На Евро-2016 — небольшая пауза. Перед решающими матчами (два полуфинала и финал) есть возможность немного перевести дух и отвлечься. Сегодня «СП» отойдет от тактики, аналитики, комментариев экспертов на чисто футбольные темы. В конце концов, «спорт № 1» уже давно вышел за пределы «голов и очков», он стал неотрывной частью жизни общества, если хотите шоу-бизнеса.
«СП» решил проанализировать и составить собственный рейтинг, так называемых футбольных пижонов, которые за внешним пафосом, не показали то, ради чего ходят на стадионы — красивой игры.
Первопроходец Бэкхем
За последние 10−15 лет людей в футболе стало интересовать не только, как игрок выполняет свои обязанности на поле, но и его заработки, доходы жен- любовниц, сколько у футболиста машин, каких марок и т. д. Составляются рейтинги самых богатых, самых красивых, самых стильных. Первопроходцем во всем этом стал англичанин Дэвид Бэкхем. Понятно, что и раньше были спортсмены, рекламирующие всевозможную продукцию, носящие красивые костюмы, имеющие крутые «тачки», но именно британец сделал это явление публичным.
До него футболисты рекламировали, в основном бутсы, мячи, спортивную одежду. Но выходить на поле (то есть на работу), где люди бегают в потных майках, частенько с разбитыми в кровь ногами, с модной прической, которую поддерживает в нужном положении гель, было как-то не принято. Ведь футбол изначально задумывался именно как самая демократическая игра. Майка, кеды, мяч — и все. Но именно Бэкхем все переменил.
Он рекламировал прически, гели, шампуни, нижнее белье. Со своей женой — красавицейВикторией Адамс, добился того, что о них стали вещать из каждого утюга. Их имена и популярность вот уже почти 20 лет зашкаливают даже в таких нефутбольных странах, как Китай и Индия. Не случайно, американцы, которые лучше всех в мире умеют считать деньги и извлекать прибыль, пригласили Бэкхема в клуб «Лос-Анджелес Гэлакси», положив ему умопомрачительные тогда деньги — 6 миллионов долларов в год (речь идет о 2007 годе). Плюс выплаты за посещаемость, процент от продажи атрибутики и прочее. В итоге за пять лет в кошелек англичанина «накапало» примерно 250 миллионов долларов. А в 2012 году контракт был продлен еще на два года, так как эти деньги были отбиты с лихвой.
Если же говорить о собственно футболе, то нельзя сказать, что Бэкхем — «мешок» или «дерево». Он выиграл множество титулов, выступая за «Манчестер Юнайтед» и мадридский «Реал». Он великолепно исполнял подачу с правого фланга. Однако назвать его даже лидером сборной Англии было нельзя. Но именно Бэкхэм ввел тот стиль жизни, который сделал футбол гламурным видом спорта.
<source srcset="/p/151995/m-TASS_12550633.jpg" media="(min-width: 472px) and (max-width: 599px)"/><source srcset="/p/151995/l-TASS_12550633.jpg" media="(min-width: 600px) and (max-width: 767px)"/><source srcset="/p/151995/xl-TASS_12550633.jpg" media="(min-width: 768px)"/>

Фото: PA Images/ ТАСС
Главные сборные-пижоны: Россия, Англия, Бельгия
Пример Бэкхема оказался заразительным. Очень многие футболисты стали больше уделять внимание своим прическам, татушкам, светским мероприятиям, автопарку, но никак не футболу.
И именно нынешний Евро, жестко опустил с небес на землю таких пафосных футболистов, которые посчитали, что жизнь удалась. В этом один из плюсов нынешней системы розыгрыша и расширения числа участников. Незаметные прежде командыСеверной Ирландии, Венгрии, Исландии, Уэльса показали, что футбол жив и на поле все-таки главное — игра, а не количество нулей в контракте и реклама геля или чипсов.
Приятно было наблюдать, как скромные до этого валлийцы и исландцы с трескомвышибли англичан и бельгийцев.
Последних поднимала на щит практически вся мировая пресса. Бельгийцы действительно запомнились. Красивыми прическами: Найнголан — шикарным ирокезом, Феллайни —искусственно завитой копной, которую он перекрасил еще в желтовато бледный цвет.
Азар — множеством татуировок. Стиль игры у бельгийцев был под стать — какой-то вычурный. Ребята любовались собой. Они получали удовольствие не столько от игры, сколько от собственного внешнего вида и возможностью покрасоваться перед десятками тысячами зрителей на трибунах и сотнями миллионов у экрана ТВ. Эта тройка вполне может войти в сборную пафосных пижонов, если ее составлять. Как и россияне —Широков, Мамаев, Кокорин.
Александр Кокорин давно уже стал олицетворением того, как можно в очень молодом возрасте потерять интерес к борьбе на поле. Много говорилось о его зарплате, автопарке, частном самолете. Пафос, извините, так и прет из нападающего, которого почему-то все тренеры национальной команды, от Адвоката до Слуцкого, считали безумно талантливым.
Роман Широков тоже выглядит внешне эффектно. И даже пас точный может иногда отдать. Если пять минут с ним постоит, а рядом в радиусе 30 метров не будет соперников. Движения настолько нарочито медленные, что Широков всем своим видом, как бы говорит: отстаньте от меня все… Впрочем, у него еще есть один талант — умение пикироваться с журналистами, болельщиками. Ну, и яркие выступления в Twitter. Языком легче работать, нежели на поле. На Евро, в первых двух матчах сборной, он как бы говорил, что сборной России не хватает в составе одного человека — Романа Широкова. В игре с Уэльсом Широков появился на поле с первой минуты. И вспомнили о его существовании только во время замены во втором тайме. Учитывая, что Широков был капитаном нашей сборной, он вполне мог бы носить повязку и в сборной пижонов Евро-2016.
<source srcset="/p/151995/m-TASS_11397777.jpg" media="(min-width: 472px) and (max-width: 599px)"/><source srcset="/p/151995/l-TASS_11397777.jpg" media="(min-width: 600px) and (max-width: 767px)"/><source srcset="/p/151995/xl-TASS_11397777.jpg" media="(min-width: 768px)"/>

Игрок сборной России Роман Широков (Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС)
О Павле Мамаеве тоже уже сказано много. На поле времени провел мало, но на отдых на частном самолете (по скромным подсчетам, мелькавшим в прессе, он обошелся в 70 тысяч евро) улетел, чуть ли не сразу после финального свистка. А как он выглядит внешне, не вспомнит никто из болельщиков. Татуировками все разрисовано.
И, наконец, британцы. Тут трудно выделить кого-то одного. Вся команда — пафосная и пижонистая. Причем уже десятки лет. Они же футбол придумали! Правда, в основном этим и ограничились. Свой первый и последний титул Англия завоевала ровно полвека назад — в 1966 году. Но при этом почему-то на каждом турнире считаются одними из фаворитов. Каждый раз с пренебрежением относятся к своим соперникам и практически каждый раз огребают по полной. Зато чемпионат самый дорогой. Стоимость игроков — завышена в разы. Но хваленый вратарь Джо Харт пускает «пенку» от исландцев. Весь турнир бьет в небеса и по аутам один из лучших бомбардиров английской Премьер-лиги Харри Кейн. Вновь не оправдал надежд Уэйн Руни.Англичане даже позволили набрать единственное очко сборной России. По меркам Евро-2016 — это несусветный позор.
Хамшик и Криштиану Роналду
Журналисты и болельщики по старой памяти считали и продолжают считать одним из главных гламурных футболистов и пижонов португальца Криштиану Роналду.Но с этим можно и поспорить. В конце концов, дело ведь не в деньгах и прическах. А в том, как футболист выполняет свою работу, как отрабатывает контракты. И здесь к португальцу претензий нет. Ему в чем-то не везет. Где-то он выглядит не так как ярко, как может. В чем-то тянет одеяло на себя. Но он реально бьется, старается, переживает за команду, расстраивается из-за своих промахов. И в данной ситуации выжимает из себя все, что может, одним своим присутствием заставляя соперников уделять ему повышенное внимание. И думается, что своего последнего слова на Евро-2016 он еще не сказал. Португалия ведь уже в полуфинале.
<source srcset="/p/151995/m-TASS_16098406.jpg" media="(min-width: 472px) and (max-width: 599px)"/><source srcset="/p/151995/l-TASS_16098406.jpg" media="(min-width: 600px) and (max-width: 767px)"/><source srcset="/p/151995/xl-TASS_16098406.jpg" media="(min-width: 768px)"/>

Криштиану Роналду (Фото: Zuma)
А вот словак Марек Хамшик, увы, запомнился только своим ирокезом. Он, конечно, блеснул в матче с командой России. Но, повторимся, на нынешнем Евро, этим никого не удивишь, а в остальных трех встречах, его КПД был практически нулевым. А он ведь лидер команды. Однако не было видно, что всерьез старается что-то изменить. Выглядел каким-то скучным, обреченным и пресыщенным. Родная славянская душа.
Так что, сборная пижонов получилась на загляденье. Полный комплект. И даже с запасными. К счастью, футбол справедлив и эта команда чемпионат Евро уже покинула. С треском и позором.
Комментарии
Зарплата игроков сборной зависит от выступления сборной и конкретного уровня игры игрока.
Т.е. игроку не привлекавшемуся в сборные установить потолок, а потолок повышать только от выступлений, а не от хозяев клубов