Как остановить преступность в войсках?
На днях редакция «Комсомолки» получила любопытное письмо от москвича - доктора физико-математических наук Игоря Броневого. Любопытно оно потому, что ученый поднимает вопрос не о физических законах, а о положении дел в армии.
На днях наша редакция «КП» получила любопытное письмо от москвича - доктора физико-математических наук Игоря Броневого. Любопытно оно потому, что сановитый ученый поднимает вопрос не о физических или математических явлениях и законах, а о том, что лежит далеко за пределами его профессиональных интересов - о положении дела в армии, о растущей в ней преступности, об отношении общества к этим и другим военным проблемам.
Вот как сам автор объясняет цель своего материала: «К его написанию меня подтолкнули и публикации о преступлениях в армии, и известные мне страдания молодых военнослужащих, и наша, старшего поколения, вина в том, что мы не можем защитить их. Газеты (в том числе и «Комсомольская правда») сообщают об отдельных преступлениях.
Доктор физико-математических наук Игорь Броневой
Но поскольку, как мне представляется, в этих статьях отсутствует анализ фундаментальных причин развития преступности в Вооруженных силах (ВС) и кардинальных методов её изничтожения, возникает опасность, что газетные публикации приучат общество спокойно воспринимать сообщения об очередных преступлениях.
Тогда как мы все, наша инертность, тоже ответственны за те страдания, которые безвинно терпят беззащитные молодые военнослужащие.
Поэтому цели прилагаемого письма:
1) призвать читателей к анализу фундаментальных, а не частных, причин развившейся в ВС преступности;
2) к общественному обсуждению кардинальных способов борьбы общества с этим злом. В результате обсуждения должен выработаться комплекс мер, которые общественность может предложить правительству принять, коль последнее само не способно их найти».
Вот текст письма И. Броневого.
Восемнадцатилетних ребят насильно забирают служить в Вооруженных Силах страны. Нередко их ждет там: грабеж, измывательство, избиения, изнасилования, доведение до самоубийства, убийство.
Эта обстановка должна выбить из солдат честность, справедливость, достоинство и развить подлость, угодничество, приспособленчество, жестокость.
Вряд ли после такой обработки солдаты будут патриотами своей родины и способными самоотверженно защищать её, зато они будут готовы выполнять любые безнравственные приказания в отношении побежденных или мирного населения. Общество часто возмущается проступками милиционеров, но все они прошли сначала службу в ВС.
Для борьбы с коррупцией государству нужны честные, справедливые люди. Так почему же государство позволяет так морально увечить молодежь? Почему насильно заставив идти в ВС, государство дальше не отвечает за охрану от издевательств, избиений, грабежа, наконец, за жизнь молодых военнослужащих?
Почему родители, родные, близкие и друзья военнослужащих нередко молчат, когда газеты сообщают об очередном самоубийстве или убийстве солдата или матроса? Почему газеты, вместо опросов «кто победит на чемпионате по футболу?», не объявят
подписку под обращением к правительству страны принять срочные меры, чтобы:
1) Прекратить издевательства над солдатами, которые давно уже приравняли службу в ВС с нахождением в зоне для осужденных;
2) Прекратить моральное разложение ВС, делающее их небоеспособными;
3) не допускать со стороны командного состава и врачей госпиталей сокрытия преступлений над военнослужащими;
4) Сержанты, старшины и офицеры несли жесткую ответственность за нарушения в вверенных им подразделениях и частях;
5) Молодые военнослужащие имели возможность и были обязаны немедленно сообщать в прокуратуру об издевательствах, преступлениях и т.п.;
6) Чтобы в последних случаях военнослужащим немедленно обеспечивалась гарантированная защита от посягательств на их здоровье, давления на них и т.д.
Чем вызвано бессилие командования ВС в борьбе с издевательствами над военнослужащими? Ведь в советских ВС, в которых служили солдатами автор и его знакомые, воевали отец и дед, не было ничего подобного нынешним ужасам военной службы.
