Нашу редакцию буквально закидывают жалобами на неэффективность работы жилищной инспекции, где основная претензия граждан: «отвечают отписками, ничем не помогают». На днях Минстрой РФ утвердил показатели эффективности работы Госжилинспекций (ГЖИ), может быть, после этого что-то изменится.
Не будем огульно обвинять наших жилинспекторов в бездействии, возможно, что те, кому они действительно помогли, просто не обращаются в газету, чтобы сказать добрые слова благодарности. А вот те, кто не получил желаемого от обращения в Главрегионнадзор, в обиде говорят об этом жестко и не выбирая выражений. На самом деле, тема эффективности работы надзорных органов в сфере ЖКХ давно нас заботит. Так, например, мы уже много раз писали о несправедливой системе наказания, которая подразумевает взимание штрафов в казну государства, а не в пользу пострадавших граждан. Более того, бывали случаи, когда наказывали самих обратившихся, взыскивая деньги с управляющей организации, которая расплачивалась деньгами, собранными с тех же жильцов.
В результате такого надзора денег в ЖКХ становилось еще меньше,соответственно, еще меньше средств шло на содержание и ремонт наших домов и дворов. Есть сомнения, что такая система в принципе может служить повышению качества жилищных услуг. Лицензирование тоже не оправдало надежд, жалоб на работу УК меньше не стало, даже наоборот. Количество обращений в Минстрой РФ за год лицензирования увеличилось в полтора раза! По мнению экспертов, нововведение породило сокращение числа участников рынка, уменьшение конкуренции, рост цен и падение качества услуг. Сейчас даже обсуждается вопрос об отмене лицензирования, на рассмотрение Госдумы внесен соответствующий законопроект.
Если не штрафами, то единственная надежда граждан добиться чего-то оставалась лишь в судебном разбирательстве. И тут люди, конечно, рассчитывают на помощь государства в лице жилинспекторов, которые защитят их от произвола коммунальщиков. Подразумевается, что вслед за обращением в ГЖИ и проведением проверки при выявлении нарушения гражданам (которые, напомним, не являются специалистами в ЖКХ и юриспруденции) помогут защитить их права в суде. Но так происходит далеко не всегда. Чаще вместо реальной помощи жители получают письма с пространными цитатами из Жилищного кодекса, да еще и написанные как под копирку сухим чиновничьим языком, разобраться в котором может далеко не каждый.
- Кто же защитит интересы жителей в сфере ЖКХ от произвола управляющих компаний, если ответственные структуры, которые много говорят о необходимости наведения порядка, на деле остаются в стороне, пишут отписки и предлагают людям самим добиваться всего в суде? - возмущается Владимир ТОЛМАЧЕВ, старший по дому №9 по пр-ту Академика Филатова.
По его словам, в МКД провели общее собрание с нарушениями, о чем собственники написали коллективное обращение в надзорные органы.
- Прокуратура переслала наше заявление в Главную государственную инспекцию регионального надзора без оставления контроля о принятом решении. Инспекция подтвердила, что нарушения имеются, однако предложила нам самим оспаривать данные решения в суде, - поясняет мужчина. - Обратиться в суд не проблема, проблема в том, что у нас очень большой дом - 14 подъездов, 9 этажей, почти 1000 собственников. Как показывает судебная практика, иски не принимают к производству по причине ненадлежащего извещения собственников о намерении обратиться в суд об оспаривании решений общего собрания. Суду недостаточно повесить объявление на подъезды, а нужно уведомить заказным письмом каждого собственника - это очень накладно. Зачем тогда нужны эти надзорные органы?! Мы и без их советов можем в суд-то обратиться.
Ежегодно ГЖИ подводит итоги работы, где основными показателями ее эффективности являются количество предписаний и сумма штрафов, собранных, считай, изъятых, денег из ЖКХ. О том, что такой подход работы инспекции не отвечает запросам общества и поставленным целям по улучшению жилищных услуг, видимо, догадались и в Правительстве РФ. Так, 31 мая 2016 года был утвержден новый перечень целевых показателей эффективности работы ГЖИ.
Наиболее весомым показателем качества работы ГЖИ стало количество исполненных предписаний, выданных в связи с нарушениями лицензионных требований, в соотношении с общим количеством предписаний. Это сделано для того, чтобы максимальное внимание в своей работе жилищные инспекции уделяли именно деятельности УК.
- Результаты оценки будут публичными, Минстрой России планирует ежеквартально публиковать рейтинг эффективности Госжилинспекций. Уверен, что это позволит не только оперативно получать информацию о возникающих проблемах, но и мотивировать жилищных инспекторов работать с максимальной отдачей, - прокомментировал Главный государственный жилинспектор России Андрей ЧИБИС.
Кроме того, при определении качества работы ГЖИ будут учитываться доля оспоренных и отмененных решений об отказе в выдаче лицензий, а также доля оспоренных и отмененных результатов проверок.
