В Бурятском университете всем студентам без предупреждения вдвое урезали стипендии
В Бурятском госуниверситете без предупреждения вдвое сократили стипендии. В вузе поясняют, что это решение принято в Москве.
Как сообщает «Монависта», теперь все студенты — вне зависимости от успеваемости — будут получать по 1 тыс. 700 рублей.
«Раньше магистры, учащиеся на одни пятерки, получали около 4 тыс. 300 рублей. Сегодня нам скинули 1 тыс. 745 рублей. Стипендия и так оставляла желать лучшего. Городским ребятам проще. А тем, кто приехал из районов? — возмущается один из учащихся в популярном паблике. — Общежитие предоставляют не всем, снимать квартиру дорого, да и работу найти непросто. О таких событиях нужно предупреждать заранее, чтобы люди хоть как-то могли подготовиться и могли рассчитать свои расходы. Кроме того, публично об этом не объявляли, и никто из студентов не знает причины. Несправедливо».
«Оплату [за обучение] подняли, а стипендию урезали. Молодцы, что сказать!», — комментирует другой пользователь.
Между тем, по словам студента БГУ Тамира, времени на подработку у многих просто нет. «Некоторые студенты приезжие, и им необходимо питаться, одеваться. У каждого есть потребности. У получающих повышенную стипендию — хорошистов и отличников, которые участвуют в олимпиадах и занимаются дополнительной учебой — просто нет времени на то, чтобы работать, — рассказал студент порталу infpol.ru.
— Да и вдобавок о сокращении стипендии и. о. ректора Мошкин объявил только после того как мы получили стипендии и среди студентов начались волнения. Насколько известно, в других вузах города такой проблемы нет».
В Бурятском госуниверситете зреет бунт. Некоторые даже собираются выйти на митинг.
Выяснилось, что урезание стипендий в БГУ не является инициативой руководства вуза. Решение об «урезании» приняли в Москве. Причина — сокращение стипендиального фонда сразу на 20 млн рублей и увеличившееся число бюджетников. По всей стране установили минимальный норматив государственной академической стипендии — 1 тыс. 340 рублей. В Бурятии с учетом районного коэффициента и индексации в 2014 и 2015 годах на 10,5% он составляет 1 тыс. 780 рублей. Вузы могут увеличить размер финансовой помощи — если на это есть средства.
«В связи с переходом на нормативно-подушевое финансирование университет изменил размер стипендии до 1781 рублей, — отмечается в обращении на официальном сайте БГУ. — Если произойдет экономия стипендиального фонда или поступит дополнительное финансирование, то размеры стипендии будут пересмотрены в сторону увеличения. БГУ, к слову, уже дважды отправлял в Москву письмо о том, что вуз нуждается в деньгах — и в обоих случаях получил отказ».
Комментарии
Вот при СССР стипуха 40 рублей была. Я 55 получал - за военную специальность Минобороны 15 руб. доплачивали. Отличники, соответственно, 70 рублей получали. Я так полагаю, что советские 55 рублей соответствуют примерно 20 000 современных. Вполне можно прожить было-бы.
Вся проблема в том, что советскую, социалистическую по своей сути систему образования, пытаются встроить в капиталистическую систему, а она никак не лезет, что и очевидно. При рыночной экономике нужно столько работников с в/о, сколько нужно экономике, а не сколько выпускают вузы.
Поэтому выход один - сократить число бюджетных мест до такого, чтобы там был реальный конкурс от 3 чел на место, остальные места - платные (с возможностью перевода на бюджетное при хорошей успеваемости). Вузы, в которые не будет конкурс...
Так это даже мне, последнему дураку (где Макаревич - с "флагом над полками"?) УЖЕ становится понятно:
Росси-(янцы)-(ийцы)-(яне) как "передовой выразитель" этого свойства и черты человечества - всегда.. стремились к халяве. Чего стоит тот же "фольклор" - "халява, сэ-э-р",тосты "чтоб у нас - все было, но за это - ничего не было", ДАЖЕ.. сказки "по щучьему велению, по моему хотению.." Оттого и гигантские перекосы в достатке, доходах.. что при царизме, что при "феодальном капитализме".
Социализм, на порыве критической массы - все перевернув, попытался было шаблонно - найти выход в "уравниловке", но этого хватило исторически ненадолго: как говорится: "чем выше был взлет, тем глубже было падение, чем ярче был испускаемый теми людьми свет (внутренний), тем кромешнее сгущалась последующая тьма, наступившая после них..."
Но в остатках пост-свечения "разумной целесообразности" (точнее по вышеупомянутой привычке) - так и п...