Всем наплевать - главный девиз жизни в России
Самые гнусные свойства современной российской жизни - неудобства мелкие, но тотальные. Вместе это приводит к большому общему ощущению НЕУДОБСТВА, неприспособленности этих мест для нормальной жизни.
Продолжается беспредел с "поиском сдачи" - непременный атрибут попыток что-то то купить в РФ (чуть не написал - в совке). Платить за вещь в пределах 20-30 рублей сотней - уже стресс: большая вероятность, что продавец начнет канючить - "а нет ли у вас помельче", "нет сдачи" и т.п. То же - с попыткой дать пятисотрублевку за товар или услугу на 100-200 р. Особенно в такси! У извозчиков сдачи нет почти никогда, приходится идти менять, разменивать тоже никто не рвется, поэтому приходится покупать какую-то мелочь, только чтобы разменять "крупную" купюру в 500 р.!
Я уж молчу о случаях, когда пытаешься заплатить "пятисоткой" или "тысячей" (!) за вещь или услугу ценой 20-30 или 100-150 рублей! Это уже многими продавцами воспринимается или как оскорбление, или как "наезд". Только последний хам может совать продавцу "тысячную" за стаканчик мороженого в 30 р.!
И так - изо дня в день, везде. И особо осуждать торговцев у меня язык не поворачивается. Потому что ситуация-то складывается объективно: "десяток" и "сотенных" стабильно не хватает, они слишком быстро расходятся. Сейчас еще положение усугубляется тем, что Центробанк затеял переход с бумажных "червонцев" на монетки по 10 руб. Похоже, это новшество никому не по вкусу, но разве Центробанк когда-либо волновали жалкие людишки?
Причина трагикомического положения с "поиском сдачи" давно и всем известна. Просто Россия ныне чуть ли не единственная в мире (!) страна, где банально отсутствуют "промежуточные" номиналы купюр между 10 и 50, 100 и 500. Хотя они были - и в Российской Империи, и в СССР ("трешки" и "четвертные"), и даже в ранней РФ была купюра номиналом 200 р.
Главное, что всем наплевать. "Пусть неудобно, но ведь как-то люди обходятся, верно?" Это - девиз жизни в РФ. Люди обходятся - значит, пусть обходятся и дальше.
Комментарии
Девиз барыги - Правдиво смело четко ставим ценник для красоты:) Гг
Девиз у нас один, наипем и не дадим:)
Сейчас сбербанковский стабильно плюется пятитысячными и я у банкомата зависаю на 10 минут, чтоб снять зарплату в иных купюрах.
Гораздо лучше ситуация в магазинах торгующих электроникой и бытовой техникой, там практическе всегда возможно воспользоваться карточкой, но скорость работы системы еще ниже, добежать до банкомата снять деньги и принести их может оказаться быстрее.
Было бы большим плюсом, если бы в магазине я мог пользоваться картой и эта операция была хотя бы равной по времени уплате бумажками.
А если не секрет, что за город-двухсоттысячник?
У нас много в стране самых разных неудобств.
Например, платный туалет на ж/д вокзале думаю большинства городов, в который и зайти страшно. И ничего, ходим. И деньги отдаем.
В Европе на любой автозаправке туалет бесплатный, ну может кроме Германии, а у нас - это бизнес. Вот так.
Ситуация с продавцами меняется капитально, когда они начинают зависеть от выручки. Не меняйте, разворачивайтесь и уходите, и уж тем более в такси. Мне один раз так сказали, я ответила, что почту за честь и бесплатно доехать, разменяли в итоге быстро и легко.
Не позволяйте вызывать у вас чувство вины - это их работа.