О членах и не членах

На модерации Отложенный

 

           Во избежание кривотолков, сразу оговорюсь – речь о членах политических партий и прочих неполитических гражданах… (звучит как несознательных, даже смешно).

           Так вот, в своё время, знаменитый своими яркими афоризмами, В.С. Черномырдин,  произнёс примерно следующее: «У нас, какую партию не создавай, всё КПСС получается…».

          И действительно, все существующие партии,  согласно российскому законодательству, так или иначе, строятся примерно по тем же принципам, что и приснопамятная КПСС. Обязательно наличие структуры, партийных съездов и собраний, различные конференции, собственно вертикально-региональное построение и самое святое, что перенято с той жизни– членство!!! Причём чем больше членов, тем вроде как «партийней» и «святее» партия…  

          В КПСС было более 20 млн. членов, немало! И все рядовые партийцы, соблюдая партийную дисциплину, всегда голосовали за что-то строго «За» или «Против» в зависимости от мнения «верхнего» руководства.  Считалось, что ошибочным «верхнее» мнение быть не может, априори. Это подтвердил и лидер ЕР В.В. Путин, (сидя за рулём жёлтой Калины)  заявив, что за всё время его правления ошибок не было… И какой результат этого единомыслия в многомиллионном партийном членстве получило общество? Результат всем известный – Великая страна СССР рухнул как карточный домик. Да и сама партия в одночасье сгинула. Многочленство не спасло...

        У нас по-прежнему для создания партии требуется создание структуры аналогичной КПСС!!!

        Зачем и для чего? Понятно, что это требуется по закону, но рассмотрим шире… Кому нужно это многочленство?  В век современных коммуникаций – это многочленство представляется абсолютным анахронизмом! Давайте на минуту представим себе, что в КПСС решили бы обсудить проект закона о полиции. Как бы это выглядело? По всем низовым партийным организациям были бы разосланы в письменном виде сотни тысяч текстов.  Было бы дано  указание, обсудить проект закона на партсобраниях к такой-то дате и с выработанными предложениями направить делегатов на областные партконференции и далее всё утвердить на партийном съезде в Москве. Примерно так. 

        Сегодня, благодаря интернету и, отдадим должное, благодаря позиции президента РФ Д.А. Медведева, принять участие в обсуждении закона может любой гражданин РФ!  Разница не просто очевидна, она огромна! А потенциальные возможности новой схемы принятия решений –   ещё больше!

        Так что ж теперь, без партий вообще?

Нет, пока не получается, партии ещё нужны, но представляется, что их вес и значимость в обществе должны определятся только по результатам голосования в выборные органы власти, а не по количеству членов в её списках.  Партийной же работой заниматься должен актив партии.  

          Безусловно, партия должна иметь не только свой актив, но  и свою программу, свою идеологию... Партия должна выражать своё отношение к решению вопросов актуальных для общества и предлагать свои решения.  Логично предположить, что для изложения своей позиции, своих программных установок достаточно, чтобы соблюдались общепринятые демократические нормы. Например, такие нормы, как  равный доступ к СМИ.

         Свободные и нефальсифицированные выборы, всегда покажут,  позиция какой партии  имеет больший успех у граждан, соответственно можно будет говорить и о массовости  партии, и  её поддержке в обществе.  Гражданин, голосующий на выборах за ту или иную партию, по сути, и является рядовым её сторонником! И задача актива партии сделать так, чтоб на выборах этих сторонников было больше…

         Регистрация партии - хождение по мукам. Точнее по улицам, домам, квартирам, организациям для сбора подписей, для обеспечения многочленства партии.  Всё это представляется  ужасным анахронизмом и устаревшим «обычаем», который всё ещё остаётся прописанным в  законе. Последнее слово - за дядей в минюсте…

       Для чего я это написал? Просто хочется, что бы современные и продвинутые лидеры партий, находящиеся у власти, не повторяли ошибок прошлого и не толкали Россию по рельсовому пути СССР.   Ведь прогрессивные инновационные технологии не могут развиваться сами по себе отдельно от общества и людей, которые в нём живут.  В этом смысле давно назрела необходимость  пересмотреть и порядок партийного строительства,  и само выборное законодательство.

       Цель одна – обеспечить реальное, а не на словах участие общества в политической и общественной жизни страны.  В условиях же нынешней партийно-политической монополии процесс загнивания и развала России – только вопрос времени.