Я знаю, за кого я не буду голосовать в 2012 году (2).

Во вчерашней своей статейке я говорил, что не буду голосовать за кандидата на пост Президента РФ, который не готов в первые 100 своих президентских дней издать Указ, навсегда уравнивающий минимальную зарплату и минимальную потребительскую корзину. Конечно, для конкретного человека, который платит работнику за его полный рабочий день меньше, чем тот готов съесть за два приёма, есть название. А вот как назвать государство, которое узаконивает такое положение, я не знаю. Что-то  тут попахивает социальным геноцидом, или я преувеличиваю? Но сегодня не об этом, а о зарплате вообще.

Если взять старые советские издания К. Маркса, то там зарплата трактуется как стоимость жизнеобеспечения работника И ЕГО СЕМЬИ. Но уже в более поздних советских изданиях - как стоимость жизнеобеспечения ТОЛЬКО САМОГО РАБОТНИКА. Таким образом, коммунисты, как и капиталисты, до крайности минимизировали зарплату и (в угоду ли феминисткам) заставили работать всё взрослое население страны.

Основной причиной, которой объясняется очень серьёзная разница между российской зарплатой и оплатой того же вида труда в более социально ориентированных странах, называется якобы низкая производительность труда наших работников.

Это ГНСНЕЙШАЯ ЛОЖЬ.

Давно канула в небытие та общественная форма производства, где производительность труда зависела в основном от квалификации работника. Конвейерная система, разделившая трудовой процесс на множество простейших операций, свела на нет уровень квалификации работника, но многократно увеличила значение технологии производства, уровня технологической модернизации и дисциплины. А этот аспект целиком и полностью зависит не от работника, а от собственника производства.

Любой (пользуясь лексиконом Президента Медведева) «хреновенький» советский экономист и бухгалтер помнит термины: реновационные, инновационные отчисления, что в бытовом значении понималось как отчисления из прибыли предприятия на предполагаемые ремонт оборудования и замену его новым, более производительным.

В моей памяти с середины 70-ых годов застряла, поразившая меня тогда информация: в США полное технологическое перевооружение производств совершается каждые пять(!) лет.

Нувориши! Вы же хапнули на халяву всю советскую экономику, так не жлобствуйте, отчисляйте из этой халявы на инновацию своих производств. Или кишка тонка, боитесь - отдать придётся? Так не валите на работягу свои грехи. Причём это касается и гос. и смешанных предприятий. Президент Медведев, не надо выдавать элементарное мытьё рук перед едой за подвиг, не надо превозносить модернизацию, которая, по сути, есть элементарная технологическая дисциплина. Если не наведёте в этом вопросе порядок, придётся его "забить" новому Президенту!

И ещё. У меня складывается впечатление, что люди, сегодня нормирующие труд и зарплату обучались этому по системе самого Сизифа Древнегреческого. Ну, судите сами: чем более общественно полезен труд, тем он дешевле оплачивается и наоборот. Если Вы считаете, что труд участкового сантехника или дворника для общества менее ценен, чем труд участкового милиционера (полицая), или труд главы районного муниципалитета, то это лишь результат неорганизованности первых, их значимости для властной вертикали.  Не дай нам Бог спотыкнуться об их месячную забастовку.

Только не говорите мне, что вторые, по бедности своей, будут брать взятки! По гнилости натуры своей они берут взятки, и будут их брать при любой зарплате.

 А вот издаст новый Президент Указ о прекращении существования в системе УФСИН отдельных от остальных, обычных заключённых, мест лишения свободы для лиц, состоявших на: федеральной, региональной и муниципальной службе у народа России, не забыв включить в этот перечень "себя любимого" и весь свой аппарат. И тогда, сразу, не зависимо от зарплаты, на несколько порядков сократится количество мздоимцев среди власть имущих и её предержащих.

А что? "Попался Чапай - стреляй Чапая!" Или слабо, коготок увяз?