Поцелованный в макушку

 

Кадр из нового фильма «СуперБобровы»
 
В прокат вышла комедия «СуперБобровы», главную роль в которой сыграл один из самых титулованных российских актеров Роман Мадянов. О новой работе, об отношении к комедийному жанру и советскому кино он рассказал «Вечерке».

А начался разговор с вопроса о том, почему востребованный актер Мадянов, снимавшийся у именитых Никиты Михалкова, Станислава Говорухина и Андрея Звягинцева, согласился на такой «легкомысленный» жанр.

- Чем вас привлекла работа у Дмитрия Дьяченко в «СуперБобровых»?

- Причина одна: обожаю сниматься в комедиях!

- Несмотря на то, что к комедии в отечественном кинематографе всегда относились, скажем так, несерьезно?

- Комедия — тяжелый, пожалуй, самый трудный жанр. А шлейф второразрядного кино за ней тянется еще с советских времен. И режиссеры, которые снимали комедии, были на задворках. Их или критиковали, или же они вызывали недоверие.

- У нас было три мастера комедийного жанра — Леонид Гайдай, Георгий Данелия и Эльдар Рязанов. Разве их работы плохо принимали?

- Во-первых, моего первого учителя Георгия Александровича Данелию нельзя назвать комедиографом в чистом виде. Что касается Леонида Гайдая, с которым я тоже работал, то согласен — он снимал исключительно комедии — блистательные, легкие. Только, к сожалению, мы осознаем величину таких мастеров, когда их уже нет с нами и никто заменить их не может.

Как это случилось и с Эльдаром Рязановым, место которого в нашем кинематографе еще долго останется вакантным. Создавать комедии — тяжелый труд. Знаете, почему у Гайдая на съемках была тишина, дисциплина и никаких раскатов смеха? Он говорил: «Как только технические цеха начинают ржать, надо держать ушки на макушке. А то как бы не вышло, что когда картину будут смотреть зрители, никакого смеха она не вызовет».

PHOTOXPRESS
 Роман Мадянов на церемонии вручения премии «Ника»

- Вы, можно сказать, баловень судьбы. В 11 лет сыграли роль Гекльберри Финна в фильме Данелии «Совсем пропащий» (картина вышла на экраны в1973 году. — «ВМ») и уже с актерским дипломом вновь снялись у него в «Частном детективе...»

- Я не жалуюсь на судьбу, родился в рубашке.

Но, замечу, у Леонида Иовича я снимался после того как армию отслужил — в 23 года. Это сейчас артисты в армии не служат — косят, а я, баловень судьбы, служил. И не жалею об этом.

- В «СуперБобровых» много спецэффектов. По-вашему, это благо для кино?

- Должен признаться: во время работы над фильмом именно эти эффекты стали для меня главной трудностью. Когда я знаю, что за моей спиной стоят всевозможные компьютерные хитрости, наложения и прочее, я теряюсь.

- Фильм рекомендован для семейного просмотра. Но способен ли современный кинематограф вернуть семьи в кинозалы?

- В детстве я ходил с родителями в кинотеатр. Мама работала библиотекарем в ДК, и мы не вылезали оттуда, все фильмы там с папой смотрели. На старом советском кино было воспитано не одно поколение не самых плохих, между прочим, людей. В каждой картине была, пусть и идеологически направленная, но тема, смысл. И сегодня, когда показывают старые фильмы, переключать телевизор не хочется, и смотришь их в сотый раз. А среди современного кино много бессмысленных фильмов — ни о чем.

РИА Новости
 Кадр из фильма «Совсем пропащий»: Роман Мадянов в роли Гека Финна, 1973 год

- Каков главный посыл «СуперБобровых»?

- Когда мы вместе — мы сила. Надо объединяться, общаться, надо дружить. Если в семье лад, это счастье. Когда есть крепкая семья, все остальное — дело наживное. Деньги, конечно, нужны, но существуют вещи, которые на них не покупаются. Любовь, например.

- За какой бесценный дар вы благодарны судьбе?

- За то, что подарила мне замечательных родителей, царство им небесное… А еще спасибо Боженьке, что поцеловал меня в макушку. Надеюсь, что я талантливый.

СПРАВКА

Роман Сергеевич Мадянов родился 22 июля 1962 года в подмосковном Дедовске. Школьником снялся в лентах «Анискин и Фантомас», «Весенние перевертыши» и «Все дело в брате». Окончил ГИТИС. С 1987 года работал в Театре им. Маяковского. За 20 лет сыграл на его сцене почти 30 ролей. В фильмографии — 135 ролей. Четырежды лауреат премии «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана. Лауреат премии «Золотой орел»: фильм «12» (2008) и «Левиафан» (2015).