ЕГЭ. База и профиль.
...
База и профиль.
Это ж надо было придумать на ЕГЭ деление математики на "базу" и "профиль"! Получается, что разработчики этого шедевра как бы разделили всех детей на две группы. Одна группа - это те, кто не будет поступать в вузы, где по какой-то причине включили "математику" в число предметов, необходимых для поступления ("технари"), а другая - там где посчитали, что математику для поступления сдавать нет нужды ("гуманитарии").
На самом деле деление на "гуманитариев" и "технарей" ("физиков" и "лириков") не просто условно, а абсурдно.
Действительно, есть люди, которые плохо понимают математику, и есть те, кто не любит стихи и классическую музыку. Но причем тут оценка возможностей выпускника школы, его перспектив? Если уж кто-то посчитал, что гуманитариям нет нужды в математике, то зачем же тогда их заставляют ее сдавать в усеченном виде, как "базу"? А уж если говорить о самой оценке, то что означает оценка "5" по "базе". Её получил скрытый технарь? Но тогда почему его искусственно исключили из числа тех, кто может испытать себя и в той и другой группе?
Некоторые "базу" называют уровнем 9-ого класса. Но разве знания базы не нужны "профильникам"? Почему знания только базы не достаточны для оценки "3" (или даже "4") по математике для всех? Ведь по другим предметам именно так. И по истории, и по обществознанию, и по русскому и т.д. есть две части - один блок "базовый", другой - "усложненный". Так почему для того, чтобы не быть ущемленным в перспективах выбора вуза, нужно сдавать две "математики"?
Кроме того, многие вузы, готовящие специалистов "промежуточного" плана (и ни чистые технари, и ни не умеющие считать гуманитарии) часто не могут объяснить наличие или отсутствие математики в перечне предметов, необходимых для поступления. Почему медикам математика не нужна, а психологам необходима? Что медицинская статистика может существовать без математики, или психолог не должен разбираться в химии психотропных веществ? Или медику хватит знаний "базы", а психологу нет? А как быть с клинической психологией? "Пограничные" специальности многих вузов (полутехнари или полугуманитарии?) в учебный план включают высшую математику, и сплошь и рядом этого хватает.
Если уж кто-то посчитал, что на математический факультет без этого разграничения смогут пролезть "чуждые" профессии люди, то введите значительно повышенный балльный пропускной ценз. А то, что на "психологию", что на "математику" достаточно одинакового числа баллов. Если же ученые мужи считают, что из имеющих по математике 35 баллов из 100 получатся нужные специалисты, то почему в эти 35 баллов нельзя оценить "базу"?
Каждый экзамен - это серьёзный стресс и для учеников, и для родителей. Зачем подвергать излишней нагрузке значительную часть выпускников? Зачем допускать откровенную дискриминацию, разделив сдающих на "базу" и "профиль", тем самым ограничивая возможности выбора будущей специальности? ...
Нет ответа, как и по многим другим вопросам на Руси.
Комментарии