В Сумах начало массово рвать канализационный коллектор
В последнее время сумскому водоканалу приходится работать в авральном режиме: не успеют ликвидировать один порыв на коллекторе, как уже порвало в другом месте. Прошлая неделя началась для коммунальщиков с очередной аварийной ситуации - произошел порыв на самотечном канализационном коллекторе на ул. Сеченова. Из-за этого в восемь часов вечера 20 июня КП «Горводоканал» вынуждено было остановить Тополянский водозабор, который обеспечивает водой Курский микрорайон, Веретеновку и село Песчаное. По информации КП, указанный коллектор 1972 года постройки, и за этот период в процессе его эксплуатации разрушился верхний свод трубы диаметром 600 мм. Раскопав место порыва, работники водоканала обнаружили, что труба практически сгнила, так что пришлось делать полную перекладку. Аварийно-восстановительные работы велись круглосуточно на глубине семи метров.
Более двух суток 50 тысяч жителей сидели без воды!
22 июня КП «Горводоканал» организовало подвоз воды в Курский микрорайон. В первую очередь водой обеспечивали больницы, детские сады и другие социальные учреждения (пансионат для ветеранов войны и труда, госпиталь для инвалидов войны, приют для сирот и пр.). Чуть позже в тот же день был организован подвоз воды и для жителей. Автоцистерны с питьевой водой стояли на территории Курского рынка (возле магазина «Пани») и во дворе домов №41 и 43 на пр. Курском. Два водовоза для этого водоканалу предоставил Сумской молокозавод. Ночью 23 июня аварийно-восстановительные работы были закончены, и коллектор на ул. Сеченова в 1.00 ночи начал принимать сточные воды. В 2.30 была запущена Тополянская насосная станция и восстановлено холодное и горячее водоснабжение жителям Курского микрорайона, Веретеновки и Песчаного.
Однако отдыхать водоканаловцам пришлось недолго. В тот же день, 23 июня, они начали аварийно-ремонтные работы на самотечном коллекторе на ул. Пролетарской (теперь - Ярослава Мудрого), где недавно произошло два провала дорожного покрытия - также из-за разрушения верхнего свода трубы диаметром 800 мм. В одном случае дорожное покрытие провалилось прямо под колесами грузовика (к счастью, никто не пострадал). По информации КП «Горводоканал», участок коллектора в центре города также давно отработал свой срок и на сегодня его состояние аварийное. Более 300 метров трубы нуждается в срочной реконструкции. В связи с началом работ с 23 июня было перекрыто движение транспорта на участках от ул. Баумана до ул. В.Черновола и от ул. Засумской до ул. Луговой.
Вообще же застарелая канализационная сеть города сыплется прямо на глазах. Буквально недавно, 2 июня, на исполкоме рассматривался вопрос о проведении аварийно-восстановительных работ на другом участке этого же коллектора, который проходит по оврагу между переулком С.Тимошенко и улицей Панфилова, диаметром 1000 мм. Там тоже случился провал. Водоканалу удалось локализовать место порыва, но работы по перекладке еще не начинались. При этом никто не гарантирует, что не случится новый порыв, ведь упомянутый коллектор был построен почти 50 лет назад, а за такое время под воздействием агрессивных веществ, которые содержатся в сточных водах, и едких испарений труба тоже практически сгнила.
Хватит ли у города денег и времени, чтобы заменить самые аварийно опасные участки канализационной сети и избежать техногенно-экологической катастрофы?
Комментарии
Комментарий удален модератором