Угроза авианосной дубинки США: проблемы и пути решения

Военно-морской флот США демонстрирует невиданную уже много лет активность своих авианосцев. Американцы даже не пытаются скрывать, что это - попытка оказать моральное давление на Россию и Китай. То, что авианосцы США - это достаточно мощная "дубина" - очевидно всем, кроме разве что совсем отчаянных шапкозакидателей. Однако все же, насколько велика исходящая от этой "дубины" угроза? И что ей можно противопоставить на практике?
Сразу шесть своих авианосцев одновременно вывели в море Соединенные Штаты Америки: четыре в составе развернутых ударных авианосных групп и два - в рамках решения отдельных задач. Такого не случалось с 2012 года. С количественной точки зрения. С качественной - все еще круче. Подобной активности американского флота в мировом океане не наблюдалось годов этак с 1990-х. Кстати, возможно в ближайшие несколько дней американцы могут выйти на новый уровень - в июне в море обещали вывести еще одну авианесущую крепость...
Причем, в составе развернутой авианосной группы помимо самого корабля-авианосца действует полк палубной авиации (60 - 80 самолетов), дивизион ПВО (1-2 крейсера с управляемым ракетным оружием), противолодочный дивизион (3 - 4 эскадренных миноносца), дивизион подводных лодок, дивизион судов снабжения...
Сразу два авианосца - "Гарри Трумэн" и "Дуайт Эйзенхауэр" сейчас находятся в акватории Средиземного моря. Еще два - "Рональд Рейган" и "Джон Стеннис" - проводят учения в непосредственной близости от Южно-Китайского моря. Комментируя передвижения своего флота, американцы сначала что-то манерно рассказывали о борьбе с терроризмом и международной безопасности. Но потом якобы "не выдержали" и признались: " Это демонстрация возможностей. Безусловно, есть те люди, которые следят, и это наглядная демонстрация того, на что мы способны". Это сказал контр-адмирал Брет Батчелдер. А некий анонимный источник в Пентагоне уточнил для The Wall Street Journal, что военно-морская активность США " обеспечивает некоторое необходимое присутствие в Средиземноморье, чтобы… сдерживать русских. Непредсказуемость того, что мы сделали с Truman, заставит их думать дважды". Такая вот "случайная утечка" в СМИ - так, чтобы уж никто не сомневался. Кого американцы "сдерживают" у берегов КНР - догадаться не сложно. США этого и не скрывают, открыто заявляя, что формальный повод для проведения учений - якобы "давление на Манилу со стороны Пекина в Южно-Китайском море".
В общем, американцы показывают игру в лучших (или уместнее сказать - худших?) традициях холодной войны.
Демонстрация флага - демонстрацией флага, но насколько действия американцев реально изменяют баланс сил в определенных регионах и несут опасность тем, кого они "сдерживают"?
Авианосный флот считается вторым по мощи военным инструментом в международной политике после ядерного оружия. Потенциально влияние его на небольшие государства - просто огромно. Однако со сверхдержавами - все было немного сложнее. Хотя собственно авианосный флот СССР уступал по силе американским коллегам, советские военно-морские силы в целом по некоторым показателям не только достигали паритета, но и превосходили американцев. Мощный подводный флот СССР во взаимодействии с авиацией и космическим силами позволял в теории, хоть и с потерями, но, тем не менее, достаточно эффективно уничтожать целые авианосные ударные группы основного потенциального противника. Выходящие на авианосную ударную группу США десять советских подводных лодок, направляемых воздушной и космической разведкой, не оставляли АУГ ни малейшего шанса.
Как же у нас обстоят дела на море сегодня?
Думаю, ни для кого не станет открытием тот факт, что "лихие 90-е" пробили в обороне России огромные бреши. Советский подводный флот был самым мощным в мире, но современный российский, к сожалению, не под силу уступал ему еще недавно более, чем в два раза (по отдельным оценкам - даже на 80 - 85%). Не в лучшем состоянии оказалась на рубеже нового тысячелетия российская спутниковая группировка. В строю остался всего один авианосец, способный обеспечить ведение воздушной разведки вдали от родных берегов.
И все это - серьезные проблемы. В случае столкновения в океане нашего крейсера (или даже ТАВКРа) с АУГ США у последней шанс на выживание будет больше - из-за более раннего обнаружения противника.
Нашим преимуществом будут противокорабельные ракеты, но об этом - чуть ниже.
Шанс уничтожения АУГ США силами наших подводных лодок - гораздо выше. Но тут есть одна проблема. Для уничтожения авианосной группы нам нужно будет собрать сразу 5 - 10 своих ПЛ. Но групп то может быть в море одновременно шесть, семь и более!
Успешно топить авианосные группы США могут наши Ту-22М. Но в открытом море им будет весьма непросто преодолевать ПВО оппонентов.
Возвращаясь к средствам поражения кораблей, отметим, что тут мы уже несколько десятилетий удерживаем уверенное лидерство. Противокорабельные ракеты любой страны мира, включая США, существенно уступают нашим по своим тактико-техническим характеристикам. По ряду показателей американцы не смогли догнать даже советские разработки 70-х годов ХХ века.
