Не впечатляющие впечатления, часть 1

Сегодня ездила по редакционному заданию в московский выставочный комплекс «Крокус-Экспо» на мероприятие, которое, по идее, должно было быть очень зрелищным: открытие выставки «Подмосковье – 2010» Должно, но… В общем, вот мои впечатления.

Когда я попадаю в подобные места, тезис «Россия – страна дураков» обретает для меня вполне осязаемые формы. Начну с того, что станция метро «Мякинино», выстроенная не официальными структурами, а частным лицом по виду напоминает бункер для расчленения бомжей на органы. Это нечто очень грязное, бетонное, утыканное столбами из нержавейки. И всё это, якобы, стиль «Хай-тек». На мой взгляд, нет там никакого стиля, а есть элементарная жадность.

Сам «Крокус» внешне выглядит вполне прилично, но общее ощущение какой-то «напряжёнки» всё равно не отпускает. Так и кажется, что эта шаткая конструкция сейчас просто развалится.

А ещё для меня сегодня было ярко проиллюстрировано утверждение, что Россия ещё и страна лохов. Объясняю почему. Рядом со входом в концертный зал я увидела книжные развалы и толпы алчущего народа, который расхватывал печатную продукцию. Хотела уже было порадоваться, что вот, мол, страна-то всё ещё «самая читающая». Направилась к прилавкам… То, что я на них увидела, повергло меня и в изумление, и в разочарование: два длинных ряда продавцов торговали книгами типа «Как организовать доходный бизнес, используя засушенный хвост крокодила». Народ, в жажде немедленно получить сверхприбыли, раскупал эту галиматью.

Хотя рецепт прибыльного бизнеса известен давно: в первую очередь не тратить деньги на такие книги.

Рассмешил лифт с идиотским прямолинейным «мышлением». Дело было так… Захожу вместе с ещё двумя людьми в лифт. Им надо на второй этаж, мне – на четвёртый. Нажимаю на цифру 2, граждане благополучно достигают своего этажа, дверь за ними закрывается. Я нажимаю на цифру 4 и… попадаю на ПЕРВЫЙ этаж. И только тут до меня доходит, что это лифт европейского образца, то есть «глупый». Умный лифт думает так: пока человек в лифте, он должен доехать туда, куда надо. Глупый лифт едет туда, кто первый нажал кнопку. То есть, пока я в лифте ехала-выпускала-опять нажимала, на первом этаже кто-то нажал кнопку, и его приоритет оказался выше, чем мой, потому что я позже нажала кнопку четвёртого этажа. ИДИОТИЗМ!

И ещё один штришок... Меня, собственно, послали не на выставку вообще, а на конференцию неких высокопоставленных граждан в рамках этой выставки. О гражданах по принципу «или хорошо, или ничего». Скажу только об извечном российском рабском преклонении перед начальством. В фойе дарили подарки "согласно классовой принадлежности": чиновникам – побогаче, в красивых фирменных сумках, журналистам – победнее, в простых мрачненьких целлофановых пакетиках. Не обидно, но организаторов характеризует красноречиво.

В целом, от поездки у меня осталось впечатление всеобщей убогости и психологии абсолютной нищеты. Оно, в значительной мере, подкрепилось и созерцанием выставки. Но об этом уже завтра…