Бог есть любовь

На модерации Отложенный

Творец – это сила отдачи и любви, желание отдавать и дарить, желание любить, а для любящего – огромное страдание не иметь возможности насладить того, кого он любит. Подчас мы сами, своими поступками и образом жизни, - не хотим получать Его любовь.

Для того, чтобы мы поняли, что Он делает, и почувствовали, что Он нам дает, нам нужно стать такими, как Он – по своей высоте и свойствам.

Отличительный признак любви – отдача. Люблю - значит даю. Наслаждаюсь тем, что наслаждаю его. Чем я наслаждаю его? Моим отношением к нему. Как он может наслаждаться мной? Только если он любит меня – в таком случае, если я отношусь к нему с любовью, то он этим наслаждается. Это область духовного. Если я не люблю, Его хорошее отношение мне будет безразлично, то это еще больше оттолкнет меня от Него и ввергнет меня в бездну страданий.

В нашем мире мы называем любовью стремление к наслаждению, не имеющим с духовным ничего общего, ибо оно от получения, а не от отдачи. То есть земная любовь – это мое отношение к тому, что доставляет мне наслаждение. Измеряется мерой наполнения от источника любви. Духовная же любовь возможна после того, как человек поднялся над своим эгоизмом и не зависит от него. Тогда он начинает воспринимать желания других как свои.  Обретя это свойство отдачи и заботы о наполнении внешних для себя желаний, он находит в этом общем желании Творца – общее свойство любви.

Только если мы выявляем в связи между собой Творца, если желаем быть связанными вместе, чтобы проявилась в нас чувство любви к Нему, только в таком случае возможно возникновение между нами истинной связи и любви. Потому что оно питается Его любовью, т.е. должны быть вместе три силы, "я – другой человек – Творец", иначе нет основы для любви. Обязан быть некто, кто изначально питает любовью остальных желающих! Поэтому без включения Творца в связь между нами, мы любви не достигнем.

Сказано просто: будь таким, как Он: Он дающий - и ты, Он любящий - и ты!

Этим ты делаешь Ему приятное. Остальное узнаете по совпадению свойств с Ним, воспитав в себе свойство отдачи.

Творец – это свойство отдачи, свойство любви, Добрый и Творящий добро. Ни в коем случае Его нельзя представлять в виде некоего тела или ограниченного образа, как обычно человек себе представляет. Человек так устроен, что всегда рисует себе некий образ. Но образа нет, а есть только свойство отдачи, свойство любви.

Поэтому говорится: «Из действий Твоих мы познаем Тебя». Это значит, что чем больше я себя исправляю и согласовываю с отдачей, тем лучше понимаю, Кто такой Отдающий. И потому Творец (на иврите Борэ) означает: приди (бо) и  увидь (рэ). Ты продвигаешься и сам видишь, что такое свойство отдачи. И тогда ты его постигаешь. А без постижения это свойство узнать невозможно. Поэтому лучше ничего не представлять, а изучать каббалу, чтобы поступил возвращающий к Источнику свет и исправил тебя. А уже в соответствии с исправлением ты познаешь Творца, как написано, что «все познают Меня от мала до велика», включая тебя!

Творец – это бесконечная сила любви, которая воздействует на меня как закон. А я этот закон бесконечной любви не всегда воспринимаю как любовь. Это подобно тому, как хороший отец, который хочет воспитать ребенка и привести его к добру, шлепает его. Написано: «Жалеющий розгу  ненавидит своего сына».

Это значит, что хороший отец как раз сдерживает свою любовь и проявляет строгость к сыну так, как необходимо, в конечном счете, для блага сына . Так к нам относится Творец. Его любовь действительно истинна, но мы постигаем ее только в конце, после того, как разовьемся. Только тогда мы поймем, как он относился к нам на протяжении всего пути. Но на данный момент я воспринимаю мир и отношение Творца ко мне как жестокость. Но это – любовь.

Каббала-Христианство