Фотоэкспозиция. Мы помним. (5)
http://maxpark.com/community/4707/content/5301756
http://maxpark.com/community/4707/content/5278997
http://maxpark.com/community/4707/content/5307365 http://maxpark.com/community/4707/content/5308744

ВЛАД ВАЛЕНТИНЫЧ
Мой тесть - ЛУКОВ НИКОЛАЙ ТРОФИМОВИЧ,1912 года рождения,участник ВОВ, артиллерист участник Сталинградской битвы, награждён боевыми медалями "За отвагу" и "За Оборону Сталинграда". А в 1944 году -"Орденом Славы" и другими боевыми наградами.Неоднократно ранен, в основном - осколочные.
Тесть юбилейные медали и ордена не носил. Даже получать в район не ездил. Старший сын, майор, сразу несколько за него за все время получил. (Ордена Отечественной войны", памятные медали.) Льготами тоже не пользовался, а званием "Заслуженный Колхозник" за работу в колхозе трактористом больше гордился, чем своими наградами.
В мероприятиях о ВОВ не участвовал, никому в семье не рассказывал об этой войне...



В 1948 году отменили льготы и денежные вознаграждения за награды. В деревнях и селах детишки медалями играли и обменивались. Жена помнит... А как льготы отменили, так тесть ими больше не пользовался, даже когда их снова ввели. Правда, военком помнил. Дрова и уголь выделял регулярно.
А теперь о самих событиях.
В тот год я с семьей гостил у тестя с тещей. Ну вот, сижу как-то на крылечке, читаю книгу. Выходит тесть. Спрашивает, что читаю. Отвечаю, что книгу о Сталинградской битве. И черт меня дернул сказать, что здорово мы им там дали!.. Папанька (так мы все его звали) аж взбеленился!... "А там не написано, как они нам дали? Мы там кровью умылись. Комары дольше живут, чем жили рядовые в то время. Да и офицеры, чуть дольше."
- Папанька, у тебя медаль "За Оборону Сталинграда", и "За Отвагу". Это ты там получил? - Там. Но расскажу о событиях, за которые медали и ордена не давали. И он рассказал следующее...
В августе их сбросили с Мамаева кургана. Это была катастрофа. С Кургана простреливалась вся переправа, и еще на полкилометра вглубь левого берега. Контратаки следовали одна за другой. Переправа под огнем, на правый берег добиралась лишь часть переправлявшихся. И сразу же в атаку. Во главе со своими офицерами, коммисарами и политруками. И там же, на склонах и оставались. Мясорубка была страшная. Пулеметы укладывали атакующих волна за волной. Но пехота упрямо перла вверх. Вот и ему пришлось участвовать в такой атаке.
Они с его расчетом катили пушку-сорокопятку наверх. Но взяли немного левее сегодняшнего памятника, в направлении седловины. Немцев там не было, так как седловина простреливалась ими сверху с двух вершин кинжальным пулеметным огнем. Они правильно рассчитали, что, пока закатят пушку, одну из вершин возьмут, и прижмут огневые точки на второй. Около пушки оказались пехотинцы, которые хотели спрятаться за щитом орудия. Расчет возражать не стал, нагрузили часть пехоты снарядными ящиками, а остальные толкали орудие и убирали трупы с дороги. Выкатили в седловину. Слева немцев выбили, и прижали тех, кто на главной вершине. Пехота стала рыть ячейки, расчет - капонир для орудия.
Налетели Юнкерсы, бомбежка была жуткой, но пушку не заметили. А тем временем и с Главной немцев вышибли. И тогда немцы устроили АД. В метре ничего не было видно... Били артиллерия, минометы, авиация.... А после пошли танки...
Позиция была превосходной. Впереди уходящий вниз уступ, танки подставляют правый борт. Кусты маскируют орудие. Немцы долго не могли понять, кто жжет их танки. А когда поняли, бросили свою пехоту. Боезапас кончился. На двух вершинах - тоже. После непродолжительных рукопашных боев немцы сбросили наших с Кургана. Из расчета осталось два человека. Один из них - тесть. Они сняли замок, прицел и подорвали орудие гранатами....
Никто никому за те бои наград не давал...

"ГОРОЖАНЕ В ДЕРЕВНЕ..." ЧАСТЬ ПЕРВАЯ...
http://komu-za-50.mirtesen.ru/blog/43615615057/Gorozhane-v-derevne...chast-pervaya...
Продолжение следует...
Комментарии
плачу.
Инна, спасибо.
.
Спасибо, Влад! Целая судьба в нескольких проникновенных строках...
Спасибо вам за откровение о родных))Вечная память героям!
Инночка, большое дело делаешь... Спасибо тебе большущее!
Инна, какое дело ты совершаешь - и не выразить словами благодарность!
Живо описали бой, "за который не давали награды". Очень многое происходило в войну такого, о чём не принято говорить. К примеру, будучи на экскурсии на Сапун-горе, узнала, какой ценой давалось сокрытие тайны "Катюши". Оказывается, при подходе немецких войск весь состав самоуничтожался (до принятия техники все подписывали формуляр с таким согласием)...
Живым остаться после боя!
В том пекле люди мало жили,
Дабы войну мы не забыли...
Спасибо, Инночка!
Вечная слава Героям!
ВСЕ - погибшие и выжившие - ГЕРОИ.