Владивосток — один из претендентов на место на двухтысячной купюре • Фото: Mike Ovchinnikov /Flickr.com
28 июня Банк России запустил сайт «Твоя-Россия.рф», на котором путем голосования выберут изображения для оформления новых банкнот в 200 и 2000 рублей. О том, зачем стране новые деньги и как будет проходить конкурс — в материале «Йода».
ЗАЧЕМ НУЖНЫ НОВЫЕ ДЕНЬГИ
Купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей планируется ввести в оборот в 2017 году. В Центробанке считают, что новые банкноты сделают удобнее наличные расчеты и помогут россиянам сэкономить время при оплате товаров и услуг.
Согласно данным Банка России, значительная часть платежей в стране приходится на интервал между 100 и 500 рублями, а также 1000 и 5000 рублей.Существует устойчивый спрос на купюры промежуточного номинала, а значит, для удобства потребителей нужны либо 200 и 2000 рублей, либо — в 300 и 3000. Традиционно во многих странах мира используются банкноты с «двойкой»: 2 доллара, 200 евро, 2000 казахских тенге и так далее. Собственно, и в России еще недавно была подобная купюра: до 1993 года россияне пользовались банкнотой в 200 российских рублей. Так что нынешние изменения — это с одной стороны, возвращение к истории, с другой — следование мировых стандартам.
По мнению экспертов, новые купюры помогут сэкономить место в кошельке — эта проблема актуальна для большинства россиян. «В России до сих пор более 75 процентов транзакций производится наличными», — рассказал Slon Magazine академический директор программ по экономике Корпоративного университета Сбербанка Олег Шибанов. Когда новые рубли войдут в оборот, то, чтобы заплатить 400 рублей, понадобятся две купюры вместо четырех, а для суммы 9900 рублей — шесть вместо десяти.
Введение новых номиналов также должно уменьшить износ мелких купюр и, следовательно, расходы на их печать. Новые банкноты возьмут на себя часть нагрузки, которая сейчас лежит на самых распространенных купюрах — сотнях и тысячах. Еще одна причина для выпуска новой банкноты в 2000 рублей — рост потребительских цен. За последние годы распределение купюр по номиналам сдвинулось в сторону более крупных: стало меньше пятисотрублевых, а доля пятитысячных подскочила с уровня, близкого к нулю, до 20 процентов. За этот период инфляция в России выросла более чем вдвое. Еще на 4 процента, по расчетам Центробанка, она вырастет к концу 2017 года, когда и будут напечатаны новые купюры.
В последний раз ЦБ вводил новые деньги в 2009 году — тогда в России появилась монета в 10 рублей. А новые бумажные купюры начали печатать в 2006-м: это были банкноты в 5000 рублей с изображенным на них памятником Муравьеву-Амурскому и мостом через реку Амур.
КАК ВЫБЕРУТ ДИЗАЙН
О том, что дизайн новых банкнот предполагается вынести на общественное обсуждение, сообщили еще в апреле этого года. «На российских купюрах сейчас изображены символы российских регионов. Мы бы хотели сохранить эту традицию, но при этом дать старт новой традиции и сделать этот выбор общественным», — отметила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
Возможно, на это решение повлияло то, что в 2015 году на сайте change.org появилась петиция за введение в оборот банкнот достоинством 2000 рублей, посвященных Владивостоку. В ней отмечалось, что в коллективном бессознательном благодаря песне группы «Мумий Тролль» закрепилось сочетание «Владивосток-2000». Тогда обращение собрало 7447 подписей из 10 тысяч необходимых.
Спустя год после появления петиции, определение облика новых денег отдали на откуп россиянам.
Голосование запустили на сайте «Твоя-Россия.рф» 28 июня. «Предложи свой вариант символов для оформления новых банкнот достоинством 200 и 2000 рублей и стань соавтором финансовой истории страны», — говорится в обращении на главной странице ресурса.
Конкурс пройдет в три этапа, участвовать в нем не смогут города и символы, которые уже изображены на российских купюрах — Москва, Санкт-Петербург, Красноярск, Архангельск, Ярославль и Хабаровск. До 28 июля все желающие смогут предложить свои варианты дизайна банкнот. В финальный список пройдут города и их достопримечательности, которые наберут к этому времени пять тысяч голосов. Затем, с 5 августа по 30 августа, по итогам общероссийского опроса будет выбрано 10 городов или территорий. На третьем этапе, в сентябре, из десятки лидеров отберут двух победителей и четыре символа, которые им соответствуют. О результатах голосования расскажут 7 октября в прямом эфире на канале «Россия 1».
КАКИЕ ГОРОДА ХОТЯТ ПОЯВИТЬСЯ НА КУПЮРАХ
Голосование, которое началось только вчера, уже вызвало ажиотаж: за первые 8 часов работы портала на нем проголосовало почти 100 тысяч человек, россияне активно выдвигают символы практически из всех регионов. Лидеры голосования на данный момент — Владивосток (мост через бухту Золотой Рог) и Волгоград (скульптура «Родина-мать»), за короткое время набравшие более 5 тысяч голосов.
Согласно предложениям на разных интернет-ресурсах, наибольшей популярностью пользуются 23 города и территории: Иркутск, Уфа, Тюмень, Смоленск, Сургут, Томск, Новосибирск, Казань, Калининград, Кострома, Калуга, Саратов, Мурманск, Новочеркасск, Дербент, Грозный, Севастополь, Пермь, Якутск, Сахалинская область, Краснодар, Волгоград, Владивосток и гора Эльбрус, которая находится на границе двух республик — Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии.
Большое количество голосов набирают и малоизвестные небольшие территории. Например, поселок городского типа Снегири, в котором находится Ленино-Снегиревский мемориальный комплекс. Появляются и предложения с символами Крыма.
Активно продвигают свои территории представители региональной государственной власти. «Столица Чеченской Республики символизирует новую Россию, ее возрождение, мужество, стойкость и волю народов нашей многонациональной Родины — России», — заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров и призвал голосовать за Грозный.
Губернатор Московской области Андрей Воробьев поддерживает идею поместить на купюру города Подмосковья и такие символы, как Коломенский кремль или Троице-Сергиеву лавру. Глава Карелии Александр Худилайнен проголосовал за размещение на 2000-рублевой купюре изображения Преображенской церкви — главной достопримечательности музея-заповедника Кижи.
Нашлись среди городов и оскорбленные правилами конкурса: спикер городской думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев назвал несправедливостью исключение города из числа потенциальных победителей. Новгород уже однажды был представлен на российских купюрах, но власти требуют все равно допустить его к конкурсу. Аргументация проста: купюра с Великим Новгородом достоинством 5 рублей, выпущенная в 1997 году, давно выведена из обращения. Так что город активно рвется в бой, а спикер городской думы заявил, что власти даже готовы обратиться к Эльвире Набиуллиной: «Это несправедливость какая-то. Похоже на то, как наших легкоатлетов не пускают на Игры в Бразилию. Дайте людям высказаться, а там посмотрим, кто более достоин».
Комментарии