Фотоэкспозиция.Мы помним. (8)
http://maxpark.com/community/4707/content/5301756
http://maxpark.com/community/4707/content/5278997
http://maxpark.com/community/4707/content/5307365 http://maxpark.com/community/4707/content/5308744 http://maxpark.com/community/4707/content/5310146 http://maxpark.com/community/4707/content/5315532 http://maxpark.com/community/4707/content/5316468

ИННА СИМХОВИЧ (КРЫЖАНОВСКАЯ)
Мой дедушка, мамин отец - ТРАХТЕНБЕРГ АРОН. Воевал на Одесском фронте, был ранен.
После госпиталя вернулся на фронт. Пропал без вести.

Дедушка и бабушка Ида.

Их старший сын, мой дядя - ДАВИД ТРАХТЕНБЕРГ. 1921 г.р.
Учился в Одесском сельскохозяйственном институте. Погиб под Сталинградом. Старший лейтенант.


Втрой мой дядя - ИСААК ТРАХТЕНБЕРГ. 1925 г.р.
Погиб в округе Бранденбург 30-го апреля 1945 года.
Фотография послана им младшей сестричке Муне - моей маме в 1944 году.


Здесь он со своими боевыми друзьями.Первый слева.
А эту фотографию он послал старшей сестре - РОЗЕ в январе 1945-го года.
Здесь он со своими боевыми друзьями.Первый слева.


Мамина старшая сестра - РОЗА

Мы с бабушкой Идой. Где-то 57-й год. Бабушка разговаривала только на идише и почти не знала русский. Благодаря этому я теперь хорошо знаю идиш, за что по сей день благодарна бабушке.

Мой папа - АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ СИМХОВИЧ.

Папа ушёл на войну из Симферопольского радиотехнического училища, в котором проучился год. Он не успел приехать домой на свои первые каникулы. Не успел попрощаться с родителями, братом и сестрёнками. В мае сорок первого ему исполнилось двадцать лет.
Он был определён стрелком-радистом и сразу приступил к боевым вылетам.
В начале 43-го года его самолёт был сбит. Лётчик погиб, а папа с осколком в голове и контузией оказался в госпитале.После выписки из госпиталя его направили в тыл. На работу в колхоз. Как было написано в выданном направлении: "для восстановления здоровья". А затем снова отправился на фронт. Только воевал уже не в воздухе, а на земле.
А в ноябре в составе советских войск был направлен в Иран, где проходила Тегеранская конференция «большой тройки».
Родные не получали о нём никаких известий. Ответов на запросы, кроме как «пропал без вести», не было. И он не знал, жив ли кто из них и если жив, то где теперь находится. Их посёлок Александрены после немецких бомбардировок был почти стёрт с лица земли…А его семья по дороге в эвакуацию потеряла отца - он умер от тифа, младшего брата, который заболел дифтерией, и бабушку... В конце сорок шестого года моего папу демобилизовали. От знакомых он узнал, что родные вернулись в Молдавию. Он их нашёл – тяжело больную маму и двух сестричек. Вскоре мама умерла. Перед смертью она очень просила сына о том, чтобы дети не разлучались, как бы тяжело им не пришлось. Папа выполнил её просьбу.
Вскоре он встретился с моей мамой и она стала для девочек и мамой, и сестрой, и подругой...
МАРИЯ ТРАХТЕНБЕРГ - моя мама.
Папины сёстры очень любят маму. И, несмотря на то, что папы нет уже шестнадцать лет (он чуть-чуть не дожил до восьмидесяти), они постоянно с ней общаются, волнуются за неё...
Вернулся с войны. 1946 год. 1946 год

А это мы с папой.1952 год

Коллектив БГПИ (Бельцкий педагогический институт) на праздничной демонстрации.
Мама моего мужа - БРУВЕР ВАЛЬДА ЯКОВЛЕВНА.1921 г.р.

