Россия лишает господства ВМС США
Риски, с которыми столкнулись ВМС США сразу же после холодной войны снова дают о себе знать, ведь Россия, Китай и Иран лишают Америку господства на просторах морей. Все активней конкурирующие стороны бросают вызов американским морским силам — то, с чем ВМС США не сталкивались со времен распада некогда могучего советского Военно-морского флота в 1991 году.
— Своим операционным подходом, Россия, Китай и Иран, безусловно, пытаются лишить нас господства на морях. Мы не должны остаться без ответа. Это одна из областей, в которых мы рискуем последнее десятилетие, — заявил 24 июня командующий силами флота США адмирал Филип Дэвидсон выступая в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, округ Колумбия.
Также, ВМС США сталкиваются с рисками в радиоэлектронной борьбе и противолодочной обороне, в наведении на загоризонтную цель и нанесении удара по ней, а также с другими возложенными на них задачами.
— Мы должны вернуть эти навыки флоту, — заявил Дэвидсон.
Но несмотря на отсутствие навыков, которые ВМС США должны вернуть для ведения борьбы на морях, у них есть некоторые преимущества, в которые флот инвестировал в течение последнего десятилетия. Главным среди них является «Военно-морская комплексная система управления огнем» (Naval Integrated Fire Control), которая позволяет самолетам, кораблям и прочим «активам» обмениваться информацией и данными нацеливания, в результате чего они могут действовать как единое целое. Кроме того, NIFC позволяет службе распределять свою огневую мощь среди гораздо большего числа платформ, что является огромным преимуществом.
— Эта возможность проявляла себя за последние 15 лет противоракетной обороны.
Целое больше, чем сумма его частей, — сказал Дэвидсон.
Еще одним важным преимуществом США является доминирование военно-морского флота под водой. Хотя ударным подводным силам флота катастрофически не хватает лодок, субмарины типа «Вирджиния» (Virginia) и «Сивулф» (Seawolf) являются самыми передовыми в мире. Несмотря на то, что российские подлодки почти не уступают американским, субмарин у России намного меньше, нежели у Штатов. Кроме того, военно-морской флот Соединенных Штатов имеет множество других систем обнаружения и технологических возможностей для обработки данных. По словам адмирала, существует потенциальная возможность связать все подводные лодки в единую сеть управления огнем.
— Наша способность заключается в способности доминировать под водой, — сказал Дэвидсон.
Еще одна особенность Военно-морского флота США заключается в его модульности, которая позволяет ему комбинировать свои силы для выполнения конкретной задачи. Например, за последние 15 лет изменилось крыло палубной авиации и будет меняться в будущем по мере возникновения новых угроз, сказал Дэвидсон. Военные корабли, такие как эскадренные миноносцы типа «Арли Бёрк» и боевые корабли прибрежной зоны (Littoral Combat Ship) обзавелись установкой вертикального пуска и «бухтой миссий» (mission bay). Наличие второго на кораблях типа LCS предоставит флоту возможность размещения беспилотных систем, добавил он.
Таким образом, хотя флоту и нужно поработать, чтобы восстановить свои высококачественные навыки ведения боевых действий, основополагающий потенциал у него все же сохранился.
Комментарии
Да и любой другой корабль в современной войне - это тихоходный, легко обнаруживаемый, низкоманевренный и очень дорогой объект пристального внимания потивника с соответствующими ракетами...
Баллистические ракеты, как сдерживающий фактор, это карашо, но они уязвимы из-за своей траектории и времени подлёта.
И что же делать без подводных лодок, несущих ЯО и, соответственно, сокращающих время подлёта? Ширше надо на проблему смотреть, или ширее.