ВОЛЕВОЙ ЧЕЛОВЕК
ВОЛЕВОЙ ЧЕЛОВЕК
(Если Вам тяжело на душе, посмейтесь над собой, и Вам станет легче).
Виктор Сергеевич, приезжая из города в посёлок к родным, а сколько раз он приезжал, он уже со счёта сбился, может быть, сорок или пятьдесят, всё время говорил себе: ну! – Виктор Сергеевич сжимал пальцы в кулак так, что они белели – в этот раз дело точно выгорит.
Но по каким-то ему самому странным обстоятельствам задуманное им дело никак не хотело выгорать, несмотря на самые смелые и дерзкие мысли, мелькавшие в его голове.
Перед выездом Виктор Сергеевич, случалось, даже звонил родителям и, как человек военный, давал указания отцу, похожие на приказ.
- Батя, - говорил он, - в этот раз я окончательно и бесповоротно ставлю точку.
- Уверен? Твёрдо решил? Отступать не будешь?
Если бы Виктор Сергеевич чутко прислушивался к ответу отца, то он уловил бы в его голосе нотки, которые не понравились бы ему, но настроенный на решительность: довести во чтобы - то ни стало дело до конца, захватывало его всего, а поэтому он слушал только то, что хотел слушать.
- Ты меня знаешь. У меня слово кремень. Как сказал, так и сделал.
- Да в том году ты тоже кремнил своё слово. Может быть, приготовить на всякий случай. Жизнь штука непредсказуемая, с крутыми поворотами, разворотами, лабиринтами, тёмная, ненадёжная......
- Батя, - повышал голос Виктор Сергеевич. – Никаких больше поворотов и разворотов. Только прямо, вперёд и ни в коем случае назад. Я волевой человек.
- Хорошо, - соглашался на другом конце отец. - А как жена на это посмотрит?
- Она сказала, что последует за мной. Ты понимаешь. Я не только себя выручаю, но и жену. Ответственность беру. И тебе тоже не помещало бы!
Странный разговор, правда. Трудно даже определиться, о чём идёт речь, но подождём малость, так как темень скоро схлынет.
После приезда, а приезжал он всегда в начале лета, Виктор Сергеевич около часа вместе с отцом ходил по огороду, в саду, выцеживая одни и те же слова: интересно, когда же эта садовая и огородная хрень вырастет, когда же будут проливные дожди, почему у вас только капает, а не льёт.
- Да откуда я знаю, - отбивался отец. – это вопрос не ко мне, а к высокому небесному начальству. А тебе что на самом деле интересно?
- А как же, - бросал Виктор Сергеевич, хотя ему было совсем не интересно ни до выращивания хрени, ни до проливных дождей. Виктор Сергеевич убеждал себя, что такие часовые походы благоприятно влияют на психику и укрепляют его решимость, которая и отобьёт застольную атаку.
- Виктор, - говорил отец, не выдерживая длительного осмотра огорода, который опротивел ему, как опротивела Виктору Сергеевичу его решимость, - всё осмотрели, всё проверили, полный порядок, пора и на кухню.
- Точно всё?
- Чужие огороды не будем рассматривать? Пошли на кухню, - отец с усмешкой смотрел на сына.
Виктор Сергеевич отворачивался, делал вид, что не замечает усмешки отца, а потом широким военным шагом направлялся на кухню, бросая на ходу.
- Только ради приезда. Ради тебя. И только один раз. Ты понял.
На кухне Виктор Сергеевич, подняв рюмку самогона, чокался с отцом. Выпив, долго смотрел на вторую.
- Ну, что смотришь, - усмехался отец. – Теперь ради матери.
- Ну, за мать это святое дело.
Утром, проснувшись, Виктор Сергеевич тяжело вздыхал, набрасывал спортивный костюм и выходил на порожки, где уже сидел улыбающийся отец.
- Ну, как кремень, - насмешливо говорил отец. - Хоть ты и в хорошем военном чине и вояка, а вот, - он разводил руками, - сигарета и рюмка для тебя неподъёмное дело. Будешь и дальше биться?
Что мог ответить Виктор Сергеевич на болезненный вопрос в болезненном состоянии?
Он не был пьяницей, но случай выпить не упускал. В тоже время Виктор Сергеевич страстно пытался избавиться от, как он говорил, ненормальных привычек: выпивки, курения.
- Это же очень полезно избавиться особенно для здоровья, - сильно, с крепкими жестами распекался он и перед женой, и перед родителями, - полезно и для окружающих, потому что не соблазняешь их водкой и не обкуриваешь, не подаёшь непоучительный пример детям. – Виктор Сергеевич говорил искренне и расписывал такие последствия курения и особенно выпивки после перебора, что жена вздрагивала и умоляла его не говорить об ужасах. – Как так не говорить. Молчать! Ну, нет. Смотри. – Он брал пачку сигарет, сминал её и выбрасывал в мусорное ведро. Если в холодильнике стояла бутылка водки, он выливал её в раковину. В захвате искренности его так заносило, что он чуть не проговаривался о своих мужских походах, но во время тормозил, так как на смену искренности мог прийти грандиозный скандал с разводом, а поэтому он держался только генеральной линии: курение и водка и внимательно отслеживал, чтобы генеральная не дала трещину. - Не такой я человек, чтобы молчать о ненормальных привычках, - с напором подчёркивал он. - Точка. Кремень - слово. В следующий раз приеду в посёлок и завяжу намертво.
- А дома завязать не можешь? – спрашивала жена.
- Тут работа, нервы, - возмущался Виктор Сергеевич, - а в посёлке отдых. А поработать над собой можно только на отдыхе.
Комментарии
и Виктор Сергеевич забавный:)
спасибо, понравилось
Хохотала от души. Спасибо!
Новая жизнь с каждого понедельника...)))
Люба Горбунова
Стоя на крылечке,
Дым завью в колечки.
Словно тёплая река
Вьётся дым от табака...
Он и друг мне, он и враг,
Что поделаешь, коль так?
Повязал меня табак,
И не вырваться, никак...
Тёща часто говорит:
"Ты, зятёк, бросай курить!
Вредная привычка -
Хворям, как отмычка...
Гробишь свой иммунитет,
А здоровья уже нет!"
Знаю, тёщинька права,
И верны её слова,
Но - не курит тёща -
Рассуждать ей проще...
12.12. 15г.
Рассказ ещё сильнее...этой личности. Талантливый, с композицией жизненной.