы и более высокого уровня жизни – в то время там он был выше. Но уже в конце 60х – начале 70х в СССР начался курс на развитие промышленности на окраинах страны- здесь было больше неосвоенных земель и трудовых ресурсов в виде местного населения (это такой же процесс, как сейчас перенос западными компаниями производства в Китай). Но квалифицированных кадров на окраинах не было, и чтобы их привлечь, государство начало усиленное развитие окраин и вложение в них средств(то, что сейчас называется инвестициями), в ущерб центральным регионам. Это вызвало огромный приток туда квалифицированных специалистов и рабочих , и все они обеспечивались необходимыми социальными условиями для проживания. Для оценки масштабов этого приведу один пример – в 1964 году, в начале строительства обьектов нефтедобычи, газопереработки и освоения Каршинской степи в городе Карши – центре области – проживало около 30 тыс. населения, в 1990 году эта цифра выросла до 240-250 тыс.
То есть, рост населения составил 210-220 тыс. человек! И все эти люди были обеспечены жильем, в городе и районах области до 1985 года не было дефицита в цветных телевизорах, холодильниках и другой бытовой техники советского производства, не было недостатка в продуктах питания и т.д. Город не являлся ЗАТО, в нем были разрешены прописка и проживание любого человека.
Кроме того, в связи с тем, что на периферию ехала самая деятельная часть населения страны, и в органы местной власти здесь попадали также деятельные, энергичные люди. Под их руководство создавались различные предприятия местного значения по производству продуктов питания , которые, так как были созданы не за счет союзного бюджета, не были обязаны отдавать свою продукцию в союзный фонд и поставляли ее на местный рынок, который в связи с этим был более привлекателен.
Справедливости ради следует сказать, что в начале 80х годов, еще до смерти Брежнева в СССР, для устранения подобных перекосов была принята так называемая «Программа развития Нечерноземья», которая по приходе к власти Горбачева была быстро свернута .
Комментарии
Поэтому надо восстановить СССР, пока мы все не вымерли, как мамонты.....
только знакомые буквы. Вы хоть коммуниста живого видели? С автоматом? Зюганов - не в счет.
Ну что ж, среди молодежи такие тоже бывают. Но они - не настоящие, это прихлебатели. У кого бабла больше, за того и будут.
Хоть за фашистов.
А коммунисты и фашисты - методы то схожие. Какая разница для человека, кто его к стенке ставит.
Идеи правда малёхо отличаются.
Но сейчас все просто."Совки" и "антисовки" разделены строго по уровню доходов.Только "антисовки" с их высокими и очень высокими доходами могут воспользоваться всеми теми благами,который дал этот капитализм.
А зачем все это изобилие тем 50% работающих, а это 35-40 миллионов человек,которые по статистике получают зарплату от 5 до 15 тысяч рублей?
Зачем это изобилие 38 миллионам пенсионеров с их средней пенсией 6 тысяч рублей?
Остается 20-30 миллионов взрослого населения.Вот они-то и живут "полной жизнью",ни в чем себе не отказывая.
Сегодня я, такой же простой инженер, на одну з/п могу купить недорогой автомобиль, типа Рено, у меня большой дом в чистом и спокойном месте, я могу жить и работать где угодно на планете Земля.
Причем тут совок-антисовок?
Меня восхищает такая "широта" кругозора. Если у человека все удалось в жизни то он либо "В Штаты уехали", либо "на наркотики подсели". Третьего не дано. Интересно, чем зарабатывают на жизнь люди с таким кругозором.
Я правда, не радиофизик, а только инженер радиосвязи , да и закончил уже давно, но не надо слишком уж так
в людей терминами бросаться. В ответ тоже могут чего-нибудь заумное спросить, тоже придется как то выкручиваться.
сейчас "и почти не осталось тех кто советутся со звездами"
В 1918 году люди воевали за ту страну, где им было хорошо, а тут все молчали-молчали и вдруг оказалось, что вот оно чего.
И ностальгия у большинства здесь не по СССР, а по обману, в котором они жили. Разница с сейчас только в том, что нынче обманывать стало сложнее в силу развитости и открытости коммуникаций. Но и это решаемо. Если обрезать себе интернет и смотреть только 1-й канал и читать только РГ, то будет СССР. Место, где живет человек, находится у него в голове.
Инженер в НИИ получал 120 рублей, через 20 лет работы - 160. Очередь на квартиру - 25 лет. Это и есть стабильность и уверенность в завтрашнем дне - телевизор 5 месячных зарплат.
Сегодня я, простой инженер, на одну месячную з/п могу купить недорогой автомобиль, типа Рено, могу работать, где я хочу, по всей Земле.