В те времена бесстрашно шли служить в ВС, было очень нелегко, но тех преступлений, которым сейчас подвергаются молодые военнослужащие, массово не было, а единичные преступления жестоко наказывались.
Предлагаю открыто в газетах, в политических партиях и общественных организациях начать немедленное обсуждение мер по искоренению издевательств над служащими в ВС.
К этому обсуждению необходимо привлечь в том числе и честных, порядочных офицеров, профессионалов, не допускающих издевательств и преступлений в вверенных им частях.
Правительство должно принять срочные меры для защиты чести, достоинства, здоровья и жизни молодых солдат и матросов. Конституционный суд должен рассмотреть, имеют ли право насильно призывать на службу в те ВС, где нравственно и физически калечат молодых людей. Всем нам, гражданам России, надо встать на защиту молодых военнослужащих!
Комментарии
извините, не верю.
но даже если и так - студентом никто никого быть не заставляет, а в армию забирают насильно безо всякого на то права.
вы же пытаетесь доказать, что подобная дикость, вроде всего происходящего в нашей армии - норма для любого крупного коллектива.
это ложь и похоже на агитку из минобороны.
"не имели возможности получить нормальную пищу, регулярно выполняли тяжелую, бессмысленную и унизительную работу, не имели ни одной гражданской свободы и т.д." Ну да армия не курорт, и что? Да там учатся
делать тяжёлую и грязную работу убивать врага, всеми способоми и из всего оружия которое имеется в наличие.
"а в армию забирают насильно безо всякого на то права." ну право как раз имеется записано в конституции.
так что она незаконна, а значит и призыв - тоже.
учатся там копать и не пиздеть, а вовсе не убивать врага. не курорт - это както очень мягко сказано. а в наличии у стандартного современного призывника вообще оружия нет и может не быть за весь срок службы.
да и вообще вы както свернули с вашего утверждения о том, что мол, в вузе тоже самое, так что идите ребята в армию, отдавайте долг.
нет, не служил.
не знаю, как было в 70е, я закончил 6 лет назад и ничего подобного там не было.
но другие, и этих других большинство сейчас - возвращаются, если возвращаются, из современной армии с искалеченной душой и привычкой унижать слабого и подстилаться под сильного, пара моих знакомых отслужили - когда они вернулись, они были похожи на измученных животных из цирка или зоопарка.
а тот, кому все это нипочем - он и так пойдет, и без насильственного призыва
1. При таком состоянии страны выход один. Все начинается с мелочей. Двое должны следить за третьим. И если не уследили, то получают наказание наряду с оступившимся. Наказание должно быть адекватное проступку. Причем при рецидиве это наказание должно быть более жесткое всем.
2. Армия не дом отдыха, но эмоции солдаты должны выплескивать в равной и честной борьбе. Это с врагом они будут 1 к 10 или 10 к 1. Должны быть постоянные спортивные мероприятия, никакого пьянства - это основа всего неконтролируемого беспредела. Своевременный отдых. Сухой закон для всех, включая Генералов. Нарушение Сухого закона тоько по праздникам.
Доктор наук предлагает открыто в СМИ и газетах обсудить вопрос: следует ли нам наступратьб завтра на левом фланге ли на правом. Следует ли ваще идти в наступление, если у солдата Иванова заболела 28-я любимая девушка? Может законы термодинамики тоже подлежат обсуждению в СМИ?????
По теме дедовщины - вопрос неоднозначный. Здесь, самое главное - не "перегибать палку" и не злоупотреблять. Видя, какую призывают молодежь - понимаешь, что кроме, как "пинками" их невозможно заставить подчиняться, или что либо делать. Издевательства - это да, нужно пресекать и заводить уголовные дела. Но и "няньчиться" с "детьми" не стоит, это армия, а не "богодельня".