Фотоэкспозиция. Мы помним. (4)

http://maxpark.com/community/4707/content/5301756
http://maxpark.com/community/4707/content/5278997
http://maxpark.com/community/4707/content/5307365

ЕЛЕНА КИРЬЯНОВА

Мой дядя - КОРЕНЬКОВ ВАСИЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ, 1925г рождения.

   Ветеран ВОВ. Ушёл на фронт в 1943-м году в возрасте 18лет. 
Воевал на Брянском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах в стрелковых и артиллеристских полках, а с 1944г был командиром отделения разведки. Награждён медалями за боевые заслуги, медалями за отвагу и медалью за Победу, значками отличный разведчик. 
   После войны работал машинистом на Орловской Железной дороге, ветеран труда. Умер в возрасте 82-х лет от тяжёлой болезни…

Жаль, что у меня нет фотографии ещё одного моего дяди, он тоже папин родной брат - самый старший - КОРЕНЬКОВ ГЕОРГИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ,он тоже воевал и погиб на фронте. И моих дедушек, МИХАИЛА и ВАСИЛИЯ, которых я никогда не видела, мамин папа вообще пропал без вести, а отчим пришёл с фронта без ноги. 

Когда мамина деревня была в оккупации, мама была подростком, она была старшей в семье из детей, она рассказывала, как они голодали, и как однажды её маленький братишка стащил у немцев шоколадку, так бабушку за это, со всеми детьми поставили вряд и хотели расстрелять, как бабушка кричала и умоляла пощадить детей, они сжалились и их отпустили, но мама на всю жизнь запомнила этот ужас.
Моя мама, КОРЕНЬКОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА, 1925 г.р.

 Всю жизнь проработала на Железной дороге, строила Локомотивное депо, восстанавливала город Орёл после разрухи, ударник Сталинского призыва, дважды ветеран труда.
И ещё моя мама спасла нашего лётчика , она нашла его раненого случайно в канаве, а когда стемнело,они с бабушкой перенесли его в старый дом, на чердак, и мама ночью носила ему воду и еду, перевязывала раны, он обгорел, это был огромный риск… Когда он поправился, то ушёл лесом, о его судьбе она больше ничего не знала. При освобождении деревни моя мама была ранена осколком в шею, его удалили, но глубокий шрам после войны остался на всю жизнь…. Вечная им память…


е 

 Мой дедушка - РОМАН ВИКТОРОВИЧ ЛЕСНОВСКИЙ

Моя бабушка  - ЕЛИЗАВЕТА МИРОСЛАВОВНА ЛЕСНОВСКАЯ

    Елизавета и Роман. Две жизни соединившиеся воедино, два сердца, бьющиеся всегда в унисон.
А соединила их раз и навсегда...война. Лиза, едва успевшая закончить медицинское училище, и Роман-студент строительного института, встретились на фронте. Там и полюбили друг друга. Все тяготы этой кровопролитной войны стойко переносили, как щитом охраняемые своей любовью.
   Война закончилась для них под Будапештом, когда под шквальным огнём, сама истекая кровью, хрупкая Лиза тащила на себе тяжело раненого, потерявшего сознание Романа. Первое, что он увидел, придя в себя после операции, это сидевшую у его кровати, почти полностью укутанную в бинты, Лизу. Она, заметив, что её любимый пришёл в себя, так радостно улыбнулась ему, что Роман вдруг понял: всё будет хорошо, они оба живы, и это уже счастье!
    Выздоровление длилось долго, раны были серьёзными. И сама ещё очень слабая, Лиза старалась не отходить от него. Кормила с ложечки, поила, меняла повязки, подбадривала. Молодость взяла своё, Роман пошёл на поправку, да и его любимая была рядом, а это всегда помогает лучше всяких лекарств. Впереди у них была ещё долгая и трудная жизнь...

  ...В день своей золотой свадьбы Роман и Елизавета - мои бабушка и дедушка, ходили возлагать цветы к памятнику Славы.
На вопрос почему они это делают каждый год, в годовщину свадьбы, бабушка ответила:"Нас повенчала война".

