Полиция будет ведомством майора Евсюкова
Обещания Нургалиева
Когда в апреле прошлого года изрядно подвыпивший 32-летний начальник царицынского ОВД майор Евсюков расстрелял в супермаркете ни в чем не повинных людей, мы вздрогнули: какое чудовище! И все разом заговорили о том, что, собственно, милиции, призванной охранять наш покой и наши жилища от бандитов больше нет. А есть вооруженное формирование, которому как нельзя лучше подходит название ОПГ. То есть организованная преступная группировка.
Журналистские расследования хлынули одно за другим. Они показали всю гнилость системы МВД, где должности, как нам объясняли, продаются словно картошка. От участкового до замминистра. Где давным-давно нет профессионалов, а идет туда необстрелянная послевузовская молодежь да неудачники с целью «щипать». Все равно кого: водителей проезжающих автомашин или продавцов коммерческих киосков. Или легальных и подпольных гастарбайтеров, число которых в России исчисляется миллионами.
Недаром же, по данным социологических опросов и Генеральной прокуратуры, МВД считается одним из самых коррумпированных в стране министерством.
Мне, например, далеко ходить за примером не надо. Я с пеленок знаю одного парня, ставшего несколько лет назад участковым. В свои 27 лет он уже купил две иномарки, отписав вторую на жену. Когда я его однажды спросил, как ты сумел так быстро разбогатеть, он не стал скрывать: «Черных» щиплем, дядя Саша. Себе оставляем и несем наверх. А иначе нельзя – уволят».
И я ему, конечно, верю, потому что «черные», в основном таджики – основная тягловая рабсила на тех же бескрайних просторах Подмосковья. «Таджик, – говорил мне один предприниматель, – как раб. За копейки он безропотно будет вкалывать и делать самую черную работу».
После злодейского расстрела людей обезумевшим от водки майором Евсюковым все мы ожидали, что МВД, как следует, встряхнут. Начнут с отставки министра Нургалиева, почистят верхушку и примутся за кардинальное перепахивание всей системы.
Неистребимая коррупция – одна сторона дела. Обязательная поголовная проверка личного состава на «детекторе лжи» могла бы выкинуть из системы всю нечисть. Другое дело – организация оперативно-следственной работы
Ведь какой ее главный порок, оставшийся еще от прошлого? Пресловутая «палочная система», когда работа милиции оценивается по «палкам» – количеству раскрытых преступлений.
Ничего в этом показателе плохого нет, но когда он становится единственным и определяющим, тогда начинается безумная охота за «раскрываемостью». Тогда и хватает милиция первого попавшегося подозреваемого и начинает из него вышибать «признательные показания». Особенно когда нет мастерства и профессионализма.
Третье – официально признать, что милиция сегодня «крышует» притоны и бордели, вроде «Хромой лошади», наркобизнес, проституцию, особенно подросковую и сама сколачивает группировки для потрошения предпринимателей. И принимать соответствующие меры.
Однако вопреки ожиданиям, министра Нургалиева с должности не сняли. Больше года он потчевал нас всякими потешными инициативам и обещаниями. Не проходило недели, чтобы он не сделал какое-нибудь широковещательное заявление, призванное успокоить общественное мнение, убедить, что стражи порядка уже на пути исправления. И что нужно не бояться их, доверять, как родным.
И вот какая почти за полтора года у меня накопилась коллекция министерских обещаний и починов.
- Провести «реформу МВД»;
- Провести не «реформу», а «модернизацию»;
- Разработать новый «Закон о милиции»;
- Закрыть уголовный телепритон «Дом-2» с Ксюшей Собчак;
- Придумать новую философию для МВД;
- Вывести на чистую воду всех жуликов в системе;
- В обязательном порядке принимать на работу только с помощью «детектора лжи»;
- За месяц искоренить коррупцию в рядах милиции;
- Втрое увеличить зарплату стражам порядка;
- Призвал население «побороть коррупцию в себе, ибо в милиции ее искоренить невозможно»;
- Не допустить наркоманов в МВД (пусть в подъездах ширяются);
- Не критиковать гаишников, а относиться к ним, как «больным людям».
- Заставить подчиненных сдавать экзамен по Конституции;
- Переодеть личный состав в новую форму от Славы Зайцева…
Конечно, это не полный перечень. Слушали мы и ждали, когда же господин министр от слов перейдет к делу? Хотя и понимали, что к радикальному изменению работы милиции этот набор благих пиаровских пожеланий не имеет никакого отношения.
Президентский душ
И вот когда мы уразумели, наконец, что ничего в «ментовке» не изменится, что она так же будет «крышевать» и дубасить людей дубинками на митингах и маршах «несогласных», последовал холодный душ.
В самый разгар удушающей жары и смога в Москве президент Д.Медведев вдруг предложил переименовать милицию в… полицию. Дескать, это название устарело и потому мешает бороться с преступностью и защищать граждан.
«Еще со времен Октябрьской революции, – поведал Дмитрий Анатольевич, – органы правопорядка в нашей стране стали именоваться милицией, тем самым подчеркивался их народный, как принято говорить, рабоче-крестьянский характер.
