Трагедия на озере
Выдержки из статьи Николая Кофырина.

Проблемой детства я занимаюсь более тридцати лет, и потому не мог не откликнуться на трагедию, которая случилась в Карелии (где я побывал недавно). 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоёме. На трёх плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули в результате 13 детей (ещё одного ищут).
Косвенной причиной трагедии послужило корыстолюбие руководства лагеря. Несмотря на возражения и протесты, детей буквально «выгнали» в поход при плохой погоде. Начальство мечтало получить дополнительный доход от освободившихся мест в отеле. Сейчас директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева задержаны и должны, на мой взгляд, понести наказание.
Трагедия на Сямозере вновь привлекла внимание общественности к положению детей. Преступная халатность и моральная безответственность взрослых делает само детство в России трагедией!
Наш «защитник всех детей» призвал объявить траур по погибшим детям. Что он сделал для того, чтобы подобного рода трагедии не происходили? А происходят они с пугающей регулярностью: то отравления в детском саду, то педофилия воспитателей, то убийство детей своими родителями, или ещё что-нибудь.
А ведь главная цель деятельности защитника детей это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ преступления, ПРОФИЛАКТИКА, а не наказание виновных. Ведь детей-то погибших уже не вернёшь!
В СССР не было должности омбудсмена, потому что за подрастающее поколение отвечали все.
«Ну что, как поплавали?» – цинично спросил Павел Астахов у выжившей девочки.
Интересно, что бы спрашивал главный омбудсмен страны, если бы на Сямозере погибли его дети?!
! Если бы жертвой преступной халатности стал мой ребёнок, не знаю, как бы я себя повёл.
Почему же случаются трагедии детства?
С 2010-го года в «Парк-Отель Сямозеро» фиксировали сотни нарушений! Но мер никаких принято не было. Родители детей постоянно жаловались на то, что неквалифицированные инструкторы и вожатые, явно ненормальные по сложности походы. Досрочно были увезены с места «отдыха» 72 ребенка.
В 2011-м году из-за ужасающей санитарно-эпидемиологической обстановки была сорвана вторая смена.
В санитарно-эпидемиологическом заключении, выданном «Сямозеру» Роспотребнадзором 3 июня этого года написано: «ООО «Парк-отель «Сямозеро» запрещено проведение специализированных детских программ с походами — размещением на стоянках за территорией лагеря, с использованием палаток».
Однако жажда наживы затмила разум и заблокировала совесть!
Каноэ в лагере были рассчитаны только на мелкую рябь. После того, как каноэ перевернулись, школьнику по имени Женя удалось дозвониться до фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской больницы и сообщить, что на Сямозере опрокинулись лодки со школьниками. Жене ответили, чтобы он не баловался, и повесили трубку. В результате мальчик и ещё двенадцать детей утонули.
Случай на Сямозере вопиющий, но, к сожалению, далеко не единственный.
Когда я учился на юридическом факультете, после второго курса работал воспитателем в детском оздоровительном лагере .
По личному опыту я знаю, какой капризной может быть погода в Карелии, особенно в июне, и как трудно соблюдать правила безопасности в походе с детьми. Чтобы ничего плохого не случилось, нужно быть особенно внимательным и ответственным.
Ещё недавно, при социализме, говорили: всё лучшее – детям!
Сегодня дети массово гибнут от преступной халатности взрослых.
Почему?
При социализме путёвка в пионерлагерь от профсоюза стоила символические десять рублей, а некоторым давалась бесплатно. В лагере дети были накормлены и под присмотром. Сейчас многие родители не могут найти средства, чтобы отправить ребёнка отдохнуть, и дети тусуются по чердакам и подвалам. Не трудно догадаться, чем они там занимаются…
Отправка детей в летние загородные лагеря не роскошь, а необходимость! В результате количество правонарушений несовершеннолетних в летние месяцы заметно снижалась. Нарушали закон, как правило, те, кто оставался в городе без надзора.
Всё разрушили, разворовали, охаяли пионерское детство, и обвинили в этом ложную коммунистическую идею. Но идея-то была хорошая!
Многие ещё помнят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён»
В нашем пионерском лагере тоже снимали фильм – «Весёлое сновидение или смех сквозь слёзы». Было и патриотическое воспитание.
Приезжали моряки, пограничники, даже прилетал военный вертолёт.
