Кто познал еврейский Шабат, того не сломить голодным Рамаданом!

 

Перед вылетом из Баку в Тегеран азербайджанские друзья предупредили "Перекуси на дорогу, в Иране Рамадан, жрать будет нечего...".

Я не воспринял их совет всерьез, ну неужели в 15-миллионном Тегеране не найду где пообедать?

Реальность оказалась хуже, чем я мог предположить.

Ислам обязывает правоверных поститься в течение месяца Рамадан, причем запрещается не только есть пищу, но даже пить воду до захода солнца.

 

В Иране на законодательном уровне не разрешается открывать кафе и рестораны в Рамадан и если вы заранее, с вечера, не позаботитесь о бутылочке воды и "тайном" бутерброде, то рискуете не просто остаться голодным, но и упасть в обморок от обезвоживания при 40-градусной июньской жаре.

 

Неделя проведенная в Тегеране превратилась в беспрерывный поиск мест где перекусить и попить. Не раз за это время мне хотелось самого пророка Магомета посадить на голодную диету, к которой он принуждает несчастных людей, включая детей и стариков.

Завтраки в отеле были отменены в строгом следовании законам Шариата; сухенький бутерброд с вечера в рот и вперед, в город победившего Рамадана! Вне всяких сомнений, жители и знатоки Ирана скажут, мол, не так все плохо и есть знать места, то даже в Рамадан голодным не останешься. Ключевое слово - знать места.

Заведения, рискнувшие быть открытыми в этот "светлый" праздник рискуют не только суровым штрафом от исламских инспекций нравственности, но в большей степени может случиться физическое насилие и погром - религиозных фанатиков в стране достаточно. Вид человека, трапезничающего в Рамадан может вызвать взрыв неуправляемой агрессии. Поэтому, редкие места где можно поесть вы не увидите на улице, а их надо знать и они будут скрыты на каком-нибудь третьем этаже офисного здания, либо в подвальчике под вывеской "ремонт обуви".

  Вы, как турист, этих тайных "мест разврата" знать не можете, а спрашивать у прохожих, где можно нарушить строгость Рамадана - как минимум неприлично. Суждено вам ходить по улицам иранских городов и натыкаться на запертые заведения общепита - Иран вообще не назвать страной гастрономических радостей, местная кухня достаточно бедна (рис, кебаб, картофель-фри, овощной суп абгушт), да и радикальный ислам не приветствует питание в общественных местах.

 

Как правило, иранцы готовят дома, купив продукты на базаре.

 

Даже без Рамадана в стране особо не разгуляешься в плане выбора кафе и ресторанов, а уж в праздник и вовсе тоска. Суждено вам идти по улицам и выискивать глазами, где бы пополнить организм достаточным количеством калорий для продолжения путешествия. Ни о каком наслаждении от вкусной еды не идет и речи, вам нужен источник энергии, словно вы двигатель внутреннего сгорания. И "заправок" в городе нет - Из опыта путешествий по мусульманским странам, едальни должны быть на базарах.

Отправился я на знаменитый тегеранский базар, являющийся самым большим в стране. Нифига, здесь тоже царство Рамадана и бдят за этим хмурые дедушки-аятоллы Хомейни и Хаменаи - В Рамадан особую важность для туриста приобретают иранские мечети.

 

Вы станете частым гостем в этих местах справления религиозных обрядов. Но справлять вы будете не обряды, а нужду, будь то малая, или большая. Не только рестораны закрыты в Рамадан, но и туалеты.

 

Ни один общественный туалет в Иране не работает до захода солнца, уж не знаю, связано это с исламом, или издержки бездарного городского управления. Ну, а рестораны, как мы говорили, закрыты с восхода до заката.

 

Туалеты имеются на вокзалах, но не поедете же вы на вокзал в другой конец огромного города, чтобы справить нужду, не так ли? Можно и не успеть. Зато мечетей в Иране дофига и там всегда есть туалеты и краники с питьевой водой. За неделю в Тегеране я посетил больше мечетей, чем за всю жизнь. Конечно же я знал, на что иду, отправляясь в Иран посреди Рамадана.