Лапшу на уши о простом инженере, который за одну зарплату может купить себе недорогой автомобиль типа Рено (за 250 тыс).
будете вешать своим соратникам демократам. И о том, что можете работать по всей Земле - тоже. Можете , конечно, да вы там никому не нужны. Своих п-----ков хватает.
Увы, но Вы не угадали ни по одному пункту. Мне везде было хорошо и я никогда ни на кого не шипел, и в то же время никогда никого не превозносил. Я всегда полагался только на собственные силы и никогда ни от кого ничего не ждал. Поэтому для меня любое государство - хоть социалистическое, хоть капиталистическое - это то, чего я стараюсь не замечать и как можно меньше соприкасаться с ним.
У меня всегда все было, заработанное с помощью тяжелого каждодневного труда. А к государству у меня минимум требований. Я ему плачу налоги, взамен мне надо безопасность и не соваться в мою жизнь.
"брехня" и настаивать на этом - легко, а вы попробуйте докажите, что это не так. И насчет машины не надо загибать -я сам сейчас
инженер по программированию ПЛК фирм Симменс и Омрон, сколько платят даже самым крутым специалистам -инженерам знаю,
Рено на эти деньги за месяц не купить даже за рубежом, не говоря уж о России.
Вы еще молодой специалист, без опыта. Вот поработаете лет 20, опыт появится. Опубликуете 40-50 научных статей, получите 20-25 международных патентов на изобретения, и перед вами откроются новые горизонты. Будете тоже зарабатывать за месяц на автомобиль. Все впереди.
2.В СССР было всё, но не везде и не у всех.Работали, ждали, мечтали.Что бы получить туже бесплатную путевку надо было и побегать и прогнуться. Да, именно прогнутся Если кто то будет рассказывать,что с большой радостью получал зарплату с лотерейными билетами, тут же платил в фонд мира ,охраны природы ,защиты животых и т. д.,единоглсно голосовал за все что скажут, ходил на субботники, дружину... И все равно путевку в Сочи получали люди приближенные к власти, а раб. класс был счастлив в пансионате на берегу речки. Исключением были люди "которые умели жить".
До какой степени мы нищие я понял, когда попал в 81 году В Чехословакию, заодно понял почему все достижения СССР сравнивали с показателями царской России 1913года - то чего мы добились во всем мире уже давно было Только не вспоминайте про космос и т. п._- разговор о жизни , а не о политике. Если кто то не согласен смотрите пункт 1.
путевок, поиском дефицита и т.д. и зарплатой в 120-160 рублей, но зато вблизи Большого театра, Третьяковки, стадиона в Лужниках и так далее.
Другие - в относительном отрыве от цивилизации, но получая хорошую зарплату, вовремя получив жилье и так далее. Например, н а Севере
детей в обязательном порядке вывозили отдыхать летом "на материк". В Средней Азии нам навязывали путевки на Кавказские Минводы,
подав заявку пораньше, можно было и на Черноморский курорт поехать. Мне как то захотелось побывать где-нибудь в Середине
Кавказа, так получил путевку на турбазу в Архыз семейную запросто. Кроме того, не было необходимости копить деньги "на отпуск" - получаемых отпускных и зарплаты за прошедший месяц вполне хватало, у нас с женой выходило где-то 1500 рублей.
Но повторяю - это не везде, а там, где действительно приходилось работать и производить что то нужное, а не протирать штаны в рабочее время.
но они работали в кабинетах с бумагами и несильно то рвались на наше место. Их это устраивало, там работали в основном пожилые люди,
весь день в городе под кондиционером.
Вы думаете, в таких условиях кому-нибудь нужна правда?
Для этого нужна духовность. При обсуждении сериала "Глухарь" со ставшим ныне чрезвычайно популярным Максимом Авериным, высказывалось мнение о НЕОБХОДИМОСТИ БЕЖАТЬ из этой страны. В связи с этим подумалось:
- Конечно, чтобы бороться с несправедливостью нужны ЗНАНИЯ, СИЛЫ, ЖЕЛАНИЕ, ВОЛЯ, опыт!
Но "обывателям" - это ни к чему. "Обывателей" прошу не вомущаться - ведь каждый день в СМИ пишут и толкуют именно об обывателях, а не о гражданской позиции, гражданах.
И чему же удивляться, что 20 лет настойчивой пропаганды обывательщины, дали закономерные результаты?
Пропагандисты же "ЛИШЬ" забыли, что ОБЫВАТЕЛИ не создадут ГРАЖДАНСКОГО общества!