Нас воспитывали в чувстве национальной гордости. И было чем гордиться. Достижения страны признавал весь мир.
А сейчас регулярные трагедии, в которых массово гибнут дети, доказывают, что о порядке в стране приходится только мечтать.
За всё моё пионерское детство не было ни одного случая массового пищевого отравления детей в пионерлагере. Сейчас это происходит повсеместно.
Государство, если хочет иметь будущее, должно заботиться о детях, помогать семьям материально, субсидировать, как это делали в последние годы существования СССР.
В советское время воспитание ребёнка до 18 лет обходилось примерно по цене автомашины «волга». Сейчас равняется стоимости двухкомнатной квартиры в Москве. Затраты на ребёнка огромны, а если погибнет в результате преступной халатности взрослых – компенсация мизерная.
Интересно, были ли дети застрахованы в летнем загородном лагере? Кто и в каком размере будет выплачивать родителям компенсацию в связи с гибелью их детей?
Недавно подсчитали, что цена жизни взрослого человека в России в среднем примерно 4,5 миллиона рублей. Причём государство в случае гибели гражданина, выплачивает нашим гражданам 1 млн. рублей, а иностранцы получают по страховке 150 тысяч долларов.
Если не будем заботиться о детях сегодня (а дети – наше будущее), то какое будущее нас ожидает?!
Раньше люди занимались с детьми не за страх, а за совесть.
Ныне понятие совести постепенно утрачивается - оно не отвечает понятиям капиталистической морали.
Сегодня к порядку призывают под угрозой уголовной ответственности.
Но одно только уголовное наказание не может как-то повысить чувство ответственности за доверенную чужую жизнь.
Раньше с детьми работали из-за любви, а теперь из-за денег.
Всем нужны деньги и только деньги. Золотой телец стал идолом поклонения!
Идеология корыстолюбия капитализма обернулась эксплуатацией и гибелью детей. Жизни приносятся в жертву ненасытному молоху. Бес стяжательства побеждает даже инстинкт самосохранения.
Скажут: где-то детям живётся ещё хуже. Да, это так. Но равняться-то надо на лучших!
Комментарии
РУКОВОДСТВО ??!!
А не владелец ??
Лагерь-то частный ! Руководство ведь и шагу не ступит без распоряжения или согласования с хозяином ! Это ясно и дураку. Выходит , толстые кошельки оказываются безнаказанными ?
Иначе под видом борьбы за безопасность детей будет уничтожен детский отдых.
Детей каждый год гибнет приблизительно одинаково - несколько тысяч. И этот несчастный случай вовсе не повод закрывать детские лагеря или ни под каким видом не подпускать детей к воде.
А что касается денег - да, без них не обошлось. Но это уже издержки системы.
Браво ! Первый человек , который одёрнул всех нас!! И меня , перепостившую эту статью - тоже. Я сама спохватилась и подумала , как и Вы : наши дурни лоб разобъют , как начнут молиться! - перегибы - это так по- нашему!
Подумала я это только после того , как посмотрела репортаж об этой трагедии в "Московской неделе". Я ужаснулась!!
Родители истерят так , что уже в одну кучу валят и неподготовленность инструкторов и отсутствие комфорта в палатках !! Недостаток горячей воды и ещё какие-то мелочи...
Господа Тупые Наседки , вы что - не понимали в КАКОЙ ЛАГЕРЬ отправляете своих изнеженных деток?! Это же экстрим - тут учат ВЫЖИВАТЬ В ОТСУТСТВИИ КОМФОРТА !!
Какая может быть особая санитария в лесу? В палатках? (Кстати , мне непонятно почему в подобном лагере запрещено жить в палатках?!)
И почему в такой лагерь вы, мамы- дуры, посылали малышей и детей,не умеющих плавать, боящихся воды ?!
Так сколько детей просто выскользнули из жилетов - оказались слишком большими...
И снабдило бы чадо противоударным шлемом.
Как можно не подумать о таких вещах?!
Так в этой передаче помимо домохозяек обвиняющих лагерь в недостатке комфорта, вывели ещё и детей, которые жаловались на всё на свете: и что заставляли в холодную воду прыгать и на дискотеку ходить (!!!) . Мол , я не хотел , но меня палкой погнали на дискотеку...