Вальда Яковлевна с пятнадцати лет работала в театре вместе со своей мамой. Война застала их в Орске. Театр закрыли. Многие актёры и работники театра ушли на фронт. В театре разместился госпиталь. И Вальда с мамой - Эмилией Ивановной остались там работать, ухаживать за ранеными, помогать хирургам на операциях. Примерно через год было решено возобновить театральную работу в городе. Нужно было поднять дух горожан, дать им возможность хоть ненадолго соприкасаться с искусством, с творчеством. И хотя госпиталь оставался в здании театра, актёры ( и среди них - Вальда) работали на выездных спектаклях и концертах. Выступали перед ранеными в госпиталях, ездили на фронт, устраивая встречи с бойцами...
За самоотвреженную и тяжёлую работу во время войны Вальда получила медаль "За победу над Германией"
Она до самой пенсии работала в театре, снималась в кино. Последние годы и до отъезда с нами в Израиль она жила и работала в Молдавии, в Бельцах. А когда ушла на пенсию, то работала в клубе "Ветеран" режиссёром народного театра.
Комментарии
Все наши родные, пережившие войну, защищавшие и освобождающие Родину, - герои! Будем о них помнить!
Спасибо, что познакомила со своими родными, было очень интересно и на тебя в детстве посмотреть, очень похожа, много характерных черт.
Инночка, это же целая летопись! И так бережно, с такой любовью сохраняемая. Это бесценные сведения для внуков и их потомства - каждому человеку дороги его корни. И каждый низко поклонится бабушке...
Прочитала - и так на душе тепло! Спасибо, дорогая Инночка, что поделилась историей своей семьи, своей памятью!
Воевавших уже нет в живых, а хочется хоть немного больше узнать о том, что они пережили. Внук раньше от меня отмахивался, когда я ему предлагала разные проекты, а эта тема его всерьёз увлекла. Сейчас поехал с мамой к её родным, так взял блокнот и фотоаппарат, собирается расспрашивать и записывать.
Им, нашим внукам, это как раз и нужно - чтобы через историю семьи понять историю своей страны и народа.
И мы живём не зря, если смогли сделать их неравнодушными.
История семьи иногда настигает неожиданно. Я тоже раньше не очень-то вникала, а вот чем старше - тем больше хочется узнать: как жили, о чем мечтали, похожи ли мы на них или не очень... Вот дядя мой, вернувшийся с войны. Никого после себя не оставил, умер рано, жил тяжело, превозмогая последствия ранений. Остались фото, какие-то открытки, записки, смотришь на них - и видишь человека, его судьбу, даже почерк - четкий, ясный, летящий - говорит о многом... Так и остается связь.
Мой дядя утонул в 23 года. А у мамы остался его альбом, куда он записывал афоризмы и свои стихи. И вот по этим записям можно сказать о нём многое: мечтал, стремился к высокому, думал о судьбах человечества. Я их читала и перечитывала, когда училась в школе - это как личный разговор о самом главном.
А уж что говорить о поколении воевавших! Их война заставила перешагнуть через юность, мечты, свои желания. Вот как у Инны: папа вернулся и принял с рук матери двух сестрёнок. И мысли не было, что мог бы жить легче и свободнее. Для нас они были примером, а через нас этот пример получат наши внуки.
Светлая память!
Хорошие воспоминания. Спасибо Вам. Спасибо им.
С теплом.
У вашей красивой мамы очень ласковые и добрые глаза. А с папой на фотографии вы такая забавная. Вальда ,видно,что актриса.Очень красивая женщина со светящимся взглядом.Режиссер народного театра,как это здорово читать.Наверное,сейчас таких названий нет?
Еще раз спасибо за такой интересный материал о ваших родных.
Светлая память вашему папе!
Светлая память всем им,кому мы очень многим обязаны и кого сейчас нет рядом с нами!
https://www.youtube.com/watch?v=0UahGTqBsLE
Прослушала.Мурашки по коже..
Прекрасная песня! И моим родителям, и Вальде Яковлевне - она очень нравилась.
Вы правы относительно Тегеранской конференции. Так оно и оказалось потом.
С теплом.
Будем помнить!
И спасибо за фотографии папы, которых у меня не было, а ты мне прислал!
С теплом.
И мой сын немного на него похож, и мой старший внук...
Это же история нашей Родины.
Да, это история нашей Родины.
Низкий им всем поклон, память и благодарность потомков!
Спасибо, Инна.
Спасибо тебе, дорогая. Я думаю, что так оно и есть.
Обелиск павшим воинам в Великой отечественной войне в Нетании.На открытие приезжал В.В.Путин.Снимал лично я сам,возил жену в клинику Ихилов.
Да, светлая память всем им.
Всего Вам доброго.
Вашей памяти, и Вашему труду,
что всколыхнули души каждого из нас!
Ваш труд самоотверженный - подвижничество!
Не все способны на такое!
Будьте счастливы!
Наша экспозиция, по мере накопления материала, будет продолжаться. Если у Вас будет желание и возможность, присылайте, пожалуйста фотографии и пояснения к ним.
С теплом.
Спасибо тебе, Инна, за проделанную тобой работу!
Надеюсь, что и внуки запомнят надолго.
Замечательный пост, Инна!
Красивы и внешне, красивы и душой...