Росатом изготовил реакторы для самого мощного в мире атомохода "Арктика"

Машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом" холдинг "Атомэнергомаш" завершил изготовление реакторной установки РИТМ-200 для строящегося на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге самого мощного ледокола в мире "Арктика".

Головной универсальный двухосадочный атомный ледокол проекта 22220 "Арктика" станет самым большим и мощным атомоходом в мире. Его длина составит 173 метра, ширина – 34 метра, минимальная рабочая осадка — 8,5 метра, водоизмещение — 33,5 тысячи тонн. Атомоход сможет проводить караваны судов в арктических условиях, пробивая по ходу движения лед толщиной до 3 метров.

РИТМ-200 — новейшая реакторная установка для ледокольного флота, разработанная предприятием "Атомэнергомаша" АО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород). Она входит в состав главной энергетической установки ледокола и включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый.

Основное преимущество новой силовой установки в ее компактности и экономичности. Она в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота. Благодаря этому стало возможным сделать ледокол двухосадочным, обеспечив улучшенные технические характеристики судна по скорости и ледопроходимости.

"В ходе выполнения производственных операций специалистами дивизиона были разработаны сразу несколько новых технологий и инструментов, не применявшихся ранее не только в России, но и в мире. Среди них новая технология сверхточного сверления глубоких отверстий, новые виды режущих инструментов и другие. Поэтому успешная отгрузка РИТМ-200 — важное событие не только для дивизиона, но и для атомной отрасли, и отечественного машиностроения", — сообщил генеральный директор "Атомэнергомаша" Андрей Никипелов.

Ранее, 26 мая состоялась отгрузка первого реактора.