Victor Voytsekhovskiy

На этих фото мой дядя по маминой линии МАНУЙЛОВ ПЁТР ИВАНОВИЧ.

               

    Моего дядю МАНУЙЛОВА ПЕТРА ИВАНОВИЧА (1917г.р.) старшего брата мамы, война застала в г.Баку, куда он был направлен после окончания Новочеркасского Политехнического института. Оттуда он и был призван в ряды действующей Армии. 
Последнее письмо от него было получено из Керчи в 1942 году, как и от деда. Там шли ожесточённые бои. До сих пор числится в списках без вести пропавших. Поиски пока не увенчались успехом...

   Моя мама,ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА (13 лет) с бабушкой Матрёной Архиповной и маленьким братом Николаем(8лет), испытали все ужасы полугодовой оккупации. Фото 1942г., когда они были в оккупации в ст. Белореченская

.

    Моего дядю МАНУЙЛОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА(1921г.р.), среднего брата мамы, война застала в войсках, где он проходил срочную службу старшиной-артиллеристом в Белоруссии. Его воинская часть, как и многие другие тогда, попала в окружение. В тяжелейших условиях, болотами, ему пришлось в составе своей части вместе с техникой и оружием, выходить из окружения. Двигались, подкладывая под колёса ветки деревьев и кустарника и стараясь не привлечь внимания врага. На марше, в его автомобиле-тягаче включился сигнал, что, по мнению особого отдела, демаскировало колонну.
    Позже, после выхода из окружения, долго разбираться не стали, приговорив его к расстрелу. Тогда очень оперативно «тройки» решали подобные вопросы. К месту расстрела его конвоировал солдат, с которым они уже почти пересекли лесную просеку, когда внезапно, вдалеке на ней показался всадник. Наверное, был один шанс на миллион, что он обернётся в их сторону, но к счастью, это произошло.
   Всадник приблизился к ним и спросил у конвоира об обстоятельствах дела. Выслушав рядового, скомандовал:- «Отставить!» и добавил, что у нас и так огромные потери, и что скоро воевать не с кем будет. Это был генерал, имени которого мой дядя так и не узнал, как не пытался, чтобы выразить ему свою благодарность. 
   Да, видно не судьба была ему погибнуть, в самом начале войны и так бесславно. На следующее утро, дядя, которому ещё и двадцати лет тогда не было, заметил, что виски у него поседели..
   Вскоре его, как имевшего среднего образования, направили в артиллерийское училище на 2года. Получив звание «младший лейтенант», воевал в Прибалтике, получил несколько боевых наград, войну закончил капитаном. 
   После войны участвовал в ликвидации банд-формирований националистов в Прибалтике и на Украине. Жить остался в Риге, где в наши дни стал считаться властями «оккупантом». В 2008 году дяди Саши не стало.

Мама и дядя Саша, вскоре после войны.

Мама и папа, 1949год.

 

    Моему отцу АНАТОЛИЮ АНДРЕЕВИЧУ ВОЙЦЕХОВСКОМУ(1927г.р.), проживающему накануне войны в гор. Владикавказе, воевать на фронте по возрасту не довелось. Он работал на Вагоно-ремотном заводе, восстанавливая вагоны, как воздух нужные тогда фронту. Работать часто приходилось по две смены.
    Однажды отец решил с двумя друзьями самовольно отправиться на фронт, но срочная работа на заводе задержала, и он не успел к товарняку, на котором они должны были отправиться к линии фронта. Один из друзей погиб в боях, другой получив тяжёлое ранение, вернулся.
     Когда враг прорывался к городу, отец участвовал в рытье противотанковых рвов и в строительстве заграждений. Имеет медаль «За оборону Кавказа». Сразу после войны был призван на службу в Армию, в ж.д.войска, где в течение 4-х лет строил и восстанавливал ж.д. мосты начиная от г. Туапсе до Алтая.
    Железнодорожная бригада, где служил отец, дислоцировалась в ст. Белореченской. Там он и познакомился с мамой, которая тоже работала в секретной части этой бригады. Их брак оказался долгим и счастливым…

Продолжение следует...