И я намеренно хотел пожить в этой своеобразной стране именно в этот безрадостный праздник голода и лишений, чтобы почувствовать страну и ее людей

. Между прочим, суть Рамадана как раз в голоде и лишениях, хотя праздник принято считать радостным и светлым, ведь в этот месяц правоверные должны пережить то, от чего страдают бедняки - голод.

 

Кроме того, считается, что голодание очищает душу и веру. Я не большой знаток религии, но, вероятно, умерший от обезвоживания человек станет шахидом, погибшим за истинную веру?

Утрирую конечно, но вот что запрещено делать в Рамадан и это прописано в трактатах вывешенных в мечетях:

1. Принимать пищу,

2. Курить,

3. Заниматься сексом, либо мастурбировать,

4. Вводить ректальные, либо вагинальные средства,

5. Проглатывать мокроту, попавшую в рот противоестественным путем (стесняюсь спросить, о чем идет речь?)

 

Одним словом, 14 век насильственным образом вторгается в современную жизнь. Кинотеатры распространяют скверну: мало того, что их после исламской революции остались единицы, так еще и оставшиеся чаще всего закрыты - Знаменитый во времена Шаха театр "Tehran" закрыт с 1979 года, женская грудь на скульптуре пострадала от ударов молотка ревнителей веры.

Удивительно, что сохранилось лицо, ведь фанатики первым делом разрушают лица - В километре от моей гостиницы обнаружил ларек с водой! Колоссальная удача, закупаюсь сразу пятью полуторалитровыми бутылками минералки и какими-то сухарями.

Теперь мне не грозит обезвоживание.

Вы скажете, зачем сразу брать 5 бутылок?

Объясняю:

Рамадан он не однородный, типа, включили на 30 дней пост и все, постись на здоровье.

Там есть дни, когда строгость поста усиливается.

 

Я не знаю тонкостей, но в некоторые дни не разрешается продавать даже питьевую воду.

Предлагаете пить воду в отеле из крана? Не стоит. Тегеранский водопровод и очистительные сооружения, построенные израильтянами в 1976 году и с тех пор толком не ремонтировавшиеся, внушают опасения насчет кишечных инфекций. Это вам не Норвегия! Вооружившись бутылкой воды, вы ощущаете себя покорителем Эвереста, и смех и грех. Мечеть, прикольно, но по нужде пока не хочется - Город закрытых магазинов - Нет, это не монумент умершим от обезвоживания в Рамадан. Это памятник пожарным - Аттракцион невиданной щедрости! В нарушение Рамадана, тут торгуют орешками, святые вы люди - Где-то на третий день я нашел клад!

Ну, не клад в смысле что там были деньги и драгоценности. А нашел место, где можно поесть. Нашел случайно, заметив мужика, выходящего из здания и чего-то жевавшего. Прикиньте до какой степени голода надо дойти, чтобы фиксировать визуально жующих людей на улице?

Словно Шерлок Холмс я завернул туда, откуда он выше и обнаружил... ну, прямо скажем не бог знает что.

Маленькая забегаловка вся обвешанная портретами Аятолл. Наверное, чтобы отпугивать проверяющую инстанцию, типа тут вся "свято" и чисто от "скверны". Повторяю, на третий день в Тегеране я наконец-то поел неплохую горячую пищу!

До этого питался, прямо скажем, всякой дрянью вроде орехов, сухих бисквитов из пакетика, бананами. А тут райское наслаждение: кебаб, рис, салат и традиционный иранский суп из овощей на мясном бульоне - Я смог поесть в этом замечательном (это я с иронией, про "замечательное" место, так, забегаловка с мухами) месте аж два раза, а потом они закрылись. Я не знаю, почему они закрылись, но на тот момент времени я уже отыскал другое "тайное" заведение на перекусить.

 

Худо-бедно пережил неделю Рамадана, скинув четыре килограмма веса, по итогам этого небольшого путешествия

. А если честно, то для меня, прожившего много лет в Израиле, где такой же религиозный маразм, иранский Рамадан был не столь пугающ, как для многих других. Я знал, что любая вера беспощадна и ждать здравого смысла и сочувствия не стоит.  В этой связи удивительно, что три самых набожные страны мира, Иран, Саудовская Аравия и Израиль остаются злейшими врагами, хотя между ними так много общего.

 

 

 

Рамадан Мубарак и пусть Аллах хранит вас от гастрита в пост!