Нужны ли обществу врачи?

На модерации Отложенный

Министр образования РФ Фурсенко недавно указал на наличие армии по никому не нужных педагогов. К чему приводит такой «избыток» а сейчас и низкий уровень образования страна знает хорошо.

Сейчас минобр тоже самое хочет сделать с медиками. Имею в виду подготовку врачей в медицинских институтах в составе многопрофильных, порой технических университетов. Предоставление бессрочных и бесплатных лицензий, по решению Фурсенко, это серьёзная опасность высшему образованию. Спору нет, процедуры лицензирования и аккредитации вузов бюрократичны и чрезвычайно коррупционны. Но угроза её не прохождения заставляла хоть как-то руководителей «шевелиться». На примере бывшей «моей» кафедры микробиологии, эпидемиологии, инфекционных и венерических заболеваний медицинского института в рамках Пензенского университета скажу, что декан-директор МИ, комиссар партии «всё едино» хоть создавал видимость того, что на кафедре будут организованы лаборатории. Вы можете себе представить врача микробиолога, вирусолога, эпидемиолога, инфекциониста, который не владеет никаким необходимыми профессиональными навыками? Это выпускник ПМИ, т.к. кроме учебника и объяснения преподавателя (не врача! учителя биологии) ничего не видел и не слышал. Именно такого врача нам готовит этот институт. К заведованию кафедрой допущен травматолог-бизнесмен, который вакцину от сыворотки отличить не может и сам никогда не сидел за лабораторным столом!

Нельзя в этом винить Ученый совет политехнического университета, состоящего из ИТР, который не знает отличия иммунолога от вакцинатора или дезинфекциониста и т.д. Не потому ли у нас такое большое количество инфекций (в том числе в больницах), поствакцинальных осложнений, отсутствие иммунной прослойки?

Население на себе знает, как бестолково организуются первичные противоэпидемические мероприятия врачами при том же самом гриппе и лечение его антибиотиками, хотя уже каждый гражданин знает об их неэффективности! Поэтому представляется целесообразным избавление от процедур лицензирования только ведущих ВУЗов страны. В ближайшей перспективе нас ждёт дальнейшее увеличение числа суперслабых ВУЗов, которые вместо сегодняшней 5-летней лицензии получат бессрочную. Далее, если ранее при тестировании выпускников их работы писались преподавателями, то сейчас ВУЗ станет «комком» по продаже дипломов. Уже сейчас ВУЗ имеет возможность вести образовательную деятельность, не отвечая за качество образования. Это подтверждает также тенденция симплифизации профессионального уровня самих преподавателей. Сейчас если не профессионал (биолог, ветеринар) продержится 10 лет на работе в МИ, он без всяких там «первичек», курсов повышения квалификации сможет теперь работать как преподаватель указанных дисциплин. Похоже, диплом такого ВУЗа будет равен диплому купленному в переходе.