Новейшие бронекатера "Гюрза-М" пошли в утиль
И, казалось бы, американские кураторы уже столько денег влили в проект Украина, но факты приводят к «неутешительным» выводам: средства вылетели в трубу, как, в принципе, и сами украинские войска. У «самой сильной армии в мире» все опять не слава богу.
«Высокотехнологичные» украинские бронекатера «Гюрза-М» были заложены еще в далеком 2012 году. Однако то ли судостроители на Украине никудышные, то ли руководство завода «Ленинская кузня» научилось грамотно отмывать деньги, то ли еще какой-то инцидент не дал окончательно достроить катера, но они так и не оправдали надежд.
Точнее, достроить их достроили, но после восьмимесячных испытаний стало понятно, что «Гюрза-М» вовсе не крупная ядовитая змея гюрза, а так – обыкновенный ужик, который вряд ли кому-то доставит неприятности.
Эти новоиспеченные бронекатера вообще вряд ли смогут защитить кого-либо или, напротив, напасть на противника, так как Военно-морские силы Украины нашли в «лодках» дефект в конструкции и не взяли их на вооружение. Теперь катера с громким и пафосным названием «Гюрза-М» вновь вернутся на судоремонтный завод, где на них будут устраняться неисправности.
Таким образом «самая сильная в мире армия» вновь доказывает всему миру свою несостоятельность. Ведь построить за почти пять лет два катера – рабочих катера – это не такая уж и сложная задача. Однако украинские судостроители наглядно доказали, что это не так. И украинская армия в очередной раз осталась без нового вооружения, которое могло хоть немного приблизить Украину к мечте о существовании сверхвойск в своём государстве.
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=JZG4CUPGANs
Стратегические ракеты - без запчастей от Южмаша !!
"...Критичной оказалась зависимость российского ВПК от украинских предприятий в сферах ракетно-космической, авиационной и кораблестроительной. По словам вице-премьера и председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрия Рогозина, предстоит заместить 186 образцов вооружения и спецтехники из Украины, а это около 1 тысячи различных позиций...."
Так что, кто обосрался - вопрос !!))
По России этот разрыв конечно тоже ударил, притом сильно. Но не смертельно... В конце концов, все это будут выпускать в РФ. А вот лоя 404-й этот удар может оказаться смертельным.
Калибры летают, Булава и Ярс - тоже летают.
Россия немножко вложится в собственные заводы, и все будет как надо!
А если укры отказались от нескольких десятков тысяч рабочих мест и миллиардов долларов доходов - это их проблемы. И проблемы Европы, которой этот чемодан без ручки, как оказалось, и не нужен-то был никогда.
Потерять десяток лет и триллионы рублей ??
"..речь идет не менее чем о десятке тысяч конкретных изделий..."
По словам вице-премьера и председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрия Рогозина, предстоит заместить 186 образцов вооружения и спецтехники из Украины, а это около 1 тысячи различных позиций.
Самыми сложными для замещения, по его словам, являются "газогенераторы, силовые машины для ряда кораблей, а также авиационные двигатели для вертолетов и самолетов". Проблемы из-за прекращения поставок украинских комплектующих начались практически сразу.
Уже в марте 2014 года киевский "Арсенал" прекратил поставки в Россию ГСМ для ракет Р-73 и к началу 2015 года их запасы у производителя, по данным СМИ, были практически исчерпаны.
В марте 2015 года был сорван намеченный запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Рокот" с тремя спутниками "Гонец-М" системы связи "Гонец": проблема возникла из-за запрета украинских властей на поставки комплектующих для "Бриз-КМ" – разгонного блока ракетоносителя, системы управления которым производит харьковский "Хартрон". Проблемы из-за комплектующих украинского производства возникли и ...
Речь идет не менее чем о десятке тысяч конкретных изделий, которая Россия не производит !!
АО "Технодинамика" не поставила три многопозиционных пусковых устройства для стратегического бомбардировщика Ту-160, а поставка же других "шести программ 2015 года находится под угрозой срыва".
- Кировский завод "Маяк" не поставил 326 управляемых ракет "Вихрь-1" (в разработке еще с 1990 года, предназначены для противотанкового ракетного комплекса "Вихрь", которым планировалось оснастить вертолеты Ка-50 и штурмовики Су-25ТМ. Сейчас им должны оснащать вертолеты Ка-52).
- Аналогичная ситуация и по поставкам этих же ракет "Вихрь-1" концерном "Калашников": "Не поставлено 1972 управляемые ракеты".
- Сорваны на год-два сроки выполнения опытно-конструкторских работ "по направлению создания и развития автоматизированных средств управления и связи Вооруженных сил".
- Под угрозой срыва поставки Воронежским авиазаводом двух из четырех запланированных самолетов Ан-148-100Е из-за отказа "поставки основных стоек шасси украинским поставщиком".
- Амурский судостроительный завод с отставанием от графика ведет постройку корвета проекта 20380 "Совершенный".
- "Вызывает опасение незавершение судостроительным заводом "Северная верфь" в установленные сроки испытаний систем головного фр...
И таких, за пять лет, хохлы построили два))) И то дифектные!
А помниться когда то и авианосцы строили! Все проскакали полоумные!
Оценили плавучесть плавсредства и как могли скомпенсировали.
Неплохо, но я бы ещё парочку добавил для уверенности.
Или три :-(
Зато украинский военно-морской флот непобедим априори. Ибо победить пустоту - это утопия. Шах и мат, тупая вата.