Трагедия на озере

Выдержки из статьи Николая Кофырина.

Сямозеро


Проблемой детства я занимаюсь более тридцати лет, и потому не мог не откликнуться на трагедию, которая случилась в Карелии (где я побывал недавно). 18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-Отель Сямозеро» на лодках попали в шторм на водоёме. На трёх плавсредствах находилось 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули в результате 13 детей (ещё одного ищут). 
Косвенной причиной трагедии послужило корыстолюбие руководства лагеря. Несмотря на возражения и протесты, детей буквально «выгнали» в поход при плохой погоде. Начальство мечтало получить дополнительный доход от освободившихся мест в отеле. Сейчас директор ООО «Парк-отель «Сямозеро» Елена Решетова, её заместитель Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева задержаны и должны, на мой взгляд, понести наказание. 
Трагедия на Сямозере вновь привлекла внимание общественности к положению детей. Преступная халатность и моральная безответственность взрослых делает само детство в России трагедией! 
Наш «защитник всех детей» призвал объявить траур по погибшим детям. Что он сделал для того, чтобы подобного рода трагедии не происходили? А происходят они с пугающей регулярностью: то отравления в детском саду, то педофилия воспитателей, то убийство детей своими родителями, или ещё что-нибудь. 
А ведь главная цель деятельности защитника детей это ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ преступления, ПРОФИЛАКТИКА, а не наказание виновных. Ведь детей-то погибших уже не вернёшь! 
В СССР не было должности омбудсмена, потому что за подрастающее поколение отвечали все. 
«Ну что, как поплавали?» – цинично спросил Павел Астахов у выжившей девочки. 
Интересно, что бы спрашивал главный омбудсмен страны, если бы на Сямозере погибли его дети?! 
! Если бы жертвой преступной халатности стал мой ребёнок, не знаю, как бы я себя повёл. 
Почему же случаются трагедии детства?

С 2010-го года в «Парк-Отель Сямозеро» фиксировали сотни нарушений! Но мер никаких принято не было. Родители детей постоянно жаловались на то, что неквалифицированные инструкторы и вожатые, явно ненормальные по сложности походы. Досрочно были увезены с места «отдыха» 72 ребенка.
В 2011-м году из-за ужасающей санитарно-эпидемиологической обстановки была сорвана вторая смена. 

В санитарно-эпидемиологическом заключении, выданном «Сямозеру» Роспотребнадзором 3 июня этого года написано: «ООО «Парк-отель «Сямозеро» запрещено проведение специализированных детских программ с походами — размещением на стоянках за территорией лагеря, с использованием палаток».

Однако жажда наживы затмила разум и заблокировала совесть! 

Каноэ в лагере были рассчитаны только на мелкую рябь. После того, как каноэ перевернулись, школьнику по имени Женя удалось дозвониться до фельдшера отделения скорой медицинской помощи Суоярвской больницы и сообщить, что на Сямозере опрокинулись лодки со школьниками. Жене ответили, чтобы он не баловался, и повесили трубку. В результате мальчик и ещё двенадцать детей утонули. 

Случай на Сямозере вопиющий, но, к сожалению, далеко не единственный. 

Когда я учился на юридическом факультете, после второго курса работал воспитателем в детском оздоровительном лагере .

По личному опыту я знаю, какой капризной может быть погода в Карелии, особенно в июне, и как трудно соблюдать правила безопасности в походе с детьми. Чтобы ничего плохого не случилось, нужно быть особенно внимательным и ответственным. 

Ещё недавно, при социализме, говорили: всё лучшее – детям! 
Сегодня дети массово гибнут от преступной халатности взрослых.
Почему? 
 
При социализме путёвка в пионерлагерь от профсоюза стоила символические десять рублей, а некоторым давалась бесплатно. В лагере дети были накормлены и под присмотром. Сейчас многие родители не могут найти средства, чтобы отправить ребёнка отдохнуть, и дети тусуются по чердакам и подвалам. Не трудно догадаться, чем они там занимаются…

Отправка детей в летние загородные лагеря не роскошь, а необходимость! В результате количество правонарушений несовершеннолетних в летние месяцы заметно снижалась. Нарушали закон, как правило, те, кто оставался в городе без надзора. 

Всё разрушили, разворовали, охаяли пионерское детство, и обвинили в этом ложную коммунистическую идею. Но идея-то была хорошая! 
Многие ещё помнят фильм «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён»
В нашем пионерском лагере тоже снимали фильм – «Весёлое сновидение или смех сквозь слёзы». Было и патриотическое воспитание.
Приезжали моряки, пограничники, даже прилетал военный вертолёт.
Нас воспитывали в чувстве национальной гордости. И было чем гордиться. Достижения страны признавал весь мир. 

А сейчас регулярные трагедии, в которых массово гибнут дети, доказывают, что о порядке в стране приходится только мечтать. 
За всё моё пионерское детство не было ни одного случая массового пищевого отравления детей в пионерлагере. Сейчас это происходит повсеместно.
Государство, если хочет иметь будущее, должно заботиться о детях, помогать семьям материально, субсидировать, как это делали в последние годы существования СССР. 

В советское время воспитание ребёнка до 18 лет обходилось примерно по цене автомашины «волга». Сейчас равняется стоимости двухкомнатной квартиры в Москве. Затраты на ребёнка огромны, а если погибнет в результате преступной халатности взрослых – компенсация мизерная. 

Интересно, были ли дети застрахованы в летнем загородном лагере? Кто и в каком размере будет выплачивать родителям компенсацию в связи с гибелью их детей? 

Недавно подсчитали, что цена жизни взрослого человека в России в среднем примерно 4,5 миллиона рублей. Причём государство в случае гибели гражданина, выплачивает нашим гражданам 1 млн. рублей, а иностранцы получают по страховке 150 тысяч долларов. 

Если не будем заботиться о детях сегодня (а дети – наше будущее), то какое будущее нас ожидает?! 
Раньше люди занимались с детьми не за страх, а за совесть.

Ныне  понятие  совести постепенно утрачивается - оно не отвечает  понятиям  капиталистической  морали.
Сегодня к порядку призывают под угрозой уголовной ответственности. 
Но одно только уголовное наказание не может как-то повысить чувство ответственности за доверенную чужую жизнь. 

Раньше с детьми работали из-за любви, а теперь из-за денег. 
Всем нужны деньги и только деньги. Золотой телец стал идолом поклонения! 

Идеология корыстолюбия капитализма обернулась эксплуатацией и гибелью детей. Жизни приносятся в жертву ненасытному молоху. Бес стяжательства побеждает даже инстинкт самосохранения. 

Скажут: где-то детям живётся ещё хуже. Да, это так. Но равняться-то надо на лучших!