Еще один важный показатель - отсутствие назначенных административных наказаний должностным лицам ГЖИ. К слову, не так давно, 10 мая, прокуратура Ульяновской области сообщила, что начальник Управления регионального государственного жилищного надзора Татьяна КАРТУЗОВА в апреле этого года проигнорировала более 20 обращений граждан. Кроме того, вопреки закону, ею не были своевременно направлены в соответствующие органы свыше 10 заявлений, рассмотрение доводов которых не относится к компетенции ГЖИ. Вскрыты случаи необоснованного продления срока рассмотрения жалоб, факты несвоевременного направления заявителям уведомлений и ответов. Доходило и до прямого обмана, как говорится в сообщении прокуратуры, «допускалось направление гражданам ответов, содержащих недостоверные сведения о принятых жилинспекцией мерах». В этой связи в отношении Татьяны КАРТУЗОВОЙ возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.59 КоАП РФ.
Подытоживая, можно сказать, что жителям хотелось бы видеть в лице жилинспекторов своих защитников и помощников, а не просто советчиков и консультантов по основам законодательства.
Илья Антонов
Комментарии
"Час Быка" :))
И граждане России существуют ради работы и благосостояния чиновников.
Такова железобетонная позиция ВСЕХ чиновников в России!!!
Именно представители вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия.Оформляйте представителю доверенность, если у самих не хватает смекалки привлечь на свою сторону ГЖИ.
Представителем оформляйте адвоката, поскольку именно адвокаты призваны оказывать квалифицированную юридическую помощь.
Есть обязанность выявлять и пресекать нарушения.
Например, смотрим сайт Новосибирской ГЖИ http://www.gji.nso.ru/page/10
Общее положение гласит:
Задачами инспекции являются:
1) предупреждение, выявление и пресечение нарушений ...
2) защита прав потребителей...
Далее смотрим конкретные полномочия. Список большой, но не безразмерный. Обращающиеся в ГЖИ за помощью, должны помнить, что ГЖИ действует строго в рамках перечисленных полномочий.
Ни к чему.
Если задачи - "предупреждение, выявление и пресечение нарушений ", то все подзаконные акты, противоречащие федеральному закону в части, допускающей действия, не выявляющие и не пресекающие нарушения, допускающие не произведение действий, направленных на выявление и пресечение нарушений (а следовательно, направленные на их поощрение и сокрытие), противоречат Федеральному закону и, соответственно, не имеют законной силы, которую имеет федеральный закон, а также противоречат Конституции РФ.
Если гражданин обращается в ГЖИ, как к следственному органу, то он не получит желаемого.
А если он идет в ГЖИ с фактами за фиксацией нарушения его прав, то его шансы на успех существенно выше.
Обращаться в ГЖИ, как к следствию, выискивающему факты, это равносильно тому, как делать вызов скорой помощи в случаях не являющихся безотлагательными, когда нет опасности здоровью, хотя и имеется некоторое недомогание.
Какие?
"Если гражданин обращается в ГЖИ, как к следственному органу, то он не получит желаемого."
В его функции ЖК РФ прописано именно проведение следственных действий.
"А если он идет в ГЖИ с фактами за фиксацией нарушения его прав, то его шансы на успех существенно выше."
Ровно такие же. 0.
"Обращаться в ГЖИ, как к следствию, выискивающему факты, это равносильно тому, как делать вызов скорой помощи в случаях не являющихся безотлагательными, когда нет опасности здоровью"
Обращаться в ГЖИ можно только ради прикола, из большого желания пособирать отписки, подивиться гжи-шной изворотливости и продажности.
Помогло тогда, когда со 100% убедительностью стало понятно чем именно нарушаются мои жилищные права.
(Уточняю: не кем, а чем? Когда стало ясно, где именно проблема "сидит"и что надо исправить)
ГЖИ - не опекун, не мама и не папа, чтобы по первому сообщению бежать и раскапывать проблему. В ГЖИ надо обращаться с предыдущей перепиской с нарушителем, из которой видно, что нарушитель не желает менять свое поведение в ситуации нарушения им жилищных прав гражданина.
Автор на словах ратует за правду и справедливость, а на деле ему нужна не справедливость, а забота.
Полномочием ГЖИ является организация и проведение проверок выполнения ВСЕМИ обязательных требований к ...
Вот и жалуйтесь на то, что а) органы государственной власти, или б) органы местного самоуправления, или в) юридические лица, или г) индивидуальные предприниматели, или д) граждане не выполняет обязательных требований, перечисленных в законе
Подайте в суд за нарушение конституционного права на ознакомление с документом, затрагивающим Ваши права. Или обратитесь в Прокуратуру.
- то Вам об этом напишут, и Вы вправе будете перестать оплачвать.