"Турецкий Гамбит" - оружейные "ляпы" в кинематографе.

 Один из моих любимых фильмов на сегодняшний день, это «Турецкий Гамбит», мне нравится сюжет и как он снят. Мне всегда было интересно разобраться какое оружие используют герои фильма, стала искать, конкретного ничего не нашла, зато нашла статью «109 ляпов» при съемке данного фильма. Все 109 приводить не буду, приведу только те, которые имеют отношение к теме данного сообщества, «ляпы с оружием». Остальные, кому интересно почитает сам, ссылка приведена.

Итак:

1.      Самое начало фильма. Откровенное заимствование у Кустурицы, ну да ладно. Это модно. Сцена, где турецкие пули срезают шапки подсолнухов, смотрится впечатляюще. Проблема в том, что для того, чтобы обеспечить подобную плотность огня, нужно либо не менее 12–15 турок на заднем плане, либо дать им автоматы. НЕ БЫВАЕТ.

 

2.      Турки кидают вслед убегающему Фандорину два взрывпакета или динамитных шашки из фильма «Пес Барбос или Необыкновенный Кросс». Воронка размером 2 на 2 метра заставляет задуматься о взрывной силе. Учитывая то, что Фандорин падает в эту воронку – он скрытый МакЛауд. Нормальный человек после такого взрыва не выживет. ИСТ.ЛЯП + НЕ БЫВАЕТ.

 

3.       Фандорин в Турецком Гамбите вооружен «Винчестером» образца 1894 года, что вызывает только недоумение. Еще большее недоумение вызывает то, как он перезаряжает карабин в стиле Шварценеггера из «Правдивой Лжи». ИСТ.ЛЯП. + НЕ БЫВАЕТ.

 

4.      5. Анвар-эфенди стреляет в русского офицера на мосту. При выстреле в лоб пуля не просто пробивает череп насквозь, а выбивает кусок затылочной кости. Входное отверстие тоже существенно больше. Все гораздо некрасивее. Можете проконсультироваться у экспертов-криминалистов. Вообще по фильму черепа у всех героев крайне крепкие и устойчивые к револьверным пулям. НЕ БЫВАЕТ.

 

5.      6. Анвар стреляет из характерного револьвера «Веблей», появившегося лет через 10 после русско-турецкой войны. Не могли найти «Кольт» или «Смит-Вессон»? ИСТ.ЛЯП.

 

34. Нападение начинается с эльфийского обстрела пикета из арбалетов и луков.

Питера Джексона вредно много смотреть. «Сейчас рулят танковые клинья и ковровые бомбардировки» © Гоблин. НЕ БЫВАЕТ.

 

37. Все офицеры носят шашки образца 1913 года с переставленными на сабельный манер кольцами. Офицерские сабли образца 1865 года имели СТАЛЬНЫЕ ножны. ИСТ.ЛЯП.

 

  43. Анваровская «снайперка». Целится Анвар из «Винчестера» с оптической трубкой, реально использовавшейся в то время. Дальше – хуже. Заряжает он винтовку системы Маузера образца 1898 года с характерным флажком предохранителя на казеннике… Причем заряжают его патронами с остроконечной пулей, которые появилась лет через 20 после войны. Оптическая трубка имеет линзы, да еще и прицельную шкалу. Последняя появилась только перед Второй мировой войной, а линз в оптической трубке попросту не было. Трубка была слишком длинной, и при такой длине и диаметрах входной линзы и выходного зрачка светосила у этого прицела будет достаточной, чтобы прицеливаться только при наличии 2–3 прожекторов, наведенных на цель. Нету там стеклышек. Не может их быть. Либо внутри оптический умножитель. Что также нереально. Просто трубка малого диаметра, но большой длины. Типа диоптрического прицела. НЕ БЫВАЕТ + ИСТ.ЛЯП.

  48. Откуда у Вари Суворовой появился револьвер? Абсолютно непонятно. Позже точно так же материализуется револьвер у генерала Канецкого. ДжЫдаи. Однозначно. КИНОЛЯП.

  49. На скаку из револьвера в лесу попасть в человека практически нереально. Тем более – хрупкой барышне. Выстрел же Вари выбивает фальшивого Анвара из седла. НЕ БЫВАЕТ.

  52. Атака казаков на лес – вообще полный бред. В подобных случаях казаки спешивались, клали лошадей на землю и стреляли лежа, прикрывшись лошадьми. А не изображали цЫрковую джЫгитовку. ИСТ.ЛЯП.

  61. Турки ночью (!) открывают по шару огонь (!) бризантными (с замедленным запалом) снарядами. Ночная стрельба артиллерии не практиковалась, тем более у турок. Зенитных орудий также не изобрели. НЕ БЫВАЕТ + ИСТ.ЛЯП.

68. Русский отряд, идущий в атаку на Плевну. Явно имеется в виду Первая Плевна 7–8 (19–20) июля 1877 года, когда в штурме участвовали три полка 5-й пехотной дивизии. Отряд в сильно разомкнутой взводной колонне. Что является полным бредом, так как по узкому дефиле отряд должен был двигаться в сомкнутой взводной колонне скорым шагом. Что и было во время Первой Плевны. Когда начался артобстрел с высот Янык-Баир по правую сторону от дороги (а не из-за холмов), колонна рассыпалась по обе стороны от дороги и солдаты передвигались уже перебежками, используя для прикрытия складки местности (см.воспоминания участников). На подходе к Гривицкому редуту артиллерийский огонь прекратился, и турки начали обстрел из митральез (дедушки пулеметов). ИСТ.ЛЯП.

 

  69. Особенно впечатлил летящий снаряд. Питер Джексон. Властелин Колец. Возвращение Короля. Осада Минас-Тирита. Камень из катапульты летит в орков. Рулез.

  80. «Стрельба по квадратам». Термин появился в Первую мировую войну. До этого использовался термин «стрельба по площадям». Под этим и в том, и в другом случае подразумевалась артподготовка перед наступлением с целью подавления огневых точек противника на линии обороны и разрушения укреплений. Огонь в этом случае ведется по четко обозначенным для каждой артиллерийской батареи участкам – квадратам. «Стрельба по квадратам» по движущейся колонне, тем более «на трех участках» — это полный бред. Тем более, что турецкая артиллерия стояла на высотах и стреляла по русской колонне. ИСТ.ЛЯП + НЕ БЫВАЕТ.

  107. В сцене боя в штабе у Конецкого материализуется револьвер, о чем я писал выше, а Исмаил-бей кастует нехилый фаерболл, рикошетом летающий по двору. НЕ БЫВАЕТ.

  Было бы интересно узнать Ваше мнение? Кто- что может добавить или опротестовать?