Это, по сути, дружинники в погонах. Но нам нужны профессиональные люди, нам нужны сотрудники, которые работают эффективно, честно, слаженно».
К автору инициативы посыпались вопросы: разве советская милиция не умела работать эффективно, честно и слаженно? Разве от переименования «ментовки» у нее добавится профессионализма, а взяточники и бездари растворятся в одну ночь?
Другие съехидничали: оказывается, это Временное правительство в ходе Февральской революции в марте 1917 г. упразднило Департамент полиции. Вместо нее начали создавать «временную милицию» из революционного народа. Опять, выходит, подвели Дмитрия Анатольевича его помощнички и советнички. Опять заставили принародно «отлить в граните».
Почему же помещики и капиталисты отказались от привычного им слова полиция? Да потому что ее, как и жандармов, народ просто ненавидел. Историки отмечали, что накопившаяся в людях ненависть к полиции в те революционные дни вырывалась наружу. Полицейские участки громили и поджигали, городовых массами арестовывали и даже расправлялись с ними на месте. И тогдашние «демократы» волны этой бури недовольства не учитывать не могли.
Тем временем полицейский закон вывесили для обсуждения в Интернете, чтобы уже с 1-го января 2011 г. он начал действовать. Затея, вообще-то хилая, потому что 75% граждан его просто не увидят.
А кто увидели, начали методично колошматить это «прожект» в хвост и гриву? Невозможно передать все отрицательные отзывы оценки, которые выставили ему известные ученые, правоведы, общественные деятели, политики, депутаты Госдумы….
Так, лидер КПРФ Г.Зюганов напомнил в публичном обращении к Д.Медведеву о том, что к слову «полицай» у нашего народа резко отрицательное отношение. Ибо так в годы Великой Отечественной войны они называли прислужников фашистов. А по иному «полицейских» звать люди не будут. То есть уже одним только этим словом между органами правопорядка и людьми власть прокладывает глубочайшую пропасть.
Очень многие специалисты, попробовав проект «за зубок», отмечали, что с этим переименованием ничего в системе МВД не изменится. Сохранятся все ее пороки. Если учесть, что она – одна из самых коррумпированных структур в стране, то такой, в сущности, и останется. Традиции «кормления» на милицейских должностях только усилятся. Произвол и жестокость будут узаконены.
Идем к полицейщине!
Невозможно привести все оценки. Процитирую лишь часть анализа, который провел известный экономист Михаил Делягин, выступивший на эту тему со специальным докладом.
Закон юридически и грамматически безграмотен, подчеркнул он. Суть его – беспрецедентное расширение прав сотрудников органов внутренних дел. В частности:
- любое их действие (даже заведомо преступное) объявляется законным, а требование – обязательным к исполнению до решения суда (ст.32, п.2);
- существенно – до фактической отмены норм о неприкосновенности жилища – расширяются права по проникновению в них;
- полицейские могут проверять любые документы граждан;
- полицейские получают право изъятия любых документов и проведения проверок финансовой деятельности юридических лиц (при понятной полной отсутствии квалификации); банковская тайна в их отношении, по сути, полностью отменяется;
- сотрудники полиции получают право пользоваться чужой связью даже вне особых обстоятельств – просто по желанию;
- устанавливается, что зашита интересов граждан России при взаимодействии с полицейскими (например, право быть предупрежденными перед открытием огня на поражение) может быть не только «невозможной» (что понятно), но и «неуместной»;
- полицейские получают юридическую возможность поощрять пытки граждан России, если они осуществляются не для достижения той или иной цели, а просто так;
- методы действия полиции (например, применение пыток) прямо выводится из сферы прокурорского надзора.
А вывод простой: принятие такого закона лишь зафиксирует и «узаконит» переход России к полицейскому государству. Полиция официально превратится в «ведомство майора Евсюкова».
Интересно, в каких кабинетах кремлевской администрации пишутся такие «проекты», которые в негативном свете выставляют, прежде всего, самого президента?..
А пока я думаю о том, что с карательно-коррупционным характером нынешнего МВД власть, президент и премьер ничего поделать не смогут.
Были пусть незрелый, но социализм, были советская власть и общенародная собственность. Ее и защищала советская милиция, охраняя наш покой. Но строй сменился. Нынче на дворе – «бандитский капитализм». Он отобрал у народа эту собственность, заставив милицию охранять ее.
Милиция перешла на службу капиталу, и условием их альянса стало сожительство по принципу: надо делиться. За охрану награбленного олигархами у народа милиция получила право расправляться с самим народом. И из этого заколдованного круга власти никогда не выбираться.
Хорошо помню слова, которые пять лет назад сказал мне в интервью работавший когда-то у Коржакова в Службе Безопасности президента муровец Валерий Стрелецкий:
- Я всегда привожу пример со скальпелем, которому уподобляю правоохранительные органы. И спрашиваю: может ли он зарезать хирурга? Иначе говоря, могут ли милиция, прокуратура, суды вычистить коррупцию из органа власти, которая держит этот скальпель в руках?
Ответ один: не могут.
Комментарии