Что делать с народовластием. К толкованиям Брексита
Доклад о том, что в интересах Будущего и Прогресса пора прекратить уже эту порочную практику - спрашивать этих тупых людей о чём-либо напрямую.
Уважаемые читатели!
Реакции на голосование о выходе Великобритании из ЕС можно разделить на торжествующие и печальные. Торжествующие базируются в основном на предчувствии авторов, что в Европе наступает время перемен и что Запад, прежде выглядевший столь единым в отношении остального мира (и нас в том числе), даёт первую трещину в своём единстве.
Эти рассуждения не базируются пока на реальных фактах, поэтому комментировать их мы не будем.
Печальные же комментарии в той или иной форме основаны на печали еврооптимистов - британских и отечественных.
Их рассуждения более интересны, поскольку ярче иллюстрируют проблему, приведшую к случившемуся.
Если суммировать их идеи - то они в следующем.
1) Разговоры о том, будто это трудовой народ в едином порыве переломил коллективную волю проевропейской британской элиты - глупости. На деле речь идёт о пиар-победе одной (замшелой, побитой молью) части британской элиты над другой (лучшей, более молодой и эффективной) её частью.
2) Эта победа была достигнута благодаря голосам таких же побитых молью пожилых людей, пенсионеров из глубинки, которым напели про "350 миллионов фунтов в неделю, отправляемые в ЕС", и которые взяли и повелись.
В качестве аргумента в пользу того, что это "победа стариков над будущим" - приводится обычно следующая табличка из предвыборного опроса YouGov:

Смысл инфографики понятен: евроскептическое старичьё обрекло еврооптимистическую молодёжь на сложное будущее (заметим, что выходят на пенсию в Великобритании в 65 лет. Если взять весь трудовой возраст "с 25 по 64", то мы увидим, что работоспособные граждане скорее разделены примерно пополам. Яркий еврооптимизм проявляют те, кто пока не работал и семьи не завёл, яркий европессимизм - те, кто уже всё что мог сделал).
3) Лондон, экономическая и финансовая столица, весьма ясно высказался против брексита (59,9%), а за него высказалсь скучная деиндустриализированная северо-восточная английская дярёвня.
4) Негативные последствия неисчислимы.
Что в данных рассуждениях любопытно, уважаемые читатели?
Во-первых, все они совершенно справедливы. Во-вторых, они противоречат друг другу.
По сути перед нами наглядный пример той самой "ловушки имитационной демократии", о которой мы столько раз писали.
Напомним: в течение весьма долгих десятилетий массы в Великобритании (как и других передовых странах) деполитизировались - то есть таяли ряды партий и профсоюзов, снижался уровень непосредственного участия граждан в своей судьбе, всё большее значение приобретало не внедрение в умы какой-либо системной идеологии, а просто пиар более или менее профессиональных политиков.
Именно таким пиаром, кстати, было предвыборное обещание премьера Дэвида Камерона "провести референдум о выходе из Евросоюза", в ходе которого он сам как мог агитировал за единство с Евросоюзом.
Фактически - премьер торжественно обещал однажды поинтересоваться мнением людей, чьи взгляды не разделяет. Сама по себе торжественность этого обещания и эксклюзивность события многое говорят о сути современной демократии.
В итоге инструмент прямого воздействия на реальность получила "побитая молью часть элит" (как легко высчитать по составу "комитета кампании за Выход" - этой побитой молью элите сейчас в среднем лет 48-52, то есть считать Б. Джонсона, Н. Фараджа и П. Пател неким сборищем выживших из ума пенсионеров несколько несправедливо).
Результатом этого прямого воздействия стал неожиданный, 4-процентный перевес аудитории "безответственных популистов" над аудиторией - если не кривляться - точно таких же популистов. Можно, конечно, с честными глазами утверждать, что 19-летние лондонцы разбираются в политике и экономике и всём остальном куда лучше, чем 57-летние шропширцы. Но это старинный спор, полностью эквивалентный трагедии московской креаклиной молодёжи, обнаружившей, что их готовность выбрать президентом А. Навального задавило массой быдло из глубинки, не слышавшее лекций о сторителлинге в "Стрелке" , не едавшее смузи и не слышавшее альбом "Снежный гусь" культовой группы "Camel".
Если же не принимать наличие фейсбука за признак повышенной развитости головного мозга - то мы видим на примере Брексита ту самую проблему, о которой говорили давно. Отчуждение большинства от политики (в широком смысле слова) приводит к тому, что большинство и "активная передовая часть элиты" рассинхронизируются. Причём обвиняй в этом тупость "дярёвни" или заговор "меньшинства в правящем меньшинстве" - результат один: большинство начинает голосовать не так, как хочется основной части элиты.
Это не значит, что большинство право. Это не значит, что оно умнее. Это значит лишь, что в полосу кризиса входит своего рода "утопия управляемой демократии". Даёт сбой налаженный механизм, позволяющий (пусть сто раз "разумной" и "всё лучше понимающей") части общества навязывать большинству свою политику.
И элиты сейчас стоят перед тяжелейшим вопросом, ответа на который нет. А именно: что делать с народовластием. Пусть даже с его редкими, эпизодическими проявлениями в форме "прямой демократии".
Отменить любые референдумы вовсе?
Или бросить силы на "реполитизацию" большинства, начав вместо фрагментарного ассорти предвыборных лозунгов предлагать ему настоящее системное политическое образование?
Элитам Европы - да и всего мира, включая нас - предстоит в ближайшие годы выбрать одно из этих средств, и оба эти средства весьма чреваты.
Виктор Мараховский
Комментарии
Это из Большой Игры,про которую многие незнают...а большинство знающих скептически не верят.
Но факты неумолимы-Ротшильды,взывшие мировую геополитику в свои руки (Китай,Япония,СНГ, Восток , Европа и Россия ,точнее элита этих стран хранит наворованные капиталы в офшорах Британии), выходят из Евроошейника,придуманного американскими банкстерами-Рокфеллерами,которые у них в долгу.
Для Британии это неплохо,но,в связи с тем,что они творят в мире - это беда...большая беда,ибо в планах англожидов - тотальное сокращение численности людей на планете как и у Рокфеллеров,но методы будут жесточайшими , в силу природы англожидов.
Ипанутым это трудно понять,а при этом очень много тролей,пропагандирующих что это хорошо для России,якобы „запад разваливается”...но это не так,просто запад проводит переконфигурацию внутреенних сил ,с нацеленностью на Россию, и Путин,как видно ,явно играет на стороне Британии,как и все эти годы,ведь вы должны же понимать что Клинтон,креатура Ротшильдов,а имеено в его период президентства ,Путин и нанес массовый ущерб России,вспоминайте про уран.