Знаете, каким он парнем был?

 

9 марта 1934 года родился первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Мировой знаменитостью он стал в 27 лет, прожил всего 34 года. На скрижалях истории сотрутся имена вождей эпохи, а Гагарин, как Колумб, останется навсегда. Но каким человеком был первый космонавт, вокруг которого, и это было неизбежно, сложилось множество мифов?

Есть легенда, что в первый отряд отбирали летчиков со здоровьем быка и разумом младенца. У всех 20 летчиков в аттестатах военного училища было не больше двух «четверок». Конспекты Гагарина сохранились, это образец прилежания. При отборе предлагали экзамен - сложные задачи в короткое время при неожиданных помехах. И еще 15-суточные испытания в камере тишины, когда возникают галлюцинации. Гагарин, не зная о микрофонах, спокойно пел песни – и не фальшивил.

Алексей Леонов, закадычный друг Гагарина, рассказывал мне о первой встрече: «Отобрали в отряд, зашел в комнату в госпитале. Вижу: сидит голый по пояс парень. Поднял глаза – до сих пор помню, как они блеснули изумрудом. Глаза сияли и были полны добротой. Через полчаса мы знали друг о друге все. Юра читал Хемингуэя и Уитмена. Я подумал: интересный человек. Среди моих знакомых таких не было». Уверен, сегодня у Уитмена читателей меньше, чем космонавтов на планете...

Друзья говорят, что в нем чувствовался внутренний стержень. Первый космонавт еще до полета был цельным, состоявшимся человеком. История о том, что Королев выбрал Гагарина за улыбку – это красивый миф. Королев выбрал Гагарина за силу и надежность. Перед полетом в отряде было проведено тайное голосование – и большинство, хотя все были конкурентами, первым номером назвало Гагарина.

Гагарина принимали короли и президенты, рукоплескали улицы и парламенты. Он побывал в трех десятках стран, выступал по 18-20 раз в сутки. И то, как вел себя Гагарин, когда на него свалилась вселенская слава, позволяет сказать, что он был идеальным космонавтом №1. Ни разу, ни на одном высоком приеме выросший в оккупированной деревне и живший в землянке Юрий Гагарин не сорвался. Даже у английской королевы вел себя безукоризненно, невольно подталкивая окружающих к подозрениям о княжеском, исходя из звучной фамилии, происхождении. В парламенте Италии он говорил, как кирпичи в стенку клал. Объяснил: «В «Консуэло» читал описание приема»...

Ни у кого из космонавтов так часто не собирались гости. «Заехали, ребята, ко мне», - его любимая фраза. Рефрен исторического, сказанного под рев стартовых турбин «Поехали». Каждому новому космонавту первый космонавт говорил: «Поздравляю, выбор пал на тебя».

Сергей Лесков