Фотоэкспозиция. Мы помним. (6)

http://maxpark.com/community/4707/content/5301756
http://maxpark.com/community/4707/content/5278997
http://maxpark.com/community/4707/content/5307365                                                 
http://maxpark.com/community/4707/content/5308744                http://maxpark.com/community/4707/content/5310146  

АЛЛА ВОЛКОВА

Мой отец - КУЗНЕЦОВ ПЁТР ТИХОНОВИЧ

А это  статья моего  внука - Тимофея   про моего отца, его прадеда.

Мой прадед, КУЗНЕЦОВ ПЁТР ТИХОНОВИЧ, прошёл военными дорогами с 1942 года,  окончив  свой боевой путь в Чехии в сорок пятом.

История наград прадеда

Много лет наша семья пыталась найти данные о нём в архивах.

О том, что было известно, моя бабушка, Волкова Алла Петровна, написала в очерке «Ровесникам моей юности», опубликованном в газете «Подольский рабочий» в октябре 2004 года. Мне запомнилась её горькая фраза: «Так и не узнала я, за что получил отец медаль «За отвагу»…

И вот в феврале 2015 года – радостное событие!

На сайте «Подвиг народа» опубликованы данные учётной карточки Кузнецова Петра Тихоновича и записи наградных листов. Призван прадед был 8 августа 1942 года – восемнадцати ещё не исполнилось. А 20-го декабря минёром был направлен в 67 армию Ленинградского фронта. Теперь я знаю историю его боевых наград: медали «За отвагу» и двух орденов Красной звезды. И мне радостно, что я принял участие в поисках сведений о боевом пути прадеда.

Я хочу рассказать о том, что мне удалось узнать.

Ленинградский фронт… Три года противостояния армий, позиционные бои, когда из рук в руки много раз переходит участок земли. Минёры-сапёры  в атаку идут вместе с пехотой, а после боя ещё выполняют спецзадания, про которые говорят – ошибиться можно только один раз…

В ночь на 20 августа 1943 года, выполняя боевое задание, Пётр Кузнецов минировал только что захваченные нашими частями рубежи. Из наградного листа: «…немцы открыли сильный арт-миномётный и ружейно-пулемётный огонь и вскоре перешли в контратаку. … выбыл из строя командир отделения. Кузнецов продуманно расставил бойцов и организовал отражение контратаки, личным примером воодушевляя остальных бойцов... Отделение Кузнецова выдержало 3 яростные контратаки немцев, не подпуская их к оборонительному рубежу. В этих схватках лично Кузнецовым убито 5 немцев.

По отражении контратак личный состав отделения продолжал минировать заданный участок и выполнил приказ командования на отлично. Будучи ранен, не оставил поле боя до полного выполнения боевой задачи.

Достоин награждения медалью «За отвагу».

К этому времени у Петра уже были награды: медаль «За оборону Ленинграда», значки «Отличный сапёр» и «Отличный минёр». И было ему тогда 18 лет…

Июнь-август 1944-го. Карельский фронт.

Приказ о награждении Петра Кузнецова орденом Красной Звезды подписан 8 августа 1944. О медали «За отвагу» я знал, что это солдатская медаль и даётся она за подвиг на поле боя. Теперь нашёл ещё сведения об ордене Красной Звезды – награждение им производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.

Строки из наградного листа: «При форсировании реки Свирь т.Кузнецов с группой сапёр-разведчиков выполнял специальное задание штаба инженерных войск 7 армии… в районе боевых действий дер.

Сальмы … по разведке дорог и водных преград; задание было выполнено досрочно и организованно».

Мне захотелось найти больше информации о боевых действиях советских войск в районе Карельского перешейка летом 1944-го.

Переправа через Свирь… Река шириной 400 метров, глубоко эшелонированная линия обороны противника, более двухсот мелких речушек и болот на берегу противника и немыслимое количество мин. Отступая, финны, как обычно, взрывали мосты и шоссейные дороги,. минировали не только шоссе, но и лесные тропы.

За первые 5 дней боев пришлось восстановить 153 км дорог, построить 26 мостов и обезвредить более 7 тысяч мин. Надо было обеспечить безопасность передвижения бойцов: по ночам идти в разведку, обезвреживать мины, а днём наводить переправы, гатить болота, восстанавливать дороги.

Бабушка говорила, что в кровь растирали сапёры плечи брёвнами, таская их для восстановления мостов и переправ – так рассказывал ей отец. Только уже в радость была тяжёлая эта работа – шли в наступление!

Я читаю документы и воспоминания очевидцев, и становится понятно, что стоит за скупыми строками приказа. Тяжёлый ратный труд и воинская доблесть. Как и во все времена.

3-й Украинский фронт – февраль-май 1945-го. И опять – на передовых рубежах, на границе с врагом.

6 апреля начался штурм Вены. Тяжёлые бои за столицу Австрии продолжались почти неделю. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Вены», которой было награждено 268 тысяч советских воинов, в том числе и мой прадед.

Приказ по 114 гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта от 15 мая 1945 года:  «Гвардии сержант Кузнецов, переправившись через реку Дунай, являясь командиром отделения, получил задачу – заминировать дорогу, по которой противник контратаковал наши позиции танками. Ночью он со своим отделением скрытно подобрался к переднему краю обороны противника на расстояние 50 метров и установил на дороге 30 противотанковых мин.

Через 30 минут противник пошёл в контратаку, и на этой дороге подорвались 2 танка и 1 бронемашина. Контратака была сорвана. Находясь в инженерной разведке, тов. Кузнецов, встретив группу немцев, уничтожил 6 солдат противника.

Гвардии сержант Кузнецов Пётр Тихонович достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Дата подвига – 20 апреля 1945 года».

9 мая 1945 года советские воины и весь народ ликовали, радуясь долгожданной Победе над фашистской Германией, а 114-я дивизия вела бои под Прагой по уничтожению немецких войск до 15 мая.

В 1945 году гвардии сержанту Петру Кузнецову вместе со вторым орденом Красной Звезды была вручена медаль «За победу над Германией».

Прадед вернулся с войны в 21 год, работал, получил высшее образование, служил в Управлении КГБ города Липецка, откуда и уволился в запас капитаном.

Умер он в пятьдесят шесть лет. Не выдержало надорванное в войну сердце.

На месте боёв во многих городах установлены памятники сапёрам: в Ленинградской области, на Карельском перешейке – а в Москве им посвящён мемориал. Сколько жизней они сберегли, ежедневно жертвуя собой, какой вклад внесли в нашу Победу! Я горжусь тем, что в числе этих героев был мой прадед, Кузнецов Пётр Тихонович.

Тимофей Волков 

Пётр Тихонович Кузнецов - капитан, начальник отдела связи КГБ г.Липецка.

                                                  Его   боевые   награды.



Продолжение следует...