Доллар и "казначейки"-суть политики США...

    Первоначально в роли резервной валюты выступал английский фунт стерлингов, игравший господствующую роль в международных расчётах. Решениями конференции в Бреттон-Вудсе (США, 1944 год) наряду с фунтом стерлингов в качестве международной платежной и резервной валюты стал использоваться доллар США, который занял вскоре доминирующее положение в международных расчётах
      В июле 1944 г. представители 44 государств собрались в американском городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хэмпшир) с целью создать новую систему управления мировой экономикой после Второй мировой войны. В результате многочисленных переговоров Брегтон-Вудское соглашение в окончательной версии состояло из нескольких ключевых пунктов, которые предусматривали:
1) создание международных организаций, способствующих справедливой торговле и экономическому равновесию в мире;
2) установление фиксированных валютных курсов;
3) введение конвертируемости американского доллара в золото, вследствие чего доллар становился мировой резервной валютой.

      Опыт Бреттон-Вуда показал, что государство - резидент межгосударственной валюты - получает очень большие преимущества и доходы за счет остальных государств, ее использующих. Действительно, потребуется большое количество этой валюты, которая будет эмитироваться ее резидентом и предоставляться другим странам уже за плату, то есть в обмен за реальные товары. Таким образом, простая банковская операция увеличения счета "Кредит" в центральном банке приведет к потоку весомых материальных благ из стран, которые будут за эту ничего не стоящую эмитенту валюту отдавать свои богатства, ресурсы, плоды своего труда. Именно это - один из важнейших источников силы, влияния и богатства Соединенных Штатов.

      Но, неограниченная эмиссия бумажного доллара неизбежно приводит к инфляции внутри страны. И чем больше эмиссия, тем больше инфляция. Чтобы внутренняя инфляция не ударила по экономике, администрация США экспортировала ее за границы страны. Для этого направо и налево щедро раздавались займы всем желающим их получить. Но при этом оговаривалось, что возврат долгов будет осуществляться природным сырьем и другими необходимыми для жизни страны товарами.

     С помощью крашеных бумажек американская администрация натыкала своих военных баз по всему миру. С помощью этих же крашеных бумажек свергались и продолжают свергаться неугодные администрации США правительства других стран. 

   Преемники Рузвельта продолжили его генеральную линию по ликвидации золотого стандарта. Под давлением правительства США другие страны приняли обязательство с марта 1968 года воздерживаться от предъявления требований об обмене в крупных размерах принадлежащих им долларовых активов в золото. С 15 августа 1971 года Никсоном прекращена обратимость доллара в золото по официальной цене для центральных банков. Последним действием США, направленным на ликвидацию золотого стандарта, стало изменение Устава МВФ. В соответствии с этим изменением, выполненным под давлением США, золотое содержание доллара и официальная цена золота устранены из операций МВФ с 1 апреля 1978 года.

   Бумажный доллар и "казначейки"-локомотив  американской экономики.