Однако тут есть один нюанс. В последнее время российские конструкторы сконцентрировались на разработке легких противокорабельных ракет - они простые, недорогие, практичные и способны "нападать роем". Долгое время их "обвиняли" в малой дальности полета, но недавно на глазах всего мира это обвинение было полностью опровергнуто. Но в случае действия против АУГ есть у них все же один недостаток. Попадания одной легкой ракеты явно недостаточно для того, чтобы полностью вывести из строя современный авианосец. Большая же часть разработок тяжелых ракет, способных в одиночку отправить авианосец на дно, остались в советском прошлом.
Военные же специалисты называют идеальной схемой борьбы с авианосными группами такую, при которой по ним сначала выпускается рой легких ракет, который ослабит систему ПВО АУГ и выведет из строя часть кораблей сопровождения, а после этого по остаткам группы выпускаются уже тяжелые противокорабельные ракеты, которые гарантированно топят авианосец. Для этого было бы неплохо, чтобы наряду с великолепными разработками новых легких ракет, у нас появились и современные тяжелые ПКР.
Немаловажно также было бы восстановить систему отечественной космической разведки, расширить авианосный компонент российского ВМФ (работы в этом направлении уже ведутся) и увеличить силы подводного флота.
Учитывая тот факт, что отечественные противокорабельные ракеты и подводные лодки по всем основным показателям превосходят американские, у российского флота будут все шансы превзойти американский в качественных показателях даже уступая ему в количественных.
Однако, если не произойдет резкой мобилизации отечественной экономики в интересах вооруженных сил и ВПК, в ближайшие лет десять преимущества над американцами в открытом море мы все же не добьемся.
Возможно, это нехорошо. Но и не критично. В существующей военно-политической обстановке речи о корабельных дуэлях в центре Атлантики или Тихого океана пока не идет. А действовать в районе охраняемого нашими вооруженными силами побережья иностранный авианосец никак не сможет.
Во-первых, в России восстанавливается система радиолокационных станций дальнего обнаружения, которая позволит обнаруживать любые воздушные объекты, находящиеся даже на серьезном удалении от российских границ. Подлететь незамеченными к берегам РФ самолеты из состава иностранной АУГ - не смогут. Обнаруженная же на значительном расстоянии от берега враждебная АУГ может быть атакована как нашей стратегической авиацией, действующей под прикрытием отечественной системы ПВО (по ряду оценок - самой современной в мире), так и противокорабельными ракетами берегового базирования.
Китайцы, ситуация у которых во многом похожа на нашу, к защите своих рубежей от потенциального заокеанского агрессора и вовсе подошли творчески, разработав единственную в мире противокорабельную баллистическую ракету DF-21D. Американские эксперты, правда, спорят по поводу того, будет ли она достаточно точной для того, чтобы поразить находящийся в океане авианосец, но проверять это на практике, видимо, особого желания у военных моряков США нет...
В целом, в последнее время авианосцы утрачивают былое влияние в качестве средства глобального устрашения. Но сбрасывать со счетов - их рано. Еще долгие десятилетия они будут актуальны в локальных конфликтах разной степени интенсивности, а также, как средство борьбы с террористическими группировками и ведения воздушной разведки в отдаленных районах. Поэтому возрождать собственный авианосный флот России все же необходимо.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
http://flot.com/nowadays/concept/opposite/df-21dagainstuscarrier/
Особое беспокойство в мире вызывает новое китайское "вундерваффе", чудо-оружие – первая китайская противокорабельная баллистическая ракета Dong Feng 21D. Если оценки экспертов точны, ракета наверняка попадет в учебники истории, потому что с ее помощью Китай сможет уничтожать авианосцы – гордость Соединенных Штатов.
Результаты компьютерного моделирования, опубликованные американским журналом о внешней политике и международных отношениях Orbis, могут поставить военные круги США в тупик. Согласно полученным данным, после удара Dong Feng 21D атомный суперавианосец George Washington затонет в течение 20 минут.
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Анекдот.
1970-е Мужик в Сберкассе снимает 5 тысяч.
Кассирша спрашивает:
- О! Товарищ Вы что-то покупаете?
Мужик:
- Уже купил, вчера, двух тузов на мизере.
(С)
По депозиту - День Конституции Украины завтра, так решили и сегодня праздник устроить - ниче не работает.......
Игра начинается с торга за прикуп (две карты), сами понимаете два туза это шанс словить ни одну, а много взяток, что называется "паровоз".
Слыхал в 70-е играли до 5-ти рублей за вист играли.(мы, студенты, по пол-копейки, максимум на бутылку водки) заполучить в итоге -1000 вистов реально, вполне.
Комментарий удален модератором
(С) Вася Ложкин. ужасный киберпространственный имбецил
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
....................
А сколько авианосцев у зиц-фельдфебеля? Кроме того ржавого корыта, о котором легенды ходят.