
Нашумевшая история последних дней. Мальчика Степу Савельева третировали одноклассники - смеялись, что он слишком инфантилен. И даже, о ужас, на стене Вконтакте постит всякую чушь! Какие-то конструкторы лего и прочий детский сад. Вместо сердечек, матов и мемов. Несовременный, короче, мальчик. Но вконтакт между тем полез. Сидел бы в своей песочнице...
В дело вмешалась его мама. Она кинула в Фейсбуке клич - защитим малыша! Волна пошла. И вот уже Степу закидали лайками, "золотыми" статусами; рэпер Баста записал для него обращение, а Лего вообще пообещали конструктор до неба.
Уж такие они, мамы. Встанут горой. Худеньким плечиком защитят от вселенского зла свою детку. Материнский инстинкт - вещь посильнее атомной бомбы. Только вот принесет ли добро такая безумная материнская любовь своему ребенку?
Маленький мальчик Степа Савельев, типичный ботаник, маленький и инфантильный, добрый и милый. Такой есть, пожалуй, в каждом классе. Над ним смеются одноклассники. Девочки бьют портфелем по спине, мальчишки отбирают пенал и играют им на переменке в футбол. Маленький ботаник обижается и плачет. Потом жалуется своей маме.
Дальше возможно два сценария.
Первый - мама включает сирену и мчится, как "скорая помощь", на выручку. Призывает хулиганов к ответу. Звонит их родителям, караулит сама возле школы и объясняет доступным языком, что слабых обижать нехорошо. В совсем патовой ситуации - переводит своего ненаглядного ботаника в другую школу. Короче, "рулит" именно мама.
Второй сценарий - мама записывает сына на секцию, скажем, каратэ. Или объясняет - ты другой, ты не такой, как эти дурачки.
Ты многого добьешься. Учись, сынок. Ты им докажешь...
Малыш стиснет зубы и пойдет вперед. Сам справляться с проблемой. И все у него получится. Именно такие мальчики-ботаники становятся потом владельцами банков и яхт. И, опять же, у каждого из нас есть такой пример в жизни. Именно он, обиженный когда-то ботаник, добившийся всего вопреки школьному прессингу, становится гордостью класса и даже школы. Только вот на встречи выпускников он обычно не торопится. Он и без того занят...
В первом же случае, увы, мальчик так и остается навсегда забитым. Пусть сейчас от него отстанут одноклассники - потом он будет прессинговаться в институте, а потом - в коллективе... Он так и не научится ставить себя. Отстаивать свое мнение. Так и будет - ждать, когда прибежит мама и всем навтыкает. Всю жизнь он обречен быть маменькиным сынком. Милым, добрым и хорошим мальчиком. С "золотым" статусом, который "сделала" для него мама. Но очень и очень несчастным. Потому что в своем детском (а потом - взрослом) коллективе он так и не займет своего достойного места. Будет шерстяным мамонтенком среди лысых слонят. С большими добрыми глазами и трогательными манерами, - но чужой и непонятый. Куда потом мама с ним? На первое свидание с девушкой, и в армию, и в институт документы подавать... Везде. Такие мамы потом говорят: "Мы в этом году поступаем!" "Мы служим!" Добрыми намерениями дорога вымощена сами знаете куда. Мы воспитываем ребенка на вырост. Он должен стать самостоятельным и уметь постоять за сам. Может быть, быть изгоем. Хотя это очень трудно...
Никакой Баста, никакой Эверест из бесплатного Лего не сделает этого ребенка счастливым. Когда мама поймет, что оказала ему "медвежью" услугу? Да и поймет ли... Они, мамы, ведь только добра своему пупсику хотят. И их тоже поэтому бесконечно жаль.
Комментарии
А повзрослеет, сам мать защитит. Так что не всё так плохо.)