ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ЕВРОСОЮЗ
<dl id="post-russkiy_malchik-757308" class="entry hentry">Великобритания и Евросоюз<dl class="vcard author"><abbr class="updated" title="2016-06-25T22:51:00+03:00"></abbr></dl>
Удивителен не выход из ЕС, а то, что Англия в принципе там оказалась. Лондон вошел в ЕЭС спустя 16 лет после его появления, чтобы помогать США контролировать континентальную Европу. И это явно его тяготило, поскольку вынуждало подчиняться коллективным правилам (хотя фунт на евро, конечно, не поменяли). На фоне кризисных явлений Лондон решил сбросить это ярмо, но обставил это в виде демократической борьбы. В традициях элитарной британской демократии, где реальное право голоса имеют только крупные собственники, а голытьба подвывает.
Можно было бы сказать, что это демарш Лондона против Вашингтона, но думаю, что с США такое решение все же согласованно. Не с Обамой, конечно, а на более серьезном уровне.
Штаты и трансатлантический капитал надеются, что удержат ЕС под контролем и без Лондона, через Францию и Германию. Однако в Евросоюзе действительно идут процессы переформатирования. Точнее, созрели требования ключевых стран к пересмотру правил. В первую очередь — желание более самостоятельной континентальной политики от диктата США. Ренци в Питере откровенно и не без мальчишества требовал переформатирования ЕС с учетом интересов "великой Италии".
Но это не означает, что ЕС развалится. В этом пока не заинтересованы ни Штаты, ни Россия. Евросоюзу требуется реорганизация, и это очевидно, но вопрос в том, кто будет ее контролировать и в чьих интересах. Трансатлантической олигархии с опорой на США, или национально ориентированных элит континентально-европейских стран с опорой на Россию.
Не зря наш постпред в Брюсселе Чижов вразрез экспертным прогнозам о развале ЕС сказал, что союз может наоборот сплотиться. Думаю, речь как раз о том, что, с одной стороны, и США рассчитывают плотнее контролировать Брюссель и Германию с Францией, а с другой — Москва рассчитывает, что в ЕС возобладают континентальные интересы, и Брюссель без разрушения потихоньку станет проводить более самостоятельную политику. И в том, и в другом случае выход явно чужеродной Англии только облегчает задачу.
Евросоюз прошлых лет, конечно, обречен. Но развалу есть альтернатива преобразования. С опорой на остатки национальной элиты. Пока что шансы есть. Через 3-4 года может быть поздно.
</dl>
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=2EZuwMA12Is
Вот и сейчас, предчувствуя тяжелые времена в Евросоюзе, связанные с ответными санкциями со стороны России, с наплывом иммигрантов - потенциальных террористов и иждивенцев, Англия подло бросает своих союзников, понимая, что вся тяжесть последствий политики Запада ляжет на них.
И опять Англия останется при своих проблемах, а не коллективных.