Толстый пацанчик лет 12- 13 рассказал жуткую историю о том , как там вожатый изнасиловал девочку : " она не хотела , но он же, мол, сильнее её..." И добавил : "Я так боялся за свою девушку (!!), а ,вдруг, и её изнасилуют..."
Чего только не несли : и ,что это за лагерь , если комфорта нет , и ,что вот они хотели есть, а их не покормили , а потом покормили , но кой -чем ( видимо, фуагры не было..)
И тут же говорят , что очень понравилось там
Согласно этой логике, больше всего нужно переживать за ребёнка, когда он сам пешком идёт в школу.
Это ж надо додуматься запретить водить детей за территорию лагеря !!!
Наши правители хотят воспитать из наших детей изнеженных сибаритов.
Отменено даже минимальное самообслуживание в школе. Дети уже не моют свои классы, не расчищают дорожки и катки , не убирают территорию...
В угоду деткам- белоручкам богатеньких родителей.
Недавно встретила знакомую учительницу биологии. Жалуется : хотела с детьми пойти в поход. Уже все собрались , всё закупили , взяли палатки.
Прошли от школы метров 500 , как звонит директор школы ; "Возвращайтесь назад ! Роно в панике!" - "да мы уж на полпути... " - "С ума сошла ? - Родители за одну царапину засудят! № В тюрьму захотела?!" Так и вернулась. И не сходила ...
Дети ходили одни. Чаще гурьбой , а когда и по двое... И в дождь , и в мороз , и затемно зимой и туда и обратно порой. Это была отличная зарядка ! развивались ноги , сердце... Изнеженность ведёт к болезням. Умение преодолевать трудности тоже пригождалось в жизни.
Когда я вижу какую-то сверхтревожность за детей = до шизофрении - мне кажется это неправильным. Великий Януш Корчак говорил , что дети имеют право и на риск и на смерть...
Это называется "дешёвые путёвки?!!
В лагере за смену проходило 300 человек , те 900 за три смены. Округлим до 1000.
Получается По 17000 с человека.
Если учесть , что часть детей принималась по социалке , то путёвки стоили
никак не меньше 20 000. Я , право , не знаю насколько Вам это кажется дешёвым ? , но для меня было бы дорого.
Я , правда, не знаю сколько дней длится смена - считаю по советским временам - месяц
Во-первых, сопровождая детей, должно быть двое взрослых. Это установленные правила.
Это минимум. Рядовой поход в кино. А что уж говорить про такой поход. Дальше можно даже не копать.
Да, кстати, МЧС оповещается в обязательном порядке перед таким походом. Это обязательно!
Как можно к такому озеру подпускать ребёнка , не умеющего плавать?!
Кстати - то же самое можно поставить в вину и этим инструкторам и дирекции.
Я знаю это озеро. У нас там недалеко от Кудомы дача- родительский дом матери моего мужа. Озеро - море !! Там такие шторма бывают - мама не горюй!!
Там плавать - надо все меры предосторожности соблюдать.
Про детей 7 лет - не знаю. Про подростков в новостях видела.
Про родителей - их вины нет. В свое время в 9 лет ездила в пионер. лагерь на море. Да, тряслись за нас, бесспокоились, но опасности не подвергали и не перебаршивали с безопасностью.
А вот в этом случае другая ситуация. Родители отправили в лагерь - они были уверены, что профи обеспечат безопасность детей.
Одназначно виноваты - дирекция и инструктор, который был с ними. Подчеркиваю - один! Грубейшее нарушение. Грубейшее нарушение, что МЧС в известность не поставили. Это однозначно будет срок по уголовным делам. По всем правилам в такую погоду вообще было нельзя выдвигаться.
А про 7 лет - я видела по ТВ в ролике о людях спасавших этих детей .
Первый труп, найденной местными - был махонький скрюченный мальчик , не старше 7 лет!! Надеюсь мне не стоит искать его на ютюбе , чтобы Вы мне поверили?
Аида! И 7 -х детей можно отправлять в такие лагеря! Подразумевается, что о ДЕТЯХ там позаботятся! И плавать научат и про их безопасность подумают! Обеспечат ее! Только так!
Я уже назвала нарушения, которые сделали там, отправляя детей в такой поход.
Выы сами назвали еще одно нарушение - брать ребенка, который не умеет плавать, да еще и в таком воззрасте, да еще и с одним инструктором... Мммм... Получат срок все по полной!