Гороховое пюре (рецепт особенно на заметку вегетарианцам)

Сначала о продукте, из которого готовится гарнир. Горох можете купить целый или половинками.

Выглядит так целиком: 

или так половинками:


Посмотрела разделы блога в сообществе, обнаружила, что ни одного рецепта в «Гарниры» не нашла.

Решила восполнить пробел, разместить эту статью по данной категории, воспользовавшись советом нашего администратора Алёнки, чтобы посты располагались в разделах блога более корректно по категориям.

 

Решила поделиться со всеми этим незатейливым рецептом.

Рецепт хорош тем, что годится как самостоятельное блюдо для вегетарианцев.

 

На северо-западе России всегда сажали горох и готовили из него различные блюда. В первую очередь это гороховый суп, гороховое пюре.

Гороховое пюре можно использовать к блюдам из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, колбасе, сосискам, сарделькам как гарнир, так и готовить к салатам.

Написать статью о гороховом пюре меня натолкнул на мысль пост о тушёных кальмарах в сметанном соусе, которые просто шикарны. http://maxpark.com/community/retzept-babushek/content/5323762  Почему то блюдо не вызвало интереса. Этот гарнир вполне к ним

идёт. 

Алёнкой был объявлен «Кабачковый бум». Горох, конечно, не кабачок, но хочу сказать, что пюре из него очень сочетается с жареными кабачками, а на мой вкус даже больше, чем с картофельным. Большое содержание в горохе белка придаёт ему большую сытность.

Для любителей пожирнее тоже есть варианты,- это и гарнир к солёному и копчёному салу, и подача со шкварками из сала, непосредственно полив жиром от обжарки.

 

Что нужно для приготовления.

1. 1 стакан 250 мл сухого гороха (можно использовать половинки).

2. 2 стакана воды.,

3.

соль по вкусу.

4. средний корень моркови

5. средняя луковица

6. зелень по вкусу

7. сливочное или растительное масло

 

Можно ограничиться в приготовлении только горохом, водой и солью. Сначала тщательно промыть, дефективные горошины (черные, бурые, зеленоватые), если есть, убрать.

Горох лучше замочить в холодной воде хотя бы на 3 часа (лучше с утра до вечера), тогда он приготовится в течении часа. Горох набухает не сильно, поэтому воды для замачивания нужно немного. Если замачиваете в поллитровой банке, то 2 см над горохом должен быть.

Горох поместить в кастрюлю и влить туда 2 стакана холодной воды, поставить на сильный огонь, изредка помешивая. довести до кипения и варить уже на медленном огне под крышкой 1-1,5 часа. Необходимо изредка помешивать, проверять наличие воды при варке, чтобы горох не пригорел, при необходимости добавлять кипяток. Через час можете проверить на мягкость. Если горох разварился, посолить и еще проварить 5 минут.

Если вода выкипела не вся, можно слить в бокал. Разваренный горох растолочь пестиком или измельчить в блендере до однородной массы. Далее вливать воду из бокала или просто кипяток, замешивая до нужной консистенции.

Добавить в пюре сливочное или растительное масло. Можно подавать как гарнир, добавив зелень.

Оптимальный вариант консистенции может быть такой или чуть жиже: 

По большому счёту это всё. Но можно обжарить морковь, лук и добавить в горох за 15 минут до готовности. Это придаст пюре более мягкий вкус.

 

К гороховому пюре можно добавлять солёные или маринованные огурцы, салат из свежей капусты с зеленью, из тертой редиски со сметаной.
Повторюсь, что с жареными кабачками оригинально.

Возможно, появятся предложения с чем еще можно использовать этот гарнир.

 

Надеюсь, что раздел «Гарниры»  пополнится еще какими-нибудь рецептами гарниров.

Всем успехов! 